Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Основные навыки ИТ-менеджера: критичность мышления и решение проблем

Основные навыки ИТ-менеджера: критичность мышления и решение проблем

Нестандартные ситуации, ошибки в проектах, неработающее ПО, проблемы с поставщиками и подрядчиками и уж конечно ни один проект не идет в полном соответствии с PMBoK и ни один процесс не работает так, как написано в книгах ITIL,  — ИТ-проекты подбрасывают менеджерам множество разнообразных задачек, решение которых требует нетривиального мышления, критического восприятия авторитетов и способностей самостоятельного решения проблем.

Сегодня от ИТ-профессионала требуется намного большее, чем знание ИТ-систем или умение писать код. Чем дальше продвигается карьера ИТ-менеджера, тем чаще от него требуются бизнес навыки и вот приходит день, когда ему самому приходится отказываться от соблазнительных новых ИТ-технологий, которые не соответствуют текущей ситуации в бизнесе.

Что должен уметь менеджер: анализировать нужды всей компании в целом, взаимодействовать с собственниками и топ-менеджметом,  выявлять проблемы, которые принесет новое решение.  Т.е. участвуя в принятии решения о развитии ИТ на предприятии, он должен из многих предложений вендоров выбрать именно то решение, которое необходимо компании, с учетом бизнес-рисков и открывающихся возможностей. Т.е. успешный ИТ-профессионал должен видеть и картину в целом и ее детали.

В целом в профессиональном мышлении можно выделить несколько уровней:

  • Стратегическое мышление — Какие цели и каким образом будут достигнуты в результате моего решения?
  • Тактическое мышление — Какой мой следующий шаг к цели?
  • Аналитическое мышление — В чем причина моих действий? Почему мы движемся именно в этом направлении?
  • Креативное мышление — Есть ли другой способ решения проблемы? Какие еще возможности открываются? Какой инновационный подход мы могли бы попробовать?
  • Системное мышление — Что произойдет, если мы сделаем А, B или С.

Можно представлять организацию мышления и по другому, но в любом случае это многомерный процесс, в котором одному и тому же человеку необходимо одновременно удерживать несколько разных ролей, причем  цели и задачи в этих ролях могут быть противоположны. Адаптация к различным типам мышления требует времени,  специальной тренировки и апробации в «боевых» условиях.  Однако результат стоит любых усилий. Подумайте о карьере ИТ-менджера, который знают, где подстелить соломки — могут правильно предсказать риски проекта, предусмотреть в бюджете и планах проекта специальные резервы для узких мест, пригласить для участия в проекте те группы в организациях, которые могут затормозить проект на этапе внедрения и развертывания.

Организация тоже не останется в накладе. Меньше ошибок и задержек в проекте, соответствие сроков и бюджета плану —  компания быстрее сможет воспользоваться преимуществами новой ИТ-системы. В конце-концов ИТ-решения внедряются именно для того, чтобы компания была более эффективной.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)

    Также рекомендуем