Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-бюджет в не ИТ-компании

ИТ-бюджет в не ИТ-компании

Давайте представим компанию, где >300 компьютеризированный рабочих мест. У этой компании есть своя локальная сеть, есть свой парк серверов. Есть у такой компании и свой ИТ-отдел. У этой компании есть не иллюзорное понимание того, что от непрерывной работы ИТ-сервисов зависит в той или иной степени непрерывность бизнеса. Что немаловажно — у этой компании есть даже бюджет на ИТ, отличный от мизерного.

У этой компании, как у многих других, есть проблемы, связанные с функционированием ИТ-сервисов. Не сказать, что все плохо. Но могло бы быть гораздо лучше. Мы допустим, что эта компания адекватная и осознает, что для хорошей работы ИТ-сервисов нужно вкладывать деньги не только в стаи админов, но и в инфраструктуру. И вот, настает момент планирования бюджета. ИТ-руководитель собрал в эксельчик все недовольства, выявил наиболее острые, определил пути решения проблем (которые адекватно можно решить за год) и пошёл верстать варианты ИТ-бюджета для обеспечения выбранных путей решения.

Предположим, что ИТ-руководитель рассматриваемой компании такой же как все, а именно:

— к нему применима презумпция невиновности; т.е. по-умолчанию будем считать, что бюджет он верстает без закладывания в него откатной составляющей;

— он немного ленив на счет подумать;

— он немного амбициозен;

— он немного любит деньги (но его мораль не позволяет воровать);

— он не владелец компании и его KPI не привязан к прибыли компании.

Каким образом в подобной ситуации будет верстаться бюджет? Точнее не бюджет верстаться, а какие решения будут выбираться ИТ-руководителем для решения проблем?

Он немного ленив на счет подумать, а значит выберет среди наиболее типовых или популярных решений (так же все делают). Он немного амбициозен, а значит его решение должно хорошо смотреться в разделе "Опыт работы" собственного резюме. Он немного любит деньги, а значит красивое резюме, подкрепленное реальным опытом внедрения модных и брендовых решений ему действительно нужно. И он не владелец компании, а значит личные амбиции в разумной степени превышают его желание сэкономить. Положа руку на сердце — это вполне безобидная характеристика среднестатистического человека.

И вот, руководствуясь такими принципами, наш выдуманный ИТ-руководитель верстает ИТ-бюджет. Бюджет на популярные решения с применением известных брендов, которые можно вписать в резюме. После чего он идёт руководству защищать бюджет.

Бюджет не распильный вовсе — предложенные решения популярны на рынке и стоят столько, сколько запрошено в бюджете следующего года. А далее начинаются нюансы.

Если компания не ИТ и в руководстве и бизнес-подразделениях (что потребляют ИТ-сервисы и платят из своих бюджетов) нет ярых ИТ-ников, бюджет согласуют если деньги есть и не согласуют если денег нет.

А вот если наоборот, то предложенные решения подвергнут критике, найдут более компромиссные и не менее эффективные варианты, что позволит значительно снизить запрашиваемое финансирование. И что-то мне подсказывает, что так и живем.

p.s. Поток мыслей основан на реальных событиях, но все персонажи и их имена вымышленны.

Дополнительные материалы

Комментарии (9)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 17 января 2012, 18:17

    0
    Что то мне кажется тут есть одно существенное упрощение. Весь вопрос в том, а насколько компании привычен бюджет на новые ИТ-проекты и вообще на ИТ-проекты достойные внесения в резюме. Если в компании нелицензионный софт, оборудование покупается по мере поломки старого и последние 3-5 лет тратились в основном на поддержку того, что есть, а тут ИТ-директор выкатил в 5 раз больший бюджет включающий лицензирование, много дорого софта и оборудования, обучения и прочие фенечки, то ему придется отстаивать каждый пункт бюджета. Собственники могут быть не готовы сделать все правильно и красиво с точки зрения ИТ.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 января 2012, 18:25

      0
      Я не вижу тут никакого допущения. Я явно всю картину обрисовал. Ничего уникального в моем изложении.
      • Аватар

        Peshkov Alexander [PA], 17 января 2012, 23:38

        0
        Если я правильно понимаю суть повествования Кирилла, то преобладает инвестиционный бюджет. Значит, затраты в фазу Transition преобладают (в купе с затратами в фазу Design, в лучшем случае).
        Capex (оборудование), да и Opex я бы сократил за счет перевода ИТ в облако. Размер позволяет )
  • Аватар

    Жеребков Дмитрий [dzh], 23 января 2012, 11:19

    0

    А в чем вопрос, собственно? Ну да, бывает, наверное, и так. Но бывает и по-другому (например, мое будущее резюме мне даже в голову не приходило, когда я предлагал конкретные решения: CIO == career is over).
    Вообще защита бюджета непрофильного (да еще и сугубо затратного) подразделения в любой компании - это больше искусство и лотерея, чем какая-то стандартная последовательность действий, гарантированно приводящая к успеху. Особенно если бюджет непосредственно перед собственником (вернее, от собственника) защищается.

    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 23 января 2012, 12:03

      0
      Вы не совсем поняли суть. Мое утверждение (предположение?) в том, что в не ИТ-компании ИТ-руководитель имеет больше возможностей потакать своим амбициям в ущерб прибыли компании. Потому как провести аудит его решений некому (приглашенная ИТ-компания скорее всего одобрит решения ИТ-руководителя - потому как они "популярные, распространенные, надежные").
      • Аватар

        Жеребков Дмитрий [dzh], 23 января 2012, 12:56

        0

        Больше, чем где? Т.е. в ИТ-компании ИТ-руководитель своим абмициям потакать не может, что ли? Да ладно. Можно подумать, собственник ИТ-компании разбирается в теме лучше, чем его CIO или CTO.
        Ну а про "в ущерб прибыли компании" вообще забавное утверждение. История не терпит сослагательного наклонения - никто не знает, что получилось бы в результате, если бы выбрали другое решение вместо предложенного.

        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 23 января 2012, 13:12

          0
          > в ИТ-компании ИТ-руководитель своим абмициям потакать не может, что ли?

          у него на это намного меньше возможностей -- потому как провести анализ предлагаемых решений на наличие хороших менее дорогостоящих инициатив есть кому.

          >собственник ИТ-компании разбирается в теме лучше, чем его CIO или CTO.

          Не обязательно собственник. Руководители департаментов/бизнес направлений, которые платят за ИТ (и, соответственно, их прибыль зависит от) разбираются не меньше, как правило.

          >История не терпит сослагательного наклонения - никто не знает, что получилось бы в результате, если бы выбрали другое решение вместо предложенного.

          Очевидно, что если А стоит меньше Б а разница в качестве несущественна, то решение Б приносит ущерб прибыли компании.
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 23 января 2012, 19:58

            0
            Кирилл, я тогда не совсем понял суть вопроса. Т.е. о чем статья я понял и с вашей позицией согласен. Но обсуждаем то мы что? О чем спор?
            • Аватар

              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 января 2012, 15:21

              0
              Сора и нет. ЗАметку опубликовал в блоге "свободное мнение", вот собственно и мнение:). Если вы согласны -- отлично. Кто-то несогласен. Предлагаю обсудить что с этим делать. Но по мне -- так это просто факт (стоимость ИТ услуг для не ИТ компании при прочих равных выше), с которым поделать нечего.