Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Про письма счастья от Microsoft

Про письма счастья от Microsoft

Не так давно услышал я в одном регионе, славящимся славными традициями производства отличного вооружения такую преамбулу. Пришло на предприятие письмо счастья от компании Microsoft с не то просьбой, не то требованием подсчитать имеющиеся лицензии, сравнить с реально используемым количеством экземпляров. И мало того — долицензироваться. Но и предоставить отчёт в компанию Microsoft. Вот наглость-то. Мнение менеджера звучало так: «Надо на них юристов натравить наших. У нас тут военное производство. Пущай идут куда подальше с такими требованиями. Совсем оборзели пендосы.

Открыл я первое попавшееся соглашение. Им оказалось соглашение Open Value. Читаем:

15. Проверка соблюдения.

Microsoft имеет право потребовать от Клиента проведения внутреннего аудита всех Продуктов Microsoft, используемых в организации Клиента. После проведения такой проверки Клиент должен предоставить письменный отчет, удостоверяющий, что у Клиента имеется достаточное количество Лицензий для того, чтобы использование Продукта во всех случаях, выявленных в ходе проверки, считалось разрешенным, или что Клиент заказал достаточное количество таких Лицензий.

В течение срока действия настоящего соглашения, а также любого продленного срока действия и одного года после истечения срока действия соглашения Клиент обязан вести полный и надлежащий учет Продуктов, используемых Клиентом и его Аффилированными лицами. Microsoft имеет право в любое время вплоть до одного года с момента окончания срока действия соглашения, потребовать проведения Клиентом внутреннего аудита всех Продуктов Microsoft, используемых во всей организации Клиента, путем сравнения количества используемых Продуктов с количеством действующих Лицензий, выданных на имя Клиента. Клиент соглашается после проведения такой проверки предоставить Microsoft письменный отчет за подписью его уполномоченного представителя, подтверждающий, что (1) у Клиента имеется достаточное количество Лицензий для того, чтобы использование Продукта во всех случаях, выявленных в ходе проверки, считалось разрешенным, или (2) Клиент заказал достаточное количество Лицензий для того, чтобы сделать разрешенным использование Продукта во всех случаях использования, выявленных в ходе проверки. Обращаясь с требованием о проведении внутреннего аудита, Microsoft не отказывается от своих прав требовать принудительного исполнения настоящего соглашения или защищать свои права на интеллектуальную собственность любыми другими средствами, разрешенными законом.

16. Прочие условия.

а. Направление уведомлений для Microsoft. Уведомления, авторизации и запросы, касающиеся настоящего соглашения, должны быть отправлены обычной почтой или экспресс-почтой или с курьером на адреса и номера, перечисленные в настоящем соглашении. Уведомления будут считаться доставленными на дату, обозначенную на квитанции о получении или в подтверждении о доставке, предоставляемом курьером.

 

О как! И аналогичные пункты есть во всех именных соглашениях с Microsoft. Что же проистекает из наличия такого пункта в подписанном соглашении? Ну, хотя бы то, что теперь так просто сотрудника Microsoft послать будет затруднительно. Ему как минимум придётся предоставить ответ. В письменном виде. Иначе противоположная сторона может посчитать, что нарушены ключевые пункты соглашения и согласно Гражданскому Кодексу РФ такое соглашение может быть расторгнуто. Денег не вернут, а лицензии аннулируют. Не-не. Не всё так страшно. Вероятность развития событий по такому сценарию минимальна. В Microsoft не дураки же сидят. Им такой скандал тоже не интересен. Но вот слить такого упёртого клиента в BSA или НППП могут запросто. И тогда проверка будет уже внешняя, с привлечением МВД.

Я в общем то не пугаю. Есть риски и риски. Одно могу сказать с абсолютной точностью. По получении такого письма игнорировать его не стоит. Гораздо проще договориться.

www.sam-trener.ru

Дополнительные материалы

Комментарии (8)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 10 июня 2011, 16:44

    0
    Если завод действительно военный -- то хрен их на территории пустят. Я делал проект на такновом заводе в Свердловской области. При входе сдавали телефоны и ноутбуки. Само-собой, все по пропускам.
  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 10 июня 2011, 19:00

    0

    Не всё так просто. Военный завод конечно объект строгого опуска. И наскоком туда не залезть. Но и на таких предприятиях бывали прецеденты. В Питере один знаю.

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 15 июня 2011, 09:04

    0

    Транслирую вопрос из личного сообщения.

    Что отвечать на такое письмо, если: ООО – дочка другой компании (не 100%). Компьютеры и лицензии не покупались и на балансе не значатся. Что-то покупалось за наличные и на баланс не ставилось, что-то принадлежит материнской компании. На компьютерах ОС – OEM (исключительно ноутбуки). Все остальное - в рамках корпоративного лицензирования  материнской компании, причем это ООО в список аффилированных компаний никто не вносил. 

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 июня 2011, 09:39

    0

    Если такой аудит пройдет,  рано или поздно последует введение законодательного запрета на использования такого рода ПО (с такими лицензиями) на оборонных предприятиях, а далее и в госсекторе.   То есть по любому Майкрософт идет - либо потеря клиентов, либо - отказ от требований. Интересно, не таким ли образом он пошел в Германии?

  • Аватар

    Лайчук Сергей [vid], 15 июня 2011, 10:02

    0

    На данный момент мне такой же запрос прислал, даже позвонили в офис. На другом конце довольно приятно и внятно объяснил что у меня в организации по их данным не соответствует количество лицензий  офиса к примеру (10 лиц) с виндовыми (0 лиц) а у меня моноблоки с хомяками, предложил докупить. Сейчас жду от них официального запроса на внутренний аудит.

  • Аватар

    Демченко Александр [Darkman], 23 июня 2014, 10:23

    0

    Уже достали некрофильные рассылки.

    Но по данному вопросу. Мне раза 3 приходили подобные письма счастья, и даже звонили, и я клал болт на них. По телефону сказал что у нас в организации нет компетентных сотрудников кто может сделать аудит, в бюджете нет средств для привлечения сторонних спецов, в общем если Микрософт готов оплатить все то приезжайте, смотрите, считайте :)

    Уже лет 5 прошло и нет никаких проверок. Да и юрист сказал что МВД тоже не может так просто взять, прийти и начать ковыряться в чужих компах, нужен основательный повод, а не "Нам кажется что у них пиратское ПО используется.". А если даже эта бодяга и начнется, то можно будет все подозрительное вывести заранее в гараж :)

    • Аватар

      Molchanov Dmitry [stockwellspb], 08 декабря 2014, 15:20

      0

      Ваш юрист сильно ошибается.

      Достаточно бумажки от бдительного гражданина (которого и нет в природе), который напишет, что по данному адресу компания изпользует нелегальное ПО.

      Видел такое лично. Заказчики сталкивались.

  • Аватар

    Кулаков Андрей [skive], 07 ноября 2014, 20:23

    0
    А можно на skive@skive.su сам бланк таблицы скинуть? Интересно, что она из себя представляет.

Также рекомендуем