Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Скока вешать в попугаях?

Скока вешать в попугаях?

Сколько раз покупали  различные прогаммулины, столько же раз  поставщик приносил полную ерунду по системным требованиям. Вопрос, о производительности систем обычно либо оставался без ответа, либо  просто  требования придумывались на ходу.

Когда просишь конкретизировать по какой причине надо именно столько «железа», получаешь невразумительный ответ  о прошлом опыте поставщика. Мол, так надо или потому что так вендор сказал. При этом, никаких весомых  аргументов о необходимости приобретения 8 процессорной машины с 128 ГБ  не предоставляется. Т.е приобретается огромная «железка» без какой  либо надобности.

Спрашиваешь, какая производительность  предполагается для данный железке  при таком то количестве пользователей работающих одновременно  и в ответ опять тишина. /Поставщик просто не проводил примитивное исследование (sizing)  возможностей своей программулины.

И вот вопрос. Почему поставщик решения НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СВОЕГО  РЕШЕНИЯ?

Дополнительные материалы

Комментарии (14)

  • Аватар

    Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 22 января 2014, 12:21

    0
    Требования к производительности вещь сугубо субъективная, она никак не соотносится с практикой. Нюансов очень много, поэтому "по опыту других клиентов" - это самый реальный показатель. Остальные тесты ПО либо синтетические, либо оторванные от реальности. Например SQL сервера по разному работают на разных типах запросов, поэтому, для оптимизированной программы, использующей "сферический" SQL будет достаточно и однопроцессорного с 8 Гб и будет он прожевывать по 200 одновременных сессий, а для другой, которая криво написана, загнется и на 10. Поэтому я с недоверием отношусь к тому, что дают производители ПО. Только на реальных примерах смотрю. Опять таки сервер серверу рознь, можно собрать и 8 процессорный, но загубить в нем дисковую подсистему дешевым контроллером и тогда он не потянет ПО которое много на диск пишет нормально, ибо бутылочное горлышко будет не в процессорах и не в памяти, а можно купить SSD диски, но сэкономить на сетевой карте, и тогда у вас все будет опять тупить... Для расчета нагрузки, прежде всего нужна своя голова на плечах, потом лучшие практики и под конец советы вендоров.
    • Аватар

      [MiddleMan], 22 января 2014, 13:11

      0

      Согласен,но  вопроос  звучит так:

      Почему  поставщик программногообеспечения ,который  неожнократно  уже  поставлял  и внедрял  свое продоваемое  решение , не знает  сколько  железа нужно для его замечательной программы ,которая  уже  установлена  у  десятков  клиентов

      • Аватар

        Перерва Станислав [paranoya], 22 января 2014, 14:17

        0

        Ну-у-у, как бы для того, чтобы вы, купив сервер с двумя ядрами и 4Гб оперативки вместо рекомендуемых 8x16, могли послать вас в эротический терренкур, когда у вас начнутся проблемы.

        Кроме это надо обязательно знать, что поставяет именно этот поставщик. Может он комплекс железа и софта продаёт, тогда ему выгоднее более крутые варианты.

        Если-же говорить об производителях ПО, то разговор тут совсем другой.

        Кроме этого, у производителя, скорее всего, есть некая статистика внедрённых решений и их поддержки, которая показывает, что при 128ГБ программа работает замечательно.

        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 22 января 2014, 14:20

          0

          Если ответить на сам вопрос, то поставщик просто Вам не говорит, а так он может знать про производительность и молчать. Либо может не знать, поэтому и не говорит.

           

          • Аватар

            [MiddleMan], 22 января 2014, 14:34

            0

            ***

            Либо может не знать, поэтому и не говорит.

            ***

            так  я и говрю,что  я  покупаю железо  за  неслабые  деньги   а потом оказывается ,что  я  мне  хватит  и  малепусенького  наалодонника  или   наоборот   я покупаю  фигню  за  дешево...    а   оказывается  что при  подключении  больше  двух  пользователей  мне  надо минимум 25 четырех 4х ядерных процессора

            НО САМОЕ УЖАСНОЕ!

            Я когда плнируют использовать некое ПО  я должен  запларировать  бюджет  на  ЖЕЛЕЗО  из  расчета удовлетворения моих  прихотей , а   это....

             

            • Аватар

              [Николай Пугачев], 22 января 2014, 16:05

              0
              либо знает как это будет в типовых случаях, но какие операции будут превалировать у вас - не знает, спросите поставщика про возможность сайзинга под ваши требования. либо он вам поможет, либо он ваш банк не считает серьезным клиентом.
              • Аватар

                [MiddleMan], 22 января 2014, 16:12

                0
                как  часто  вы проводите сайзинг?
                • Аватар

                  [Николай Пугачев], 22 января 2014, 19:47

                  0

                  не часто, но и нужен он не часто.

                  в ближайшее время как раз будет, сейчас требования собираем.

                  • Аватар

                    [MiddleMan], 22 января 2014, 20:27

                    0
                    а как часто продаете свой  софт?
                    • Аватар

                      [Николай Пугачев], 22 января 2014, 23:42

                      0

                      мы внедрежкой и интеграцией занимаемся, чужой софт продаем.

                      не часто, ибо с малым бизнесом не очень работаем.

                      а сайзинг сейчас у нас повторный будет, потому как наш клиент несколько ошибся в своих предположениях о количестве и качестве операций (раз так в 10), плюс кроме первоначальной доработки при внедрении прошло еще пара десятков проектов доработок, тормозить начало.

                      • Аватар

                        [MiddleMan], 23 января 2014, 07:53

                        0
                        Ну  тоесть ,если к вам обратиьтся  с просьбой  предоставить  некий  софт  ,  из  перечня который вы продаете ,вы  мне  скажите  сколько мне  надо  железа ?
                        • Аватар

                          [Николай Пугачев], 23 января 2014, 08:14

                          0
                          можно, но от вас потребуется много информации. и, сами понимаете, халявы не будет
                          • Аватар

                            [MiddleMan], 23 января 2014, 10:37

                            0
                             я  не говорю  про  халяву ,меня  интереесует  умеете ли вы делать  сайзинг  по тому  софту которое продаете
  • Аватар

    Юдицкий Сергей [Sergey.Yuditsky], 27 января 2014, 10:32

    0

    Есть стандартная технология решения этой задачи- "нагрузочное тестирование" и стандартный софт - Rational Software, теперь IBM, и Mecrury Interactive, тепеь HP.  Софт дорогой и технология дорогая, нужен специальный тестовый полигон. Есть два стандартных критерия - время реакции при заданном требуемом числе однорвеменно работающих пользователей.

    Зрелость бизнеса разработчиков ПО такова, что нагрузочное тестирование, по их мнению, не требуются. Тем не менее, есть компании, которые умеют делать нагрузочное тестирование ПО.

    Есть еще одна задача - каким требованиям должен удовлетворять КАНАЛ СВЯЗИ для обеспечения требуемого времени реакции бизне-приложений.  Для этого используются два решения:

    1. Решение "Пятый уровень", позволяющее измерять время реакции бизнес-приложений на стороне пользователя; см. http://911.prolan.ru/5level/index.html

    2. Нагрузочный мониторинг сети, позволяющий измерять пропускную способность каналов на уровне TCP; см. http://911.prolan.ru/articles/netmonitoring.html

    Так что, если такая задача возникнет, обращайтесь :-)