Как измерить успешность изменений

Довольно сложно дать оценку успешности изменений. Она зависит от того, какие изменения проводились, сколько на них было затрачено времени, какие критерии успешности использовались, а также от того кто спрашивает об успешности проекта. Курт Виссер (Coert Visser) предлагает выделить три измерения в оценке успешности проектов:
1. ЧТО (WHAT) успешно изменилось;
2. КТО (WHO) оценивает успех изменений;
3. Когда (WHEN) произошли успешные изменения.
1. ЧТО (WHAT) успешно изменилось — это вопрос о том, к каким улучшениям привела инициатива по изменениям. Стоит помнить о том, что проект может быть более успешен по ощущениям одних людей и менее успешен, по мнению других. Существует множество способов охарактеризовать измерение эффективности проекта, но я предпочитаю предложение голландского консультанта Веггемана (Weggeman). Он однажды написал о том, что лучше может означать: более эффективный, более производительный, более гибкий и более приятный. Я хотел бы изменить несколько пунктов и превратить это в:
- Более эффективный;
- Менее дорогостоящий;
- Более быстрый;
- Более гибкий;
- Более приятный.
2. КТО (WHO) оценивает успех изменений — это вопрос о том, что различные люди могут сказать об успешности изменений. Стоит помнить о том, что консультанты, разработавшие проект, обычно больше настаивают на его успешности, чем сотрудники, вынужденные поменять привычные методы работы из-за этого проекта. Приглашая различных специалистов к оценке успешности изменений, прежде всего, стоит подумать о:
- Менеджерах;
- Сотрудниках различных отделов организации;
- Собственниках;
- Заказчиках;
- Поставщиках;
- Представителях различных социальных и профессиональных групп;
- Представителях гос. органов и органов местного самоуправления;
- Кредиторах и инвесторах.
3. Когда (WHEN) произошли успешные изменения — это вопрос о том на какую именно точку во времени необходимо смотреть. Уровень удовлетворения управленческой команды сразу после того, как было принято решение об изменениях, может существенно отличаться от их оценки год спустя. В зависимости от типа проекта, возможно, вы захотите оценить следующие точки во времени:
- Во время изменений;
- Сразу после завершения проекта;
- (Например) Полгода спустя после завершения проекта;
- (Например) Год спустя после завершения проекта.
И картинка для того, чтобы визуализировать эту модель.
Оригинальный материал был опубликован в блоге Solution Focused Change.
Комментарии (2)
КомментироватьБычков Валерий [vbychkov], 30 августа 2010, 08:12
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 30 августа 2010, 10:40