Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Тотальная ИТ неграмотность работоспособных людей

Тотальная ИТ неграмотность работоспособных людей

В России 7 из 10 людей работоспособного возраста абсолютно безграмотны в части использования ИТ ресурсов. Использование сервиса mail.ru для большинства является верхом "компьютерной грамотности". Напечатать документ на бланке организации — это практически как сползать по пластунски в тыл врага. А отправить впервые документ на печать — сродни подвигу Александра Матросова. 5 из 10 компьютеров в российском офисе (неважно каком) используются на уровне "печатной машинки". Каждый 5 сотрудник не понимает, что такое "сохранить файл" и как это делать. Работа с бизнес-приложениями (1С аллилуя) — на 75% полная профанация. Среднестатистический "менеджер по продажам" испытывает дикий стресс, когда ему необходимо сформировать счет для покупателя в 1С:Управление торговлей. Типовой проблемой при отправке сообщения по электронной почте для каждого второго пользователя, является правильность "написания" адреса получателя@растудытьеговкачель.

Все это не голые слова, а совершенно конкретная статистика, накопленная моей компанией за последние 2 года при работе с заказчиками — "кризис" побудил нас собирать такую статистику. Складывается дикое ощущение, что офисный народ очень сильно поглупел.

Доходит до смешного. В отделе, где работает 5 незамужних дам (ну скажем — таможенные декларанты), только одна в состоянии сделать себе анкету на мамбе.ру :) Она же в итоге и отдувается за остальных.

Все это очень печально и наводит на самые грустные мысли о тотальной непроизводительности российских людей. Естественно, что каждый второй российский среднестатистический директор компьютерно-неграмотен. Какой там "твиттер"... если даже настроить собственный смартфон он не в состоянии.

Казалось бы... лично для себя и своего бизнеса я сразу вижу необъятные поля непаханной работы... но это было бы очень весело, если бы не было так печально. Люди тотально не желают обучаться. Тотально саботируют инновационные распоряжения своих руководителей... и забивают с прибором на перспективу узнать что-то новое и улучшить производительность своего труда.

Простой пример из жизни. Офис компания из 8 человек занимается продажей электрического кабеля всех мастей. 6 человек из 8 — это бухгалтерия. 6 бухгалтеров, каждый на своем компьютере, каждый со своей базой, обмен данными на флэшках, таскание базы за собой на той же флэшке на домашнюю работу... и прочие кошмарные ужасы.

После недолгих переговоров с двумя директорами, эти два руководителя сакраментально произносят фразу о том, что да... мы доросли до уровня, когда нам нужен единый сервер, технология удаленного доступа и производительная технология виртуализации представления. Сказано — сделано. Потрачено пару сотен тысяч деревянных на железки и лицензии. Настает момент ввода в эксплуатацию. Как вы думает, что дальше происходит? Правильно — ничего.

Бухгалтера тотально отказываются что-то менять в своей работе, ссылаясь на очень сильную занятость. Директора не в силах им что-либо приказать. Сервер греет воздух.

Скажете, что это единичный случай? Так вот это тотальная ситуация — скажу я вам. Главная проблема российского бизнеса в части использования ИТ (и нетолько ИТ) называется так — НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО, У НАС И ТАК ВСЕ ХОРОШО РАБОТАЕТ.

Как развиваться малому и среднему российскому ИТ аутсорсингу в таких условиях? Ответ прост — воевать с заказчиком. Постоянно, ежедневно, ежеминутно. Воевать за повышение уровня пользовательской грамотности. Воевать, за счет заказчиков, конечно же. Только выиграв эту битву, мы сможем применять лучшие практики и выстраивать принципиальные модели.

А пока модель "все включено" + "мальчик по вызову" позволяет зарабатывать деньги на собственное развитие, надо учиться прежде всего вести собственный ИТ бизнес на уровне маркетинга и продаж + плюс обучать собственных сотрудников до уровня технологических гуру.

***

Комментарии (43)

  • Аватар

    Казанцев Алексей [A-Lexx], 24 ноября 2010, 12:33

    0
    Надо как то лично заинтересовывать каждого сотрудника. Сотрудникам, понятно, не нужно никаких изменений (не всем конечно), но нужно каждого заинтересовать лично, если не может этого сделать директор.

    Мне кажется вот тут именно доверие и играет очень важную роль.
  • Аватар

    Казанцев Алексей [A-Lexx], 24 ноября 2010, 12:35

    0
    Но вообще жестоко.
  • Аватар

    Key Iten [inggvar], 24 ноября 2010, 12:39

    0
    все правильно в статье изложено. уверен что чем дальше в лес(провинция) тем больше дров(it неучей). я из такой провинции так у нас в городе обращались к нам с просьбой разместить клип из youtube в моем мире. глупость, а денег платят)) случай из жизни может не совсем в тему, но поделюсь. захожу к бухам в отдел. 5 бухов сидят за 5 машинами, вроде все хорошо(и даже сеть есть =) ). но я смотрю и вижу 5 принтеров. т.е. на каждого человека по принтеру. я говорю, зачем так много принтеров? 1 на всех и нормуль. они смотрят не понимающе меня и говорят 2 хором) так это ж вставать придется=) я конечно не работал бухом, но почему мне кажется что им будет полезно пару раз встать? организация бюджетная видимо поэтому =) денег некуда девать.  
  • Аватар

    Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 24 ноября 2010, 13:52

    0
    Интересно, а где в мире по другому? Не надо иллюзий, что это только нас касается. Развиваться заставляет конкуренция, чем она меньше, тем "тупее" заказчик. На самом деле, это обычное явление. Если не нужды выживать - зачем развиваться.

    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 24 ноября 2010, 15:31

      0
      В России по определению нет конкуренции. В остальном мире она есть.
      • Аватар

        Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 24 ноября 2010, 15:42

        0
        :-) заблуждение. Конкуренция убивается коррупцией, а коррупция есть везде. Просто мы сейчас вырвались в лидеры. Коррупция делает технологическую конкуренцию бессмысленной, гораздо проще конкурировать в отношениях. Но все может поменяться. Я убежден, что сегодня основной тормоз развития ИТ-аутсорсинга - коррупция(недостаточное развитие конкуренции). В результате никому не надо управлять затратами по сложным моделям, бизнес не играет в долгую.
        Уйдет коррупция - вырастет число бизнесов, усилится конкуренция а это потянет развитие ИТ-технологий и аутсорсинга.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 ноября 2010, 16:33

          0
          Да, причина в тотальном нежелании развиваться и внедрять, прошу прощения, инновации (да что там инновации -- просто внедрять новые технологии) -- в отсутствии конкуренции. И отсутствие конкуренции вызвано не только коррупцией. Есть много отраслей, вполне рыночных. Есть сложность для молодых "инноваторов" получить достаточные средства для открытия и развития бизнеса. Дешевых денег нет.

          В итоге получаем, что дубы-директора работают по старинке, так же работают их подчиненные (ну а фигли, за 20 лет худо-бедно на рынке нишу заняли), клиент идет а порог входа в бизнес очень высокий. Вероятность прихода умного игрока -- низкая.
          • Аватар

            Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 24 ноября 2010, 16:41

            0
             А какие отрасли у нас рыночные?
            • Аватар

              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 ноября 2010, 16:46

              0
              любой b2c, практически.
              взятки пожарникам,СЭСам и прочим -- не в счет. В b2c это скорее налог, чем получение конкурентного преимущества.

              ИТ в b2b в среднеценовом сегменте (проекты до 5-10 млн рублей) -- в большинстве случаев рыночные отношения.
              • Аватар

                Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 24 ноября 2010, 16:57

                0
                Ну не уверен, что не в счет. А найм персонала с элементами разбоя? Вся бухгалтерия черная. Какая ИТ система с этим справится? Но согласен, что здесь конкуренция выше, но здесь и аутосорсинг более распространен.
                • Аватар

                  Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 ноября 2010, 17:03

                  0
                  Про разбой не понял. Черная бухгалтерия -- какое отношение это имеет к коррупции?
                  • Аватар

                    Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 24 ноября 2010, 17:51

                    0
                    Очень просто, конкурируем по тому как не платить зарплату а платить трудовой инспекции и налоговой инспекции, крышу милиции. Понятно что это отрезает рынок у тех кто пытается создать свой бизнес. А 2c ест то что дают. Но повторяю что согласен, что здесь ситуация не совсем плохая, но b2c во многом зависит от недвижимости, а в недвижимости ситуация очень тяжелая.
                    • Аватар

                      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 ноября 2010, 18:07

                      0
                      Вобщем, дань налоговой/милиции -- это не конкурентное преимущество. Этим может воспользоваться любой.

                      В любом случае, то о чем вы говорите -- это не про коррупцию. Это про то, что у нас в стране за годы появилось много бизнесов, сидящих на трубе (постоянном доходе без особых усилий). И спихнуть их с трубы сложно.
                    • Аватар

                      Севрук Владимир [sevruk.com], 24 ноября 2010, 18:10

                      0
                      С точки зрения крышевания, малый ИТ бизнес не интересен нашей милиции ни в каком виде, ни разу.
          • Аватар

            Дождиков Антон Васильевич [Антонио], 03 декабря 2010, 22:20

            0
            ну не знаю на счёт вероятности умного игрока. Мне кажется что не такая уж она и низкая учитывая что век стариков-разбойников(гендиров) сменился гораздо более молодым поколением. Применяющие технологии. Ценящие конкурентное преимущество. Собственно говоря, я почему то уверен, что количество последних будет расти быстрее и быстрее.
      • Аватар

        Н Анатолий [salesj], 01 декабря 2010, 11:27

        0

        верно. я тоже так считаю. ещё Тиньков говорил. что именно из-за отсутствия конкуренции дико не эффективные компании продолжают существовать.

        а когда в компании нет ИТ инфраструктуры в сегодняшнем мире, а какой эффективности может идти речь?

  • Аватар

    Шипилов Даниил Сергеевич [pr0r0k_d], 24 ноября 2010, 13:55

    0
    ДАДАДАДАДА!  Согласен с каждым словом! Все так и есть! И смартфон и бухгалтера.. Никто ничего не хочет менять, и сам не хочет меняться! Это самое ТО, что не нравиться мне в моей работе системного администратора/директора аутсорсинговой компании.
    К сожелению, в конце статьи расстроился :(
    Я читал в надежде, что в конце будет какое решение, а не "воевать с заказчиком". Ну эт ерунда какая-то, если честно. Что значит воевать? Будешь с ним воевать, он работать с тобой перестанет.
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 24 ноября 2010, 15:29

      0
      Не перестанет. Надо просто правильно проводить боевые действия :) И не забывать про деление "мой клиент - не мой клиент".
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 ноября 2010, 16:42

        0
        На правах полу-оффтопика.

        Очень сложно перейти на модель "мой клиент"-"не мой клиент", когда бизнес уже работает и генерирует хоть маленькую, но прибыль. Прочувствовал на собственном опыте. Такой подход нужно применять с самого начала, с момента поиска первого клиента. Иначе имея стабильный кешфлоу с условным разделением a% платят мало (очень низкая рентабельность), b% платят нормально, очень сложно решиться отказаться от a% -- ведь оставшиеся b% могут оказаться недостаточными, чтобы поддержать даже операционную деятельность до момента увеличения доли нормальных клиентов до 100%. Нужно искать инвестиции. Ведь по сути -- такое решение тоже проект, который требует инвестиций. Это изменение бизнес-модели.

        В любом случае вывод -- не начинайте бизнес с "собачей еды", перейти на человеческую будет сложно.
        • Аватар

          Севрук Владимир [sevruk.com], 24 ноября 2010, 16:55

          0
          Абсолютно верное замечание. Модель "мой клиент"-"не мой клиент" нужно выстраивать с первого клиента. В идеале :) В реальности же нужно к этому стремиться постоянно.
    • Аватар

      Дождиков Антон Васильевич [Антонио], 03 декабря 2010, 22:24

      0
      между прочим я свой смартфон тоже никак до конца не настрою, чтобы он удовлетворял всем моим потребностям. Не потому что не знаю. Потому что лень! Так же и у "бухгалтеров" старой закалки
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 24 ноября 2010, 14:47

    0

    В общем верно. Вопрос, что делать. Я пару раз удачно что-то в управление внедрял, в основном работу по бумажкам-в-картинках. Такая вот лучшая практика. Так как обучить пользователей (200-500 чел офисного планктона) не представлялось возможным, а инструкции только перелицивать под другую компанию надо. Не вырывание проблемы с корнем, но обходное решение. Примечательно. Один из менеджеров сказал, что в силу специфики нужен не нулевой уровень английского. Так, одному отделу из 10 чел. Говорит, результат плачевный, деньги плакали, то есть. Один человек сумел показать какой-то результат. Даже деньги не интересовали. Я тут со своей схемой "Все по книжке с инструкциями" ничем помочь не мог.
    Меня лично несколько настораживает другое. Раньше если коллектив молодой, проблем с ИТ по-умолчанию было меньше. А сейчас занимательная статистика: в фирме, где средний возраст 35,5 проблема между креслом и клавой не так остра, как в web-студии со средним возрасом 23! Вирусное отупение???

  • Аватар

    Бояринцев Кирилл [solaris34], 24 ноября 2010, 14:54

    0

    "Ответ прост — воевать с заказчиком. Постоянно, ежедневно, ежеминутно. Воевать за повышение уровня пользовательской грамотности. Воевать, за счет заказчиков, конечно же. "

    Именно к такому решению мы и пришли. Если сотрудники заказчика имеют в своих предках дубовое дерево, то говорить и доказывать что-либо бесполезно. Поэтому приходиться именно воевать по принципу: "10 раз предупреди начальство письменно и дождись, когда указанный риск отработает. Затем приходим и наблюдаем директора за подсчетом убытков и проблеском понимая в глазах". Главное правильно направить полученный полезный опыт.

    • Аватар

      Морозов Иван [itstatus], 24 ноября 2010, 15:59

      0
      Никак, пока  есть "люди" которые за 250 рублей решают "все вопросы организации".
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 24 ноября 2010, 16:15

      0
      Воевать с заказчиком, то есть директором компании-клиента, если у него предок - дерево несколько сложновато. Хотя продажники упорством берут. Воевать с пользователями относительно легко, если менеджмент уже согласился. Особенно, если учесть что на большинство можно угодить стеклянными бусами, а меньшинство, даже если оно право, не послушают.
      • Аватар

        Бояринцев Кирилл [solaris34], 24 ноября 2010, 16:52

        0

        Даже дерево растет в сторону солнца, от которого его жизнь зависит. Так что иногда получается продавать гарантированное отсутствие туч и иных препятствий. :))

        Вот когда директор враг своему собственному бизнесу (судя по принимаемым решениям), то тогда да - руки опускаются.

        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 ноября 2010, 17:01

          0
          Так понимаете, если бизнес условно на "трубе" сидит, то класть он хотел на ИТ. Его солнце -- не в безотказной ИТ-инфраструктуре, а в безотказной трубе. У него достаточно денег и без этого.

          Под трубой подразумеваю все, что приносит гарантированные деньги без применения усилий: добыча/продажа, сдача площадей в аренду (офисы, торговые центры и т.д.), друг в администрации области и т.д.
  • Аватар

    Савчук Виктор [TigerS], 24 ноября 2010, 21:56

    0
    Я ищу другое решение, нежели (безперспективное) воевать с клиентом.
    Сами говорите - это повсеместная беда.  Соответственно напрашивается вывод - может это не юзер виноват.  Может просто сложно поспевать за новыми технологиями? Для не профи?

    У меня вполне хватает АКТИВНЫХ бухов, секретарей, руководителей, друзей и знакомых которые хотели бы знать больше, но по ряду причин (нет времени заниматься специально...  а кстати кто готов им помочь?..., стесняются показать свою неграмотность/спросить, малый начальный уровень знаний, что б понять остальное) откладывают этот вопрос.

    Как вариант - мы решили заняться разработкой (с коллегой) сайта "ит - для не профессионалов".
    Региональный ресурс - с ответами на самые актуальные вопросы, с рассылкой/перепиской моих клиентов между собой и специалистами.  Для сложных проблем на сайте есть контакты  Службы поддержки (тоже пришлось несколько лет прилагать усилия для подбора фрилансеров). Естественно - форум, FAQ и база знаний (+ статьи).
    Т.е. эдакая точка общения любителей с профи (наш интерес в этом деле тоже соблюдается ;) ).
    Как думаете - выстрелит?
    • Аватар

      Казанцев Алексей [A-Lexx], 25 ноября 2010, 09:00

      0
      нужно один подробный курс написать "Использование Гугла" :))  У меня жена на гугле выросла - очень даже успешно:)

      Но без усердия пользователя, сами понимаете, никакой сайт не поможет:)

      Хотя я тоже на своем сайте статьи начал выкладывать. Если интересно, могу вам статьи подкидывать.
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 25 ноября 2010, 13:15

    0
    Кстати, вспомнилась рекомендуемая всегда (как для аутсорсинга, так и для инсорсинга) практика -- вводить в обслуживаемом подразделении/компании роль "продвинутого" пользователя.
    Т.е. выбираем продвинутого в ИТ сотрудника среди местных, с руководством компании (в случае адекватности) договариваемся, что все вопросы по вордам и одинЭсам -- к нему. Руководство компании человека дополнительно мотивирует.

    Все довольны. Важный момент -- это адекватность руководства:).
    • Аватар

      Ураев Алексей Витальевич [AlexR], 25 ноября 2010, 18:32

      0
      Да, работала у нашего клиента одна девушка, сама оперативку могла вставить в комп, все мелкие вопросы пользователей решала, у нас там вообще работы мало было. Жаль уволилась (
  • Аватар

    Ураев Алексей Витальевич [AlexR], 25 ноября 2010, 18:29

    0
    Скажу так, работал в США в 2х фирмах админом, так там люди были на порядок безграмотнее наших. Просто если все организовано круто, то знания пользователям не особо нужны.
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 26 ноября 2010, 08:35

    0
    Для меня, как бывшего проект менеджера, самая главная проблема - тотальная неграмотность руководителей. И тут я соглашусь с автором, чтобы реализовывать действительно РАБОЧИЕ проекты, оптимизировать процессы и помогать бизнесу нужно воевать. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не забывайте формулу качества КАЧЕСТВО = ВОСПРИЯТИЕ РЕЗУЛЬТАТА - ОЖИДАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА. Она работает на всех этапах проекта. И приступая к очередному этапу, не забывайте обновлять у ключевых лиц проекта их ОЖИДАНИЯ. В стиле: "мужики, мы Вам делаем сейчас вот это и вот это, в результате вы получите это (цифра в рублях) и снизите риск на это (максимальная оценка риска в рублях). 1ая задача сложная, вторая еще сложнее, но мы профессионалы, а не мальчики на побегушках. К сожалению, вне зависимости от того, какие мы профессионалы, без Вас, уважаемые болваны, нам Ваш бизнес не оптимизировать, поэтому вы делаете вот это и вот это. Если не сделаете, все будет бесполезно. И еще раз те же циферки в рублях со знаком минус". А проблема с неграмотностью есть, у меня на курсах по 1С женщины в монитор мышью тыкали по команде "кликните мышкой на иконке"...