10 признаков того, что сотрудник намерен сменить работу

Социальные сети, конечно, отнимают много рабочего времени, однако есть у них одно большое преимущество — если вы следите за своими сотрудниками в социальных сетях, то сюрпризов они принесут намного меньше. О том, что ценный сотрудник собирается уйти из компании, можно узнать по косвенным признакам, задолго до его официального объявления об этом. Предупрежден — значит вооружен. Что делать дальше? Поговорить по душам или озаботиться поисками замены — выбирать вам.
- Сотрудник отпрашивается с работы или просит отгулы по самым разным вполне убедительным причинам. Один отгул в месяц нормально. Однако, полдня пару раз в неделю — уже подозрительно.
- Сотрудник начинает время от времени приходить на работу в костюме. Костюмы и строгая деловая одежда в тех компаниях, где не принят подобный дресскод на каждый день — характерный признак того, что сотрудник направляется на собеседование в другую компанию.
- Сотрудник начинает активно обновлять свои профили в социальных сетях. Добавлять новых друзей. Для поиска работы в России актуальны Мой Круг и Facebook. Впрочем, на активный поиск рекомендаций в LinkedIn также стоит обращать внимание.
- Сотрудник обновляет/публикует резюме на рекрутинговых сайтах. Здесь главное правильно пользоваться поиском. Например, подписка на запросы Яндекса по фамилии, имени ключевых сотрудников + названию вашей компании может дать много интересной информации для размышления.
- Сотрудник оставляет негативные комментарии о компании в блогах, Твиттере или аккаунтах в соц. сетях. Для многих компаний подобные действия — уже повод для увольнения. Для остальных — хорошая причина поговорить с сотрудником о его настроениях и планах.
- Сотрудник активно заинтересован в получении профессиональных сертификатов, даже там, где они ничего не прибавят к его текущему положению в компании. Сертификаты в целом — неплохо, но в нормальных условиях сотрудник будет стремиться их получить непосредственно после тренинга.
- Сотрудник начинает активно тратить доступные ему бюджеты. Те сотрудники у которых есть годовой бюджет расходуют его более менее равномерно в течение года. Однако, когда сотруднику нужно показать результаты здесь и сейчас он вполне может увеличить свои расходы вне зависимости от других активностей компании.
- Анализ посещаемых сайтов. Как у вашей компании с информационной безопасностью? В логах прокси —серверов находится много интересной информации — регулярный анализ интернет-статистики и ее демонстрация сотрудникам — вполне способны служить хорошим средством для общего роста производительности.
- Анализ доступа к файлам. Часто в компании есть подборки полезных материалов, архивы ПО, базы клиентов, шаблоны документации и проектов и другие ценные материалы к которым в нормальной работе сотрудники обращаются редко/выборочно. Копирование больших объемов подобных материалов — признак того, что сотрудник намерен унести их с собой.
- Время работы в компании. В конце первого года работы в компании стоит особо внимательно присмотреться к действиям сотрудника. Вполне возможно, что в течение 3-6 месяцев он попробует сменить работу.
Дополнительные материалы
Комментарии (9)
КомментироватьЯковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 марта 2011, 16:09
Все эти правила - для офисного планктона, типа менеджеров по продажам. Если это ИТ-профессионал, половина советов бесполезны. В частности п 4. ИТ спецы всегда обновляют резюме регулярно. п 5 не будет никто этого делать (хотя дураков в природе не счесть, а дурак и вам не нужен). П 6. если компания не ценит сертификаты, из нее все равно уволятся. п 1 и 2 пртиворечат друг другу - взять отгул, потом прийти на работу в костюме. П 7. Какова цель его действий? Откаты - тогда он не уйдет никуда. П. 8 Ничего не даст от ИТ-про. Кстати ИБ - это не подглядывание за сотрудниками в туалете. Важные файлы в компании доступны менеджерам и тем же ИТ-про от которых аудит не поможет. Сколько раз не сталкивался с кражами баз контрагентов, реально убыток был невелик, если просил доказать, что он был в цифрах. По этой причине базы и не покупают.
Пункт 10 - реально это так.
Бычков Валерий [vbychkov], 21 марта 2011, 16:27
Пункт 5 - дураков на самом деле много - по ЖЖ и Твиттеру разбросано очень много негатива в отношении действующих работодателей. Сообщения об увольнении из-за постов в блогах тоже появляются с завидной регулярностью.
Пункт 7. Зачем откаты? Успешно завершенный проект/проведенное мероприятие/маркетинговая компания с большим бюджетом - хорошие пункты в резюме
Пункт 8. Очень даже даст - никто не говорит, что нужно подсмаривать историю в браузере. А статистику прокси-сервера даже ИТ-про без админского доступа не исправит. Да и страх пользоватьься корпоративным интернетом в личных целях у ИТ-шников значительно меньше.
Пункт 9. Дело даже не в убытке - а в том, что сам по себе активный интерес к определенным файлам - негативный признак.
Котельников Илья [iluha], 21 марта 2011, 16:19
Этот пост нужно подвергнуть тщательной очистке. Часть - в юмор, часть - в топку, часть - (п.8, п.9) поставить на контроль, но не с целью сотрудников удержать, а как средство для поддержания офисной гигиены.
Бычков Валерий [vbychkov], 21 марта 2011, 16:29
Москвин Юрий [matroskin], 30 марта 2011, 12:40
Тиманина Ольга [white_helga], 04 июня 2011, 11:46
S Manu [Manu], 04 июня 2011, 14:39
Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 18 июля 2011, 10:56
[GreyBear], 17 июня 2014, 06:07
"В первую очередь мало компаний адекватно работают с ИТ-кадрами." А что есть серьезная разница, что адекватно для ИТ и остальных кадров? Компания либо в принципе работает со всеми своими кадрами, либо не работает ни с кем. Также кроме самих компаний есть локальные ИТ-менеджерами, которые для сотрудников боле реальны, чем пресловутая компания. И они могут, компенсировать в меру сил действия Компании, как в плюс, так и в минус.
Да, есть производственные ИТ-компании, есть не ИТ-компании и успешные методы работы с персоналом для них могут сильно отличаться, но я хотел не согласиться с тем, что с ИТ-персоналом должны работать только на уровне компании.
По самой статье. Приведенные признаки любопытны, но ежедневно сидеть и мониторить их - это уже параноя, но заметить и задуматься - вполне подходят.