Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Рынок сертификатов повторяет развитие рынка ИТ в целом

Рынок сертификатов повторяет развитие рынка ИТ в целом

Востребованность тех или иных сертификатов меняется также быстро, как и технологический фон самого рынка. В целом спрос на сертификаты со стороны работодателей повторяет путь развития технологий. Такое поведение вполне логично и предсказуемо: с появлением и адаптацией новых ИТ-технологий неизбежно возникает потребность в специалистах прогнозируемого уровня знаний. Вот тут то и вступает в игру сертификация, которая по идее должна отделить зерна от плевел в вопросе квалификации. Однако предлагая сдавать экзамены и получать документальное подтверждение своих навыков, многие компании пытаются удовлетворить не только нужды отрасли, но и свои собственные коммерческие интересы, что делает вопрос о популярности или отсутствии таковой у различных вариантов сертификаций менее тривиальным. Ежегодно различные издания и исследовательские группы выпускают собственные рейтинги сертификатов. Кто из них правдивее – вопрос философский, но общие тенденции рынка они отражают примерно одинаково.

Одним из последних трендов ИТ-отрасли являются облачные технологии и виртуализация. Соответственно, первые позиции в списках наиболее востребованных занимают сертификаты ведущих производителей оборудования и программного обеспечения в этой области. Среди лидеров по популярности, к примеру, по данным отчета, опубликованного доктором Джимом Ханлином (Jim Hanlin), руководителем и основателем ресурса Best Training Resources LLC: VMware (с сертификатами VMware Certified Professional и VMware Certified Advanced Professional), Cisco (Cisco Data Center Application Services Design Specialist и Cisco Data Center Networking Infrastructure Design Specialist), Citrix (Citrix Certified Administrator (CCA) для Citrix XenApp 6) и EMC (EMC Cloud Architect Specialist).

Если популярность сертификации применительно к технологиям виртуализации Cisco признается довольно давно (упомянутые программы не первый раз приходится видеть в списке популярных), то остальные сертификаты появились в рейтингах буквально в последние несколько лет. И пока этот список явно не закончил формироваться. К примеру, согласно отчетам, массовым потребителем пока не востребован сертификат Hyper-V, хотя специалисты отмечают, что технология постоянно дорабатывается и улучшается, т.е. интерес к ней постоянно растет. В то же время в других сферах продукты и сертификаты Microsoft – в числе первых по популярности. Хотя у корпорации существует много конкурентов, в течение многих лет экзамены на Enterprise Administrator on Windows Server 2008, Certified Technology Specialist, Certified Application Developer и другие находятся среди лидеров.

Есть и другие «оплоты стабильности» в сфере сертификации. Не падает сейчас, и вряд ли будет падать в ближайшем будущем интерес к базовым знаниям для сетевых администраторов, программистов или специалистов в области ИТ-безопасности. Соответственно, из года в год аналитики включают в десятку наиболее популярных сертификаций базовые экзамены от CompTIA (Network+ и A+, которые, по мнению многих, должны упоминаться в резюме чуть ли не каждого ИТ-специалиста, а также Security+), Cisco (Certified Entry Network Technician, Certified Network Associate, Certified Network Professional, Certified Network Professional Security), IBM (Certified Application Developer, Certified Solution Developer), Microsoft (сертификаты упоминались выше), SAS (Certified Base Programmer), Sun (Certified Java Programmer), Red Hat (Certified Security Specialist) и т.п. Не теряют популярности и навыки управления проектами, для которых сертификат Project Management Professional от некоммерческой организации Project Management Institute в течение нескольких лет остается одним из наилучших подтверждений. Быть может, столь высокий успех сертификата следует списать на то, что он изначально не планировался как средство получения прибыли, в отличие от того же ITIL v3.

Кстати, если говорить об ITIL v3, то его популярность неуклонно падает. Издание TechRepublic вообще не включило его в свою десятку лидеров на 2012 год от Эрика Эскеля (Erick Eckel) (впрочем, его не было даже в десятке за 2010 год), а упомянутый выше Дж. Ханлин посчитал, что гораздо большую популярность имеют программы Microsoft (Certified Desktop Support Technician), HDI (Desktop Support Manager, Desktop Support Technician, Support Center Analyst и Support Center Director).

Все приведенные выше исследования относятся к западному рынку (по большей части – к США). А вот в России ситуация с сертификацией несколько иная. Руководство многих даже крупных компаний верит в то, что специалист может обладать нужными знаниями, не имея «заветной» корочки. С другой стороны, ставится под сомнение польза от некоторых конкретных программ сертификаций. Наибольшие нападки вызывает сертификат ITIL v3. Также многие работодатели считают, что не могут себе позволить содержание сертифицированного специалиста, который явно запросит зарплату немного больше, чем в среднем по рынку.

Учитывая такие скептические настроения, в России, по данным кадрового ресурса еРабота.Ру, наиболее популярна «классика» в мире сертификатов: Cisco в области сетевых технологий, Microsoft в сфере администрирования и настройки программного обеспечения. Соответственно, не находят у нас отражения ни сиюминутные веяния в области сертификации, ни интересные тенденции, связанные с общим экономическим спадом или массовым внедрением ИТ в другие отрасли. Так например, в этом году в США в десятку лидеров по популярности вошел сертификат CompTIA Healthcare IT Technician, подразумевающий общие знания по адаптации ИТ в медицине. А у нас о таком сертификате вообще мало кто слышал.

Как вы считаете, есть ли в России свои «веяния моды» на сертификаты?

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    [webvaa], 04 апреля 2012, 17:34

    1

    Скорее да, чем нет. В России всё делается по стадному принципу в принципе наверно как и везде. У нас чаще просят высшее образование, опыт хоть какой то и пару самых распространенных сертификатов, которые подглядели у конкурентов или соседей. Все друг друга копируют, кто то подчистую, кто-то по своему. Соответственно рынок и предлагает то, что массово и то с чем работаем. Инфраструктуры многих организаций в нашей стране оставляют желать лучшего. Какие  им облачные вычисления им бы хотя бы осилить win serv 2008 -) конечно я не много утрирую …но как то вот так …

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 04 апреля 2012, 17:45

    0
    Сдается мне, что востребованность сертификатов  прямо пропорциональна размеру компании: что со стороны заказчика, что со стороны ИТ-компании. Небольшим не ИТ компаниям не до сертификаций. В ИТ-компаниях сертификация сотрудников чуть более ценна, но опять же скорее в связи с требованиями партнерских программ, конкурсов, тендеров и т.п.
  • Аватар

    Загорский Андрей [a.zagorski], 05 апреля 2012, 13:14

    1
    Спрос на сертификаты ITIL падает, а интересно ISO 20000 или Cobit вообще кем-то востребован? Или какие-то другие сертификаты в сфере управления ИТ сервисами.
  • Аватар

    Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 апреля 2012, 00:52

    0

    Есть, но в крупных компаниях. К примеру у меня есть знакомая, котораясдаёт новые сертификации по Cisco, RedHat не только для того, чтобы подтвердить свои знания, но и для того чтобы продать своё резюме и сертификаты в крупную IT компанию.