Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Основные навыки ИТ-менеджера: бизнес мышление

Основные навыки ИТ-менеджера: бизнес мышление

Часто технические специалисты плохо представляют чем живет бизнес. Между тем, за высокую техническую квалификацию принято наказывать — повышением до ИТ-менеджера. Оказываясь в новой роли бывший рядовой ИТ-шник часто не обладает знаниями о бизнесе, необходимыми для успеха на новой месте.  Между тем ключ к успеху ИТ-менеджера — баланс технических и бизнес навыков.

Опрос проведенный в Великобритании показал, что для менеджера проектов необходимый баланс 95% технических и 5% бизнес навыков — это прежде всего навыки коммуникации, презентации, управления малыми группами. С развитием карьеры роль бизнес навыков становится все больше. Для тех, кто хочет строить карьеру в ИТ критически важным становится понимание бизнеса, умение встраивать развитие ИТ в общую  стратегию организации, соотносить цели ИТ и бизнеса.

Бизнес мышление можно рассматривать в четырех плоскостях:

  • Персональное — умение выстраивать рабочий график, таким образом, чтобы обеспечить высокую производительность и своевременное выполнение всех бизнес-задач.
  • Тактическое — ИТ-менеджер должен понимать, какие практики, процедуры и технологии лежат в основе различных процессов.
  • Интерперсональное — развитие карьеры ИТ-менеджера связано с проведением проектов от концепции к реализации. На этом пути менеджеру необходимо оптимальным образом выстраивать работу проектной команды и заинтересованных в проекте бизнес-участников, использовать не только свой опыт и знания, но и возможности каждого из участников.
  • Стратегическое — планирование и управление крупными ИТ-проектами оказывает влияние на весь бизнес в целом, растет ответственность на тех, кто принимает решения по развитию ИТ.  Понимание к каким целям движется бизнес и как тот или иной ИТ-проект может помочь в их достижении (даже если ИТ-система никогда не заработает) — важный навык для ИТ-топов.

От ИТ-лидеров все еще требуется портфолио включающее сложные, комплексные ИТ-проекты. Но вместе с тем им необходимы знания в международном праве, юридическая подготовка, умение вести переговоры под давлением, практические навыки создания работающих команд их собственных сотрудников, вендоров и консультантов. Только технической экспертизы ИТ-лидеру уже не достаточно, тут нужно быть и начальником, переговорщиком, и коучем. Он должен четко видеть общую картину и просчитывать, как на ней скажется то или иное его решение.

По материалам computerweekly.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)

    Также рекомендуем