Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Мифы об ИТ-аутсорсинге: аутсорсинг не приводит к снижению стоимости ИТ

Мифы об ИТ-аутсорсинге: аутсорсинг не приводит к снижению стоимости ИТ

Множество заказчиков верят в то, что они «слишком маленькие» или «слишком большие» для ИТ-аутсорсинга. На самом деле при правильной организации, ИТ-аутсорсинг способен снизить расходы, увеличить гибкости и повысить эффективность управления ИТ и в больших, и в маленьких и даже в средних компаниях. Предлагаю посмотреть на саамы популярные мифы об ИТ-аутсорсинге. Какие самые популярные мифы об ИТ-аутсорсинге? Наверное чаще всего приходится слышать о том, что аутсорсинг приводит к снижению стоимости ИТ только в больших компаниях.  

У этого мифа сразу два источника. Первый — pr-службы крупных сервисных компаний, которые очень любят выпускать пресс-релизы о многомиллионных аутсорсинговых контрактах с крупными заказчиками.  Почему то очень редко можно увидеть кейс  об успешном аутсорсинге 10 компьютеров, хотя такой случай был бы интересен намного большему количеству потенциальных заказчиков, чем аутсорсинг 1000 рабочих станций.

Второй источник этого мифа — типичные ситуации успешного ИТ-аутсорсинга в малом бизнесе. Вопрос упирается в уровень зрелости ИТ-инфраструктуры. Часто в голове директора малого бизнеса стоимость поддержки ИТ равна зарплате админа, включая налоги с зарплаты. Как только обслуживание ИТ-инфраструктуры  передается на аутсорсинг оказывается, что цена выросла. Почему? И снова две причины:

Внешняя компания делает явными все скрытые расходы: реальное количество времени затрачиваемое на сервисное обслуживание, экстренные вызовы, стоимость расходных материалов, цены на ремонт оборудования, лицензии на ПО и т.д. Все, что раньше проходило по разным бухгалтерским счетам, а то и вовсе приобреталось за наличные — оказывается собрано в одной точке. Сумма может получаться весьма внушительной.

Сервисная компания не может нормально работать с хаотическим уровнем ИТ-среды. Прежде, чем перейти к нормальному обслуживанию, необходимо перейти к  документированным практикам, договориться о параметрах ИТ-среды и регламенте сервисных работ. Очевидно, что процесс организационных изменений сам по сбе имеет ненулевую стоимость.

В итоге, когда процесс документирован он может быть передан на аутсорсинг, и вот только с этого момента его стоимость на аутсорсинге становится ниже.

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 07 июня 2011, 15:51

    0
    Взятие денег за оргмероприятия - задача не из простых. Если внедрять в компании лучшие практики, которые обычно внедрить в силу низкого оргуровня удается частично, то оплата за оргмеры очевидна, если подписывать клиента на аутсорсинг, то этот расход не так очевиден - возникает вопрос "А зачем это надо? Разве вы и так этого не сделаете?"
    • Аватар

      Peshkov Alexander [PA], 18 июня 2011, 14:02

      0

      Так - это как? Мне даже странно такое слышать, но как же можно провести работы, не оплачивая их ) Напоить в кашу и сказать утром, что на дворе 1917 год и пора на суботник? И так месяц подряд?

      Хотя, согласен, некоторые динозавры все же выжили ...

  • Аватар

    Таланов Виктор [talanov], 14 июня 2011, 07:25

    0
    У меня есть на виду два плюс/минус удачных кейса аутсорсинга не на 10, а на 30 компьютеров.
    Естественно перед переходом на аутсорсинг был этап приведения в порядок ИТ-систем. Общие инвестиции составили порядка 1-2млн.рублей в каждом случае. Довольно большая сумма для не очень крупных производственных компаний. Принципиально  в этих кейсах нет ничего интересного. Остановлюсь наверное на одном незначительном, но важном моменте: главное, чтоб со стороны заказчика был ответственный человек с приличной компьютерной грамотностью. Этот человек поможет избежать многих экстренных вызовов и снимет 60-70% всех вопросов пользователей. При этом в обоих случаях у человека эти вопросы будут занимать не более 3-4 часа в неделю (это из практики).

    • Аватар

      Богачёв Иван [Ivan], 14 июня 2011, 10:31

      0

      А на что пошли 1-2 млн. руб. в каждом случае? У меня как то не сходится такой бюджет с размером компании...

      • Аватар

        Таланов Виктор [talanov], 14 июня 2011, 11:45

        0
        примерно: 40% на обеление лицензий на софт (частично лицензии были куплены ранее), 40% на обновление части парка ПК и 20% на работы (может чуть меньше). Сервера использовали старые, мощности хватило.
  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 10 июля 2011, 18:19

    1
    Мифы мифами, но вот пример оутсорсинг 1С с доработкой функционала выходит дороже чем штатный специалист, при несравненно куда худшем качестве и времени реагирования оутсрсинговой компанией. При этом оутсорсинг оказывал производитель данного изделия. Возможно это не самый удачный пример и исключение.

    Пример два, оутсорсинг рабочих мест (по сути эникейство), в принципе отдать можно, я бы сказал нужно, но только там надо четко определять границы ответственности. В 50% эникейство - это есть замена картриджей/мышек и т.п., и процентов 50% через телефон/тимвьювер объяснить куда нажать кнопку. То есть получается компания будет платить 50% денег за то, что все равно по факту будет делать ее сотрудник (выдавать запасные мышки им менять картриджи)

    У меня вызывает улыбку, когда я читаю очередной раз "борьба с вирусами" или "настройка модема" - это полный БРЕД. Как там пишется "нормально делай, нормально будет". Борьба с вирусами в сети которую развернул и поддерживает оутсорсер, говорит о его профессионализме. Там или ХР стоят не патченные или всеми любимый антивирус НОД32, который не спасает. То же самое про модемы. настройка какого нибуть адсл модема - дела 3 минут, справится секретарша, если кто-то озаботлся сохраниеим конфигов и инструкцией с картинками.

    По поводу документирования и оплаты этого. По факту это редко нужно компании, ей не важно как устроена скс, какой сервер отвечает за бухгалтерию и почему в сети потребовалось развернуть коммутатор с  поддержкой PoE, ей важен ТОЛЬКО результат. По простому - бухгалтер получает доступ к 1С, сервер 1С работает, телефоны звонят и не окутанны сотнями проводов. А что внутри SIP, обычный МГТС и т.п. не важно. Отсюда вывод, раз документация для оказания качественного сервиса нужна оутсорсинговой компании, то и инвестиции должна нести она. Либо это будет другая компания, которая смотрит на отношения с клиентом не на полгода-год
  • Аватар

    Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 05 сентября 2011, 11:08

    0
    Хочется сказать, что для малого бизнеса выгоднее и проще использовать не аутсорсинг, а абонентское или сервисное обслуживание. ИТ-аутсорсинг нужен там, где большой объем задач, внушительный компьютерный парк, внедрения. А если фирма берет на работу системного администратора, который в итоге налаживает связь по необходимости с поставщиками сервисных ит-услуг, то что в этом плохого? Давайте исходить прежде всего из того, что нужно малому бизнесу, а не из того, чтобы воспитывать как к нам относиться и что покупать.

Также рекомендуем