Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

159 УК: новая туманная статья за преступления в ИТ-сфере

159 УК: новая туманная статья за преступления в ИТ-сфере

На днях Верховный Суд России предложил внести изменения в 159 статью Уголовного Кодекса, описывающую понятие «мошенничества». Предполагается, что вместе со статьями, посвященными мошенничеству с кредитными картами и инвестициями, новая редакция документа должна будет содержать статьи, касающиеся преступлений в ИТ-сфере. Правда, пока текст, предложенный Верховным судом, активно критикуется представителями бизнеса.

Мошенничество — «любимая» статья предпринимательства. Ежегодно в России по этой статье осуждается порядка 25 — 30 тыс. человек. Хотя законодательство в целом постепенно получало дополнения, необходимые для работы с «современными», в частности, компьютерными преступлениями, эта статья оставалась неизменной еще с советских времен. А ведь именно как мошенничество можно было бы трактовать большую часть раскрытых преступлений в сфере ИТ. Как высказался адвокат Рустам Курмаев, партнер Goltsblat BLP, изданию RBC Daily: «Когда происходит компьютерное мошенничество, правоохранители сталкиваются с проблемой квалификации способа совершения этого преступления — путем обмана или злоупотребления доверием. Им зачастую сложно определить конкретное лицо, и какие его конкретные действия привели к неправомерному завладению имуществом».

Благодаря поправкам Верховного Суда, которые могут быть приняты Государственной думой уже в ближайшее время, в статье о мошенничестве будут выделены несколько подпунктов, посвященных отдельным видам «современной» несанкционированной деятельности. В частности, появится норма относительно действий в ИТ-сфере, которая будет применяться к преступлениям, совершаемым «путем ввода, удаления, блокирования, модификаций компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей». При этом последние поправки также определяют, что входит в понятие «компьютерной информации»: «сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средства их хранения, обработки, передачи». Нарушителям статьи будет грозить до 120 тыс. рублей штрафа и до 2 лет лишения свободы (или 1 млн. рублей и 10 лет при наличии отягчающих обстоятельств). В данном случае наказание оказывается даже более суровым, чем по статье 272, касающейся неправомерного доступа к компьютерной информации.

К сожалению, хорошее по своей сути начинание вызвало протесты со стороны бизнеса из-за сложности формулировки. Хотя статья, по факту, признает существование компьютерных преступлений, трактовка действий, как преступных или легальных, остается на усмотрении органа, осуществляющего расследование. Где, например, гарантии, что потерянный документ, в котором пользователь явным образом соглашался с обработкой своих персональных данных, не станет поводом для судебного разбирательства? Известно, ведь, что статья «о мошенничестве» - «любимый» способ некоторых организаций бороться с конкурентами. Кроме того, предлагаемые нововведения во многом напоминают уже существующую (и упоминавшуюся выше) статью 272.

Кстати, против нововведений даже представители МВД. RBC Daily цитирует в материале неназванный источник в Министерстве: «Разветвление на шесть «подсоставов» мы не поддерживаем, потому что завтра придумают мошенничество в еще какой-нибудь области, и мы будем до бесконечности криминализировать этот состав. Таким образом, создается опасный прецедент, который может перетечь и на другие отрасли права. Надо, чтобы пленум Верховного Суда дал разъяснение, но разделять мошенничество на несколько составов в законодательстве нельзя».

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 13 апреля 2012, 22:44

    1
    Очень странные формулировки, под них можно даже случайную ошибку пользователя оформить как мошеничество, что повлечет за собой нехорошие последствия по запугиванию и давлению на обычных работников.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 апреля 2012, 16:03

    0
    Муть какая-то. Кввалифицировать деяние как мошенничество по таким сомнительным критериям, ну не знаю.