Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Девушка в роли системного администратора

Девушка в роли системного администратора

С каждым годом число неженских профессий уменьшается. Сейчас уже не так редко встретишь девушку в должности системного администратора, как пять-семь лет назад. Одни приходят, чтобы заниматься любимым делом, другие назло всему миру, третьи ради мужского коллектива, а кто-то и ради всего сразу. Работодатели зачастую готовы отказать в приеме на работу в должность системного администратора девушке только потому, что она не мужского пола. Но почему не дать человеку шанс? Может она пригодится Вам, как щука пригодилась Емеле в сказке: «По щучьему велению». 

Устраиваться на должность сисадмина девушке куда сложнее, нежели парню. Теоретические знания должны быть выше, а без практических навыков устроиться почти невозможно. В этой профессии, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Девушки должны отдавать себе отчет, что это не так работа, где можно распускать нюни, проявлять слабость, беспокоиться о сломанном ногте или определять характеристики компьютера по цвету системного блока. Работа системного администратора непростая, зато безумно интересная. После монтажа скс, лвс выходишь грязная как «чувырла», перебирая старые компы часто по локти в пыли, а после общения с неопытными (а порой откровенно тупыми) пользователями хочется лезть на стену. Это далеко не все, и нет худа без добра. Какое наслаждение испытываешь, когда получается что-то в первый раз: работает собранный тобой сервер, загружается компьютер, который еще недавно не подавал признаков жизни, когда к тебе перестают относиться как глупенькой девочке, а видят в тебе специалиста!

Если вы рискнете и возьмете девушку на должность системного администратора, то не пожалеете. В отделе появится здоровая конкуренция: мужчины будут стараться не ударить в грязь лицом, следовательно, будут изучать что-то новое и лучше работать, ведь они не позволят девчонке «утереть им нос»; девушка же будет вынуждена постоянно доказывать свое право работать в этой должности и с каждым днем повышать квалификацию.

Отношения в коллективе будут складываться в зависимости от характера, привычек, темперамента и других личных качеств этой девушки. Возможно, какое-то время ее не будут признавать как системного администратора, все будут сравнивать ее с предыдущим сотрудником, но раз она выбрала эту профессию, то обязательно справится. Отношения в отделе, скорее всего, сложатся дружеские, ведь там будут все разговаривать на одном языке.

Девчонки быстро учатся. Вы даже оглянуться не успеете с какой легкостью новая сотрудница будет собирать компы, администрировать сервера, протягивать провода или оказывать help-desk пользователям.

Вам, наверняка, интересно как «сисадмин в юбке» будет поднимать тяжести… Да, в этом понадобится помощь, и не думаю, что мужчины-сослуживцы откажут, к тому же это не так часто бывает необходимо. Под тяжестями, я имею в виду, принтеры, трубочные мониторы, ксерокс и другую технику свыше 10 кг.

Ах да, если девушка присылает резюме на должность системного администратора, это не означает, что она невзрачная, или с мышцами как у бодибилдера, или глушит пиво бочками или ее не отличишь от мужчины. Скорее она сильная духом и немного сумасшедшая, в хорошем смысле слова. Оцените ее резюме, не принимая во внимание половой признак, дайте шанс человеку.  

Дополнительные материалы

Комментарии (26)

  • Аватар

    Колмаков Антон [cheh], 27 мая 2011, 11:01

    0
    Тема порадовала... Что характерно, не в качестве, а "в роли" :)
  • Аватар

    Климарёв Михаил [wanderer_from], 27 мая 2011, 11:38

    2
    Вот таких даже видел: :)
  • Аватар

    Васильев Александр [Lemi_spb], 27 мая 2011, 14:09

    0
    Оно конечно хорошо, но весной тяжко
  • Аватар

    Коробов Илья [илья], 27 мая 2011, 15:50

    0
    Доводилось работать и что примечательно - после девушки принимать систему. На удивление - документировано, четко, внятно :)
    Так что и по сей день ничего против не имею :) И не весной тяжко, а бывает, что раз в месяц тяжко ;) каждый месяц :)
    • Аватар

      Панкратов Александр Владимирович [white_palex], 27 мая 2011, 23:30

      0
      Девушки по накатанной незаменимы, по ситуациям не приведи господь. Только что отправил в аут одну за запоротую по эмоциональности систему, была страшно недовольна, но запорола, что комиссия и признала.
  • Аватар

    Редков Алексей [ARedkov], 27 мая 2011, 16:52

    1
    Какая горячая тема, мужики набежали ... сисадминок обсуждать :)
  • Аватар

    Аннаев Руслан [Ruslan Annaev], 01 июня 2011, 09:03

    0
    Материал заметки очень слабый.

    А в целом по явлению могу сказать что, да - "по накатанной" сотрудник женского пола предпочтительнее т.к. лучше переносит рутину.
    • Аватар

      S Manu [Manu], 01 июня 2011, 09:57

      0
      а разве в работе сисадмина есть рутина?
      • Аватар

        Аннаев Руслан [Ruslan Annaev], 01 июня 2011, 10:08

        0
        При нормально отлаженной работе отдела информационных технологий - да.
        • Аватар

          S Manu [Manu], 01 июня 2011, 14:16

          0
          в целом согласен, всякая работа может стать рутиной, но все равно как-то сложно представить девушку в роли системного админа, чтобы девушка настраивала систему.
          • Аватар

            Тиманина Ольга [white_helga], 01 июня 2011, 15:06

            0
            Что за шовинизм? Сейчас уже не пушкинская эпоха, когда девушки падали в обморок, целыми днями вышивали и танцевали. Аргументируйте почему девушка не может настроить рабочую станцию, сервер, сетевое оборудование?
            • Аватар

              Витлев Александр [alexvit], 01 июня 2011, 15:22

              0
              Ольга, не обращайте внимания - парень только-только универ закончил, еще не успел, наверное, девчат-сисадминов увидеть воочию :)
          • Аватар

            Аннаев Руслан [Ruslan Annaev], 01 июня 2011, 15:14

            0
            Да легко.
            "Настройка системы" - вообще стандартизированная типовая рутина.

            А уж в плане работе с пользователями (на уровне инцидента) и первая линия поддержки в целом - так девушки, имхо, приоритетнее.
          • Аватар

            Витлев Александр [alexvit], 01 июня 2011, 15:17

            2
            Manu, в Вас говорит мужской шовинизм. Я за пятнадцать лет работы сисадмином, поработал бок о бок где-то с десятью девушками-коллегами. И, скажу я Вам, все были спецами как минимум не хуже парней. Вот уж действительно девчатам приходится постоянно доказывать, что любимую ими профессию сисадмина они могут выполнять на высоком уровне.
          • Аватар

            Фуртас Галина [furtas], 02 июня 2011, 08:50

            1

            У меня в бытность сисадмином была примета: если в прийдешь в короткой юбке, точно что-то полетит и придется под стол лезть

    • Аватар

      S Manu [Manu], 02 июня 2011, 14:17

      0
      Насчет университета, я еще не закончил(осталось несколько дней).  "девушек сисадминов" видел(вроде как подруга сисадмин :) ), но за работой не видел. Наверное Вы все правы и девушки может быть работают на хорошем уровне, только я все равно не хотел бы доверить настройку своего компьютер девушке. 
  • Аватар

    Chekhlatyy Andrew [AndrewCh], 09 июня 2011, 14:43

    0
    Девушка в роли классического "Хелп-Деска" гораздо лучше молодого студента:
    1. Она , действительно делает хорошо рутинную операцию
    2. Ее больше любят юзвери, т.к. они лучше будут относиться к красивой девушке чем к бородатому мужЫку :-)
    3. Она не тратит время на чтение всякой муйни с воффка.сом, демотиватор и прочего :-) в отличие от студента .
    4. Она , действительно , может перепугаться в нестандартной ситуации, так , что бородатого мужЫка придется в любом случае нанять :-)
    5. Такой тандем будет очень удобный - админ что-то делает, а девушка отгоняет от него юзверей с просьбами выковырять бумагу из принтера или мышу воткнуть обратно :-)
    6. Да, иногда , девушка-в-ИТ стремится что-то выучить узнать новое ...
    7. В общем , пусть работают, чай не шпалы забивать на работе нужно , да , и шпалы, иногда кладут тоже женщины в оранжевых жилетках ...
  • Аватар

    Peshkov Alexander [PA], 11 июня 2011, 13:24

    0

    А вот, например!

    она? )

  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 03 июля 2011, 01:47

    0
    Работать раньше приходилось с 2 девушками сисадминами.

    Одна - нормальный спец,
    из минусов - одно ОЧЕНЬ запарное для всего отдела время, ей надо было постоянно отлучаться (ребенок).  Второй - на сайтах не висела, но висела на телефоне, причем ЧАСАМИ, когда не было начальнка, так что это сильно отвлекало от работы/чтение доков можно умолчать, а еще это очень бесились пользователи, отчего к ИТ соответственно и относились (опять на телефоне висят ничего не делают)
    Плюс, среднее документирование, умела класть скс, других не заметил, она уволилась

    Вторая - начальный уровень,
    минусы - если что-то не стандартное, то не могла решить
    Плюсы - легко обучалась и работала по накатаным сценарям

    Сейчас:
    Брал двух девочек на роль хелпдеска в одном филиале:
    Первая закончила на программиста - знаний ноль, дисциплины ноль, ответственности хватило на 4 месяца. профессия была не ее.
    Сейчас из бухгалтерии воспитали сисадминшу - по накатаной работает нормально, если проблема то уже звонит в московский саппорт, о проф навыках больше судить не могу, но у меня с ней проблем нет (что с моей позиции управлении, очень даже хорошо)

    В общем девушек брать можно, особенно на роли операционного администратора, хелп деск, отделы мониторинга и т.п., где большая часть задач описана, стандартизирована, имеет много инструкций.

    Для большинства девушек (не всех) - брать на роли проектных администраторов, инженеров внедрения и т.п. именно с позиции ИТ не рекомендовал бы. Зато как PM нормально.
  • Аватар

    Кирилюк Иван [Qwerty], 12 октября 2011, 11:10

    0
    "а после общения с неопытными (а порой откровенно тупыми) пользователями хочется лезть на стену"
    гнать надо таких хелпдескеров-сисадминов, ибо "пользователи тупые" у тупого работника.

    что касается девушек-админов, на самом деле, с ними весьма комфортно работается при едиснвтенном важном условии - отсутствии "особого отношения" со стороны, к примеру, начальника (речь не про поднятие тяжестей, естественно). если его нет - никаких серьезных проблем обычно не бывает. а если возникают - то значит вы ошиблись с кандидатом и смотреть перво-наперво нужно в зеркало.

Также рекомендуем