Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-бюджеты в 2012 году по версии участников нашего сообщества

ИТ-бюджеты в 2012 году по версии участников нашего сообщества

В конце марта мы предложили участникам нашего сообщества высказаться о том, как изменились ИТ-бюджеты их компаний в 2012 году. Честно говоря, я ожидала получить картину, похожую на опрос блога PCWeek, согласно которому более чем у 35% компаний бюджет существенно увеличился и еще 29% опрошенных констатировали увеличение незначительное. Однако в нашем случае результаты получились совсем иные, больше напоминающие результаты аналогичных опросов в иностранных изданиях. Не претендуя на объективный срез по всей отрасли, представляем результаты анкетирования участников нашего сообщества.

В нашем «бюджетном» опросе приняли участие 29 человек. Больше всего среди опрошенных оказалось представителей ИТ-компаний и организаций, работающих с финансами (в том числе банковский сектор), поэтому далее в отчете эти две отрасли рассматриваются отдельно от других. Здесь и далее шкала на графике отградуирована по количеству полученных ответов (а не по процентам).

Больше всего в нашей выборке оказалось представителей крупных компаний, насчитывающих более 500 сотрудников. Остальные выборки были представлены одинаковыми группами по 5 респондентов.

В среднем в компаниях, где работают участники нашего сообщества, ситуация с ИТ-бюджетом на 2012 год не столь радужна, как описывают зарубежные и российские издания. Большинство опрошенных высказались за вариант увеличения ИТ-бюджета, не более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом. И, несмотря на небольшое количество собранных ответов, их гауссово распределение получилось, как по учебнику.

Результирующие цифры не совпали ни с оптимистичными данными PCWeek на 2012 год, ни даже с прошлогодними опросами Computer Economics, согласно которым об увеличении бюджетов говорили 64% (в прошлом году 60%) компаний, а о снижении – 15% (в прошлом году 22%). В нашем сообществе о росте ИТ-бюджетов рапортовали лишь чуть более 48%, а о снижении – более 17%; порядка 35% сообщили о том, что их ИТ-бюджеты в этом году не изменились.

Нельзя не обратить внимания на то, что наши результаты очень похожи на данные, полученные изданиями TechRepublic и ZDNet. Согласно опубликованному ими отчету IT Priorities 2012, об увеличении ИТ-бюджетов сообщают 38,7% компаний, о снижении – 16,7%, а об отсутствии изменений – 44,6%. В упомянутой публикации «существенным» увеличение считалось, если оно превышало 10% (а не 15%, как в нашем случае). При этом о «существенном увеличении» говорили лишь 20% опрошенных компаний. Наш результат – 10%.

Если говорить от отраслях по отдельности, то в ИТ-компаниях бюджет по большей части остался неизменным. Банки и другие организации из сферы финансов, вопреки многочисленным прогнозам о том, что им предстоят большие траты, в большинстве своем увеличивали бюджет не более чем на 15%.

Как показал опрос, уменьшали бюджет только крупные компании. Эта тенденция полностью подтверждается упомянутым выше опросом TechRepublic, согласно которому крупные предприятия целенаправленно снижают ИТ-расходы.

Организации с числом сотрудников от 6 до 500, как и малый бизнес, предпочитали стабильность или небольшое увеличение бюджета.

 

К сожалению, на наши вопросы пришло очень мало ответов от компаний, чья деятельность завязана на заграницу. Данные мы, конечно, получили. Но сделать по ним какие-то выводы о том, влияет ли на ИТ-бюджет 2012 года объем экспорта услуг и продуктов, не представляется возможным.

Интересно, что в итоге об уменьшении бюджета говорили только крупные компании, часть доходов которых поступает из-за границы.

В рамках опроса мы также просили высказаться наших читателей о том, куда пойдут запланированные на ИТ средства в 2012 году. Наиболее популярная цель для использования бюджетов была вполне предсказуема – это оптимизация ИТ-инфраструктуры. В ее пользу высказались более 65% компаний. К слову, в отчете TechRepublic, упомянутом выше, данная цель была разбита на три самостоятельных направления вложений, но с похожим результатом: «повышение эффективности бизнес-процессов» (главный приоритет с результатом в 69,1%), приведение бизнес-процессов в соответствие с приоритетами развития бизнеса (61,1%) и увеличение общей производительности за счет внедрения новых технологий (59,5%).

Остальные цели оказываются специфичны для отрасли, в которой работает компания. К примеру, ИТ-компании собираются в 2012 году больше других нанимать новых сотрудников; банковские и финансовые организации – закупать «железо», как, впрочем, и участники сообщества из других отраслей.

Безусловно, цели зависят и от размеров бизнеса. К примеру, менее всех нанимать новых сотрудников собираются организации, где штат уже перевалил за 500 человек. Для столь крупных компаний, несмотря на общую тенденцию по снижению расходов на ИТ, наиболее актуальными вопросами оказываются оптимизация ИТ-инфраструктуры и закупка железа.

Бизнес среднего масштаба планирует вкладываться в существующие и будущие кадры. Для компаний, штат которых не превышает 500 сотрудников, наиболее популярной областью приложения бюджетов оказался найм новых специалистов; не на последнем месте – обучение персонала и повышение зарплат.

Малый бизнес (со штатом менее 5 человек) планирует вкладываться в оптимизацию, железо и новые кадры. При этом компании не высказали желания тратиться на обучение, повышение зарплаты своих сотрудников или лицензирование существующего / закупку нового программного обеспечения.


Дополнительные материалы

Комментарии (0)