Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как заставить фрилансера работать?

Как заставить фрилансера работать?

Разовый заказ у фрилансера — это как покупка пирожков у бабушки на трассе. Может быть очень вкусно и качественно, а может случиться пищевое отравление. Причем, найти потом эту бабушку, даже если вернуться в тот населенный пункт, почти невозможно. Второй момент — это стоимость фриланса. Если судить по ставкам на фриланс биржах, любимый в нашем сообществе «доширак» — немыслимая роскошь для некоторых категорий фрилансеров. Да, к фрилансерам часто обращаются, чтобы сэкономить. Почему-то, приходя в магазин за продуктами, мало кто берет самые дешевые макароны, догадываясь, что они слипнуться при варке. Но при этом постоянно растет спрос на фрилансеров, предоставляющих услуги дешевле всех.

Должен сказать, что лично я с удовольствием пользуюсь услугами фрилансеров.  Часто фриланс — это единственный способ решить задачу при ограниченном времени и бюджете. Вот только о рисках забывать не стоит.

При первом обращении к фрилансеру выбор основывается на цене, рекомендациях и отзывах и портфолио.

Цены ниже ваших разумных предположений о стоимости работы — рулетка. В легендах о фрилансе работа может быть сделана просто «за отзыв» и «для портфолио». Вам может крупно повезти и фрилансер действительно сделает все быстро, качественно и дешево. (В реальной жизни вычеркните любое из трех определений). Однако и высокая цена также не гарантирует качества работы фрилансера. Она говорит лишь о наличии амбиций, а вот имеет ли он на них право — разговор отдельный.

Казалось бы, выбирать можно по отзывам? Но мне, не встречались еще системы подтверждения репутации, которые нельзя было бы обойти с помощью фиктивных проектов и пересыпания денег из пустого в порожнее. Более того, на биржах многие фрилансеры в любом более-менее удачном проекте просят заказчиков оставить отзыв и в итоге качество отзывов очень невысоко. Так что если вы лично не знакомы с авторами отзывов, им лучше не доверять в полной мере.

Портфолио — к сожалению, этот критерий тоже не универсален. С одной стороны в портфолио фрилансеров периодически встречаются чужие работы, с другой стороны, а можете ли вы уверенно сказать, какую именно часть представленного проекта делал ваш фрилансер. К тому же портфолио применимо к довольно ограниченному круг креативных задач. Я иногда жалею, что вместе с портфолио не принято размещать резюме — для многих задач, из него можно было бы извлечь много ценной информации. Отдельным вариантом портфолио является собственный сайт -  вот он точно свидетельствует о серьезном подходе фрилансера к своему бизнесу. По сайтам часто видно, что за аккаунтом фриланс биржи скрывается полноценный малый бизнес: веб-студия, ИТ-компания, копирайтинговое или переводческое агентство.

Я не знаю универсального способа выбрать идеального исполнителя на новую задачу. В итоге я ориентируюсь на то, насколько мне нравится то, что представлено в  портфолио и на сайте, того кто предлагает стоимость работы соответствующую моим ожиданиям, а также того кто показал себя адекватным человеком во время предварительного обсуждения проекта (быстро отвечал на вопросы, предоставлял необходимую информацию, придерживался профессионального тона, не делал грамматических ошибок в письмах, выполнил небольшое тестовое задание). В любом случае, поиск фрилансера — это задача не для последнего дня сдачи проекта. Своевременность поисков характеризует уже вашу компанию, а не деятельность наемных работников.

Второй и последующий заказы

Со вторым заказом я обычно прихожу к тому фрилансеру, с которым уже успешно работал. И тут стоит тем или иным способом ответить на несколько простых вопросов:

  1. Нужно ли этого фрилансера постоянно контролировать? Скорее всего, тот, кто способен работать сам, потребует больше денег. Но чаще всего это требование обосновано.
  2. Готовы ли вы работать с этим человеком, как с равным партнером? Скорее всего вы не сможете надавить или накричать на фрилансера — удаленные формы работы существенно ограничивают возможности контроля.
  3. Выгодно ли работать с этим фрилансером? Иногда контроль, переделка и доработка проекта за фрилансером обходится существенно дороже, чем запрошенная им сумма.

Предполагается, что в первом проекте мы уже отсеяли некомпетентных и необязательных специалистов, мошенников и т.п. Однако, во втором и последующем проектах фрилансеры раскрывают свой истинный характер. Первый проект может быть очень удачным, а вот дальше подобного качества добиться уже не удается. Кроме того, сложно заранее подстраховаться от периодических исчезновений или других «фокусов» фрилансера. В случае фриланса у работодателя гораздо меньше способов воздействия, чем со штатным сотрудником. Так что придется ограничиться классическими «мотиваторами».

Если фрилансер склонен срывать сроки:

  • Простейший способ отучить его от этой привычки — применять штрафы за дни просрочки и премии за быстро выполненное задание. Конечно, все денежные условия и сроки, от которых они считаются, должны быть оговорены заранее и вполне реальны для исполнителя.
  • Работают и не материальные бонусы: статус лучшего автора / программиста / корректора; реклама на сайте работодателя и т.п.
  • Разбивайте крупные проекты на этапы. Поэтапная работа не дает расслабиться.
  • Контролируйте неблагонадежного фрилансера в мелочах. Заранее получите все контакты, включая мобильный телефон. Постоянно проверяйте, на какой стадии находится выполнение даже не всего проекта, а его части.

А вообще, лучший выход — отказаться от работы с этим фрилансером в пользу более обязательного.

Если фрилансер делает ошибки:

  • Контролируйте проект до его окончательной сдачи. Часто ошибки происходят из-за неправильно понятного задания. Иногда, если посмотреть «наброски», можно избежать неприятного этапа переговоров о переделках.
  • В краткосрочной перспективе — помогут все те же денежные кнуты и пряники: заранее оговоренные штрафы за ошибки и премии за их отсутствие. Правда, необходимо изначально договориться, что такое «ошибка» с объективной точки зрения. Могу сказать, что наиболее сложный аспект работы фрилансера — это столкновение с субъективным «нравится - не нравится» без объяснения причин.

И снова в долгосрочной перспективе лучше всего отказаться от услуг фрилансера с которым вы не находите общий язык.

Если фрилансер отказывается от вашего предложения поработать, а вам «горит»:

  • Проект должен быть выгоден обоим. Фрилансер обычно балансирует нагрузку между разными проектами и то, что у него на вас нет времени, чаще всего означает, что есть человек, купивший его время дороже или же давший более интересную задачу (если, конечно, у него в жизни не случилось чего-то из рук вон выходящего). Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, старайтесь не забивать гвозди микроскопами (т.е. не использовать квалифицированные кадры для механических задач),
  • и делайте свои предложения выгодными обоим.

Главный секрет управления «горящими» проектами — не ждите, когда у вас «загорится». Не стоит экспериментировать на срочных проектах — там, где возможно, обращайтесь к проверенным исполнителям.  Могу отметить, что чем регулярнее вы сотрудничаете с фрилансером, тем меньше с его стороны вероятность срыва сроков вашего проекта.

При работе с фрилансерами определенные усилия должны проявлять не только сами исполнители, но и заказчики. В ситуации, когда непонятно, кто ставит задачи, и кому их сдавать, отношения могут не сложиться даже с идеальным партнером.

А каков ваш опыт работы с фрилансерами? И каков ваш опыт работы фрилансером? Откровенно говоря, бывает сложно найти разницу между небольшой компанией и фрилансером.  

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Брагинский Матвей [MatveiBrag], 13 июня 2012, 10:21

    1

    Мой опыт работы с фрилансерами подсказывает , что 

    1) нужно попытаться выяснить деловые качества фрилансера. Я это делал через тех с кем (у кого) он  работал ранее.   

    2) вышесказанное ни от чего не гарантирует...увы...

  • Аватар

    Deleu Sergey [Sergey], 09 апреля 2015, 20:19

    0
    Работаю на Work-Zilla.com. Здесь работают фрилансеры разного уровня и направлений.


    • Аватар

      Юмагужин Эдуард [lynx], 14 апреля 2015, 16:46

      0

      Был опыт. Проекты сразу размещайте на нескольких ресурсах, найдете наиболее подходящий вариант как по квалификации так и по цене. Предоплату не платите.

      work-zilla - только для мелких проектов, не для серьезных вещей. Блокируют все внешние связи между заказчиком и исполнителем, работа только внутри данного портала.