Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Армия и ИТ пока идут параллельными курсами, но им придется встретиться

Армия и ИТ пока идут параллельными курсами, но им придется встретиться

Сегодня – 23 февраля, день защитника отечества. Во-первых, хотелось бы поздравить всех, кто имеет отношение к этому празднику. А во-вторых, в такой момент просто невозможно не поднять тему ИТ в армии. Обстановка вокруг такого объекта, как «информация» изменяется, но, к сожалению, наши военные пока не предпринимают видимых нам, простым обывателям, масштабных действий, которые позволили бы согласовать их возможности с потребностями информационной безопасности государства.

Во времена Советского союза во взаимоотношениях армии и новых технологий было все понятно. Точнее, армия – это и был главный потребитель новых технологий. Именно про военных до сих пор ходит анекдот про «самые большие микросхемы в мире, снабженные двумя ручками для переноса» и громадные модемы, работающие не более чем на 9600. Эти разработки, хоть и вызывают сейчас смех, тогда были на грани технологического развития. И у всех этих разработок была вполне очевидная цель: громоздкие, но вполне работоспособные приборы должны были пережить электромагнитную атаку определенной степени. Пока «на гражданке» подобных технологий не существовало, оборонка могла себе позволить сделать ставку на надежность и минимум необходимых функций.

Сейчас ситуация значительно изменилась. Новые не столь надежные, но рабочие в «мирное время» технологии проникли настолько глубоко в нашу жизнь, что от них не могут отказаться даже военные, заброшенные на учения далеко в тайгу. Многие отдаленные районы нашей родины уже покрыты вышками сотовой сети, поэтому практически все с собой носят сотовые телефоны для связи с родителями, девушками и друзьями, оставшимися дома. Часто «гражданские» технологии приходят на помощь и во время службы. Это и логично: когда с настройкой штатной рации произошли проблемы, можно ведь передать важное сообщение смс-кой.

Но параллельно, вместе с «гражданскими» технологиями эволюционируют угрозы государственного уровня. Теперь уже даже школьники хотя бы раз слышали словосочетание «информационная угроза». Подозреваю, что уже сейчас большая часть противодействия между странами может идти в этом, незримом пространстве. Но армейские регламенты опаздывают за появлением новых технологий. И посему мы сейчас можем наблюдать две неприятные тенденции:

  • Существующие оборонные технологии (упомянутые огромные модемы, способные пережить ЭМИ, и т.п.) развиваются слабо. Нет общей политики развития, развитие, если и есть, то идет достаточно медленно, не успевая за скоростью внедрения «гражданских» технологий, подкрепляемых бюджетами крупных коммерческих компаний-разработчиков. У армейских кадров просто нет стимула использовать эти технологии, за исключением прямого приказа.
  • Гражданские технологии занимают те «вакантные» места, которые должны были бы занять новые военные разработки. Мне кажется, если представить себе утрированное развитие событий, не далек тот час, когда наша армия совсем плюнет на устаревшие рации и целиком перейдет на использование сотовой сети. С точки зрения обороноспособности это была бы катастрофа.

Хотя понятие «безопасности» значительно эволюционировало за последние 20 – 30 лет, наша армия пока не готова работать с таким направлением, как защита информации. А вот «коллеги» за рубежом гораздо серьезнее смотрят на информационные угрозы. К примеру, в Израиле ИТ-подразделение считается одним из наиболее престижных мест службы. В 2007 году подготовка ИТ-шников через армию стало альтернативным способом решения кадровой проблемы в этой сфере. Естественно, уровень самого подразделения для этого необходимо было поднять как минимум до академического. Похожая ситуация наблюдается в США и других странах.

А у нас в это же время штатные «армейские» компьютеры используются скорее в роли пишущей машинки или ксерокса для бумажного документооборота. Т.е. процесс информатизации как бы идет, но результативность его весьма сомнительна. Хотелось бы, чтобы ситуация начала менять к лучшему, а точнее, к более актуальному состоянию. Поэтому в этот праздник, который больше всего относится именно к «штатной» армии, хотелось бы пожелать скорейшего развития информационных технологий в вооруженных силах.

Поздравляем всех участников сообщества, которым служба в армии в свое время не помешала стать профессионалами в ИТ-сфере.

Комментарии (0)