Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Предпраздничный график

Предпраздничный график

В последние пару недель перед новым годом у многих на работе завал. Очевидно, что в нормальном режиме выполнить все обещания до 31.12 невозможно. Впрочем, и в авральном режиме тоже удастся завершить далеко не все. При этом  обращения клиентов вполне могут поступать до 31.12 — с последним ударом часов остаток годовых денег превращается в «тыкву».

А дальше первая пара недель нового года, а у некоторых и первый квартал вообще — всероссийские каникулы и полное рабочее затишье.

Казалось бы, в b2b — планирование средне и долгосрочное, планы утверждаются сильно заранее, бюджеты распределяются чуть  не за год (ну полгода минимум), а до реальных денег и постановки задач исполнителям доходит только в самые последние минуты.

Я, например, не люблю все эти декабрьские проекты ни в качестве исполнителя, ни в качестве заказчика. Необходимость выдерживать вот этот магический срок закрытия работ (до 31.12) заставляет прежде всего идти на компромисс по качеству работы. В результате даже удачное завершение проекта не оставляет чувства удовлетворения от собственной работы, да и укреплению отношений с заказчиком не способствует — вроде бы все понимают, что проект реализовывался в авральных условиях и был благополучно закрыт вовремя, но вот потом в те самые две недели нового года все недоделки, недостатки вылезут и уж тут виноват будет, конечно, исполнитель.

Теоретически спонтанных покупок в b2b нет. На практике сколько угодно. Практика управления бюджетом при которой неистраченные остатки средств аннулируются и не переходят на следующий год — в теории должна способствовать экономии, на практике мотивирует менеджеров тратить все в 0. В целом не важно на что, лишь бы было просто обосновать и проект был бы закрыт в нужный момент.

А как у вас проходят последние две предновогодние недели?

Дополнительные материалы

Комментарии (0)