Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-бизнес живет в другой реальности, на отдельном острове?

ИТ-бизнес живет в другой реальности, на отдельном острове?

C удивлением увидел картинку с логотипом ТехКранча в посте про выборы. Речь там шла про Антона Носика (SUP)  и Дмитрия Кудрявцева (Коммерсант). Вот так 700 человек, оказавшись не в том зале, сразу же попали вместо технологической конференции на  собрание оппозиционных сил. Что может лучше проиллюстрировать проамериканский характер оппозиции, чем  англоязычная конференция в Москве, организованная под брендом американского портала. Нужно признать, организаторы действительно для чего-то включили в программу чисто политическую дискуссию.

Политика на Техкранче

Главным политическим спикером Техкранча стал Антон Носик, который рассказал о том, как у нас в Рунете все хорошо.  Носки говорил примерно следующее: «Множество людей хотели бы ограничить свободу в интернет. Если бы среди них был Путин, то закон был бы принят за 5 минут. Свободой в Интернет мы обязаны только Путину, который давно заявил, что мы не будем подобны Китаю и пока держит свое слово. Пока ни одна интернет-компания в России не была закрыта по подобию ЮКОСа, не стала жертвой оргпреступности или госбюрократии, при том, что  мы говорим о компаниях с оборотами в миллионы долларов. Интернет бизнес живет как будто в другой реальности на отдельном острове».

К сожалению, все не так уж радужно. Начать с того, что прямо в то время, когда Носик рассказывал о том, как в Рунете все спокойно, возглавляемый им ЖЖ якобы находился под DDOS атакой. Слова Носика следует рассматривать, как признание того, что в неполадках с ЖЖ виноваты в самом SUP?

Ну и далее можно вспомнить про практику маски-шоу, которые прервавшись на несколько лет, вдруг как то снова вернулись в жизнь ИТ-компаний

  • Обыски в IBM, «Ланит» и «R-Style» в 2006 (расследовались хищения в Пенсионном Фонде)
  • Изъятие серверов у Агавы и Мастерхост в 2010 (Формально борьба с детской порнографией на сервисе ifolder, но при чем здесь другие клиенты провайдера?)
  • Закрытие torrents.ru в феврале 2010. Формально, тут речь идет о борьбе с контрафактным контентом, но на практике для того, чтобы убрать из сети популярный сайт потребовалось всего лишь письмо. Такое письмо за 5 минут может написать любой следователь, что не делает Рунет безопасным местом для бизнеса.
  • Дела против небольших ИТ-компаний. Вот, например, за создание «вредоносного» бухгалтерского  ПО (не работает после окончания действия лицензии), директор компании «СЛВ-Компьютер» Вячеслав Жуков был осужден на два года лишения свободы условно и штраф в размере 100 тысяч. рублей.

Отдельным пунктом стоит борьба с нелицензионным ПО. Сегодня все признают, что из-за сложности программ лицензирования и легкости установки ПО пользователями, даже в добросовестных компаниях могут быть ошибки лицензирования и использоваться нелицензионные продукты. Эффект объема легко приводит даже среднюю компанию под уголовное дело. 146 УК применяется весьма активно.

Ну и чистая уголовщина. В апреле 2011 года был похищен, а затем, к счастью, успешно освобожден сын Евгения Касперского. Опять же резонанс эта история получила именно из-за того, что Евгений Касперский — заметная фигура. Всего в России ежегодно похищают от 1 (официальная статистика, включая незаконное лишение свободы и захват заложников)  до 3 (неофициальная оценка) тысяч человек. (Т.е. от 3 до 10 человек в день). Только в Москве около 100 случаев в год.  Естественно объектом похищений становятся в основном бизнесмены и их родственники. Не думаю, что для ИТ-бизнеса в этой печальной выборке делается специальное исключение.  Кстати, по тяжести наказания (реальным и условным срокам) похищение людей и интеллектуальной собственности практически равноценны.

Так что, к сожалению, что бы ни говорил Носик, интернет и ИТ-бизнес не живет на острове в другой реальности. С другой стороны, аудитория Tech Crunch оказалась не столь политизированной и к подобной дискуссии явно была не готова, вопросов не было.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 09 декабря 2011, 14:23

    0
    какое отношение все вышенаписанное имеет к интернету? Носик говорил про интернет и здесь он прав - к интернет-бизнесу власти относятся довольно либеральненько (к сожалению, часто либерализм подменяют вседозволенностью и безнаказанностью, но в данном случае это не так).

    Т.н. оппозиционеры требующие свержения власти спокойно ведут свои ЖЖ (дидос может устроить кто угодно и когда угодно, отношение властей тут не при чем). Дуров свободно ерничает на запросы ФСБ об ограничении действия групп вконтакте, призывы в которых при желании можно назвать экстремисткими (и как минимум запретить в рамках закона делегирование доменов).

    Интернет в РФ свободный. Не менее свободный чем в каких-нибудь США или Франиях.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 09 декабря 2011, 14:42

      0
      Интернет свободен в плане политических дискуссий. Опять же как говорил Носик, ровно потому, что ни на что активность в интернете реально не влияет. Ну или не влияла до последнего года точно.  Там где интернет сталкивается с какими-либо коммерческими интересами, все сразу же возвращается в "обычную реальность".
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 09 декабря 2011, 15:11

        0
        и в какую реальность? то что распространителями пиратского контента не делегируют домен? Ну это правильно.
        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 10 декабря 2011, 08:11

          0
          С torrents.ru была явно показуха. И главное, в письме не было фактов на основании которых можно законно приостановить делегирование. Естественно ресурс и сейчас цветет и пахнет, как впрочем и более сомнительные. Кстати, torrents.ru предусматривает запрет раздач по заявлению правообладателя, что мне кажется цивилизованным.