Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Об относительных и абсолютных величинах в оценке нелицензионного ПО

Об относительных и абсолютных величинах в оценке нелицензионного ПО

О том, что пиратский софт активно используется в бизнесе в мире говорят не очень охотно. Еще менее охотно говорят о том, в каких странах на самом деле используется нелицензионное ПО. Самая популярная оценка — доля нелицензионного ПО, которую приводит BSA. Трюк тут в том, что при малом объеме рынка  эта величина получается огромной при маленьких абсолютных цифрах. Успехи борьбы с нелицензионными ПО (т.е. снижение доли)  при этом свидетельствуют о росте и нередко сопровождаются ростом  абсолютных величин в разы. Впрочем, анализировать работу тех, кто использует и тех, кто обслуживает пиратский софт не принято.

 Из отчетов BSA мы знаем, что пиратство есть во всех странах.  Среди обнаруженных BSA лидеров — Грузия и Молдова, где доля нелицензионного ПО более 90%, впрочем BSA приводит свою оценку только для стран, где рынок нелицензионного ПО измеряется миллионами долларов. Возможно некоторые сраны не попали в рейтинг, т.к. аналитикам BSA вообще не удалось обнаружить пользователей лицензионного ПО.

В целом  ежегодная оценка доли нелицензионного ПО, приводимая BSA — отличное свидетельство развития ИТ-рынка в разных странах.  Например, многолетний лидер этого списка — Армения  в 2010 году снизила долю пиратского ПО до 89%, но зато в абсолютных цифрах за 3 года количество пиратского ПО увеличилось почти в 4 раза с 7 до 23 миллионов $. В Беларуси и Украине 1% увеличение доли пиратства при том, что абсолютные величины выросли более чем в  два раза. Соответственно, коллег из Армении, Беларуси и Украины можно поздравлять с успешными продажами большого количества лицензионного ПО. А вот в Молдове и Грузии действительно снизили абсолютное количество пиратского ПО — судя по всему ИТ-рынок здесь  практически не развивается.   

В России и Казахстане пиратство за год снизилось на 2%, но зато абсолютное значение выросло на на 229 и 15 млн. $ соответственно .  Напомню, что по разным оценкам рост российского ИТ-рынка в 2010 году составил от 5 до 10%.

Впрочем, страны бывшего СССР это не так интересно, как домашняя площадка  BSA — стабильно из года в год доля пиратства в США оценивается в 20%. Вот только количество пиратского софта в 2010 году — 9515 млн. $;, а в 2009 году 8390 млн.$. Разница чуть больше миллиарда долларов.

США и Китай (7,7, 78%) по объему пиратского ИТ-рынка конечно вне конкуренции. Но в одной весовой категории с Россией находятся:

  1. Россия(2,8 миллиарда долларов нелицензионного ПО в 2010 году, 65% доля пиратского ПО)
  2. Бразилия (2,6, 54%)
  3. Индия (2,5, 65%)
  4. Франция (2,5, 39%)
  5. Германия (2, 27%)
  6. Италия (1,8, 41%)
  7. Великобритания (1,8, 27%)
  8. Япония (1,6 20%)

Конечно, данные за 2010 год уже не очень интересны, но через несколько месяцев должен выйти свежий отчет по пиратству в 2011 году, тогда мы на него посмотрим более подробно.

Чтобы проиллюстрировать относительные величины приведу интересную картинку от BSA. Соотношение продаж аппаратного и программного обеспечения.

Что мы тут видим? В Китае, Индии и России действительно много нелицензионного ПО или же железо покупают охотнее, чем софт? Или может быть это следствие популярности СПО и бесплатного ПО? Для того, чтобы соотношение стоимости аппаратного обеспечения к программному было в районе 1 необходимо или использовать очень дешевые компьютеры или покупать много дополнительного софта — прежде всего бизнес-приложения и утилиты. Компьютеры у нас стоят дороже чем в США и если для них купить только Windows и Office (в минимальной редакции), то  2-4 — это будет вполне приличный результат. Я на своем ноутбуке получил 2,5 (при том, что нелицензионного софта на нем нет и то, если включать сюда примерную стоимость OEM версии Windows, которая включена и в стоимость самого железа).

Кто работает с пользователями нелицензионного ПО в США и Великобритании? Где сайты местных «доширакеров»? Тема демпинга тут тоже популярна, вот только поднимается она в разрезе локальные компании vs. аутсорсинг в Индию и другие азиатские страны. Почему в блогах нет жалоб на неготовность клиентов платить за ПО?  В США объем нелицензионного ПО больше, чем у нас продажи лицензий + пиратки вместе взятых — где можно найти опыт работы этой  много миллиардной индустрии? У меня на все это пока нет ответов. Буду благодарен, если кто-то поделится ссылками на соответствующие блоги и сайты.

Пожалуй, единственный англоязычный рынок на котором обсуждение проблем пиратства весьма сходно с российским — Индия, огромная по населению и совсем не богатая страна — Индия. Небольшой фрагмент из одного индийского блога:

Удивительно, но в отчете Microsoft говорится, что 86% потребителей в Индии готовы платить больше за лицензионное ПО. Это очень сомнительное утверждение. Было опрошено около 2000 человек из Индии. В опросе приняли участие пользователи ПК, у которых был выбор покупать или не покупать лицензионное ПО. Опрос также показал, что 82% респондентов считают, что софтверные компании должны усилить защиту своей продукции от несанкционированного копирования, и 76% считают, что правительство должно предпринять дополнительные меры по борьбе с компьютерным пиратством. В действительности же более 95% всех дистрибутивов являются пиратскими. Вероятно, участники опроса, скрыли правду или же выборка была нерепрезентативной.

Основная причина, почему контрафактное ПО столь популярно в Индии, в том, что большинство малых компаний и частных лиц попросту не могут позволить себе приобрести лицензионные продукты. Единственное, что может снизить уровень пиратства в Индии — снижение цен на ПО.

И еще несколько популярных  и в англоязычных блогах аргументов за пиратское ПО:

  • Весь софт должен быть свободным
  • Софт нематериален
  • Слишком много багов, чтобы платить за софт
  • Лицензионные соглашения слишком запутаны
  • Нелицензионное ПО не вредит никому
  • У софтверных компаний и так слишком много денег
  • У меня нет денег на лицензии
  • Софт мне будет нужен всего пару раз — нет смысла покупать лицензию
  • Я вообще не хочу ничего покупать
  • Я могу

Не правда ли вполне знакомая ситуация и аргументы?

Дополнительные материалы

Комментарии (0)