ИТ-бюджет в не ИТ-компании

Давайте представим компанию, где >300 компьютеризированный рабочих мест. У этой компании есть своя локальная сеть, есть свой парк серверов. Есть у такой компании и свой ИТ-отдел. У этой компании есть не иллюзорное понимание того, что от непрерывной работы ИТ-сервисов зависит в той или иной степени непрерывность бизнеса. Что немаловажно — у этой компании есть даже бюджет на ИТ, отличный от мизерного.
У этой компании, как у многих других, есть проблемы, связанные с функционированием ИТ-сервисов. Не сказать, что все плохо. Но могло бы быть гораздо лучше. Мы допустим, что эта компания адекватная и осознает, что для хорошей работы ИТ-сервисов нужно вкладывать деньги не только в стаи админов, но и в инфраструктуру. И вот, настает момент планирования бюджета. ИТ-руководитель собрал в эксельчик все недовольства, выявил наиболее острые, определил пути решения проблем (которые адекватно можно решить за год) и пошёл верстать варианты ИТ-бюджета для обеспечения выбранных путей решения.
Предположим, что ИТ-руководитель рассматриваемой компании такой же как все, а именно:
— к нему применима презумпция невиновности; т.е. по-умолчанию будем считать, что бюджет он верстает без закладывания в него откатной составляющей;
— он немного ленив на счет подумать;
— он немного амбициозен;
— он немного любит деньги (но его мораль не позволяет воровать);
— он не владелец компании и его KPI не привязан к прибыли компании.
Каким образом в подобной ситуации будет верстаться бюджет? Точнее не бюджет верстаться, а какие решения будут выбираться ИТ-руководителем для решения проблем?
Он немного ленив на счет подумать, а значит выберет среди наиболее типовых или популярных решений (так же все делают). Он немного амбициозен, а значит его решение должно хорошо смотреться в разделе "Опыт работы" собственного резюме. Он немного любит деньги, а значит красивое резюме, подкрепленное реальным опытом внедрения модных и брендовых решений ему действительно нужно. И он не владелец компании, а значит личные амбиции в разумной степени превышают его желание сэкономить. Положа руку на сердце — это вполне безобидная характеристика среднестатистического человека.
И вот, руководствуясь такими принципами, наш выдуманный ИТ-руководитель верстает ИТ-бюджет. Бюджет на популярные решения с применением известных брендов, которые можно вписать в резюме. После чего он идёт руководству защищать бюджет.
Бюджет не распильный вовсе — предложенные решения популярны на рынке и стоят столько, сколько запрошено в бюджете следующего года. А далее начинаются нюансы.
Если компания не ИТ и в руководстве и бизнес-подразделениях (что потребляют ИТ-сервисы и платят из своих бюджетов) нет ярых ИТ-ников, бюджет согласуют если деньги есть и не согласуют если денег нет.
А вот если наоборот, то предложенные решения подвергнут критике, найдут более компромиссные и не менее эффективные варианты, что позволит значительно снизить запрашиваемое финансирование. И что-то мне подсказывает, что так и живем.
p.s. Поток мыслей основан на реальных событиях, но все персонажи и их имена вымышленны.
Дополнительные материалы
Комментарии (9)
КомментироватьБычков Валерий [vbychkov], 17 января 2012, 18:17
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 января 2012, 18:25
Peshkov Alexander [PA], 17 января 2012, 23:38
Жеребков Дмитрий [dzh], 23 января 2012, 11:19
А в чем вопрос, собственно? Ну да, бывает, наверное, и так. Но бывает и по-другому (например, мое будущее резюме мне даже в голову не приходило, когда я предлагал конкретные решения: CIO == career is over).
Вообще защита бюджета непрофильного (да еще и сугубо затратного) подразделения в любой компании - это больше искусство и лотерея, чем какая-то стандартная последовательность действий, гарантированно приводящая к успеху. Особенно если бюджет непосредственно перед собственником (вернее, от собственника) защищается.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 23 января 2012, 12:03
Жеребков Дмитрий [dzh], 23 января 2012, 12:56
Больше, чем где? Т.е. в ИТ-компании ИТ-руководитель своим абмициям потакать не может, что ли? Да ладно. Можно подумать, собственник ИТ-компании разбирается в теме лучше, чем его CIO или CTO.
Ну а про "в ущерб прибыли компании" вообще забавное утверждение. История не терпит сослагательного наклонения - никто не знает, что получилось бы в результате, если бы выбрали другое решение вместо предложенного.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 23 января 2012, 13:12
у него на это намного меньше возможностей -- потому как провести анализ предлагаемых решений на наличие хороших менее дорогостоящих инициатив есть кому.
>собственник ИТ-компании разбирается в теме лучше, чем его CIO или CTO.
Не обязательно собственник. Руководители департаментов/бизнес направлений, которые платят за ИТ (и, соответственно, их прибыль зависит от) разбираются не меньше, как правило.
>История не терпит сослагательного наклонения - никто не знает, что получилось бы в результате, если бы выбрали другое решение вместо предложенного.
Очевидно, что если А стоит меньше Б а разница в качестве несущественна, то решение Б приносит ущерб прибыли компании.
Ланцев Андрей [Sansey], 23 января 2012, 19:58
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 января 2012, 15:21