Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как работать из кафе

Как работать из кафе

У современного information worker-a все средства производства — ноутбук и интернет. Если они доступны, то все остальные информационные сервисы будут доступны «в облаке». К счастью, ноутбуки с каждым годом становятся все легче, батареи работаю дольше, а интернет больше не привязан к офису и дому.

Связанность современных мегаполисов весьма невелика. Если на день запланировано несколько встреч, то не получится вернуться в перерывах в офис. С другой стороны кафе с WiFi и розетками обеспечит очень высокую продуктивность такого рабочего дня.  Впрочем для работы в кафе могут быть самые разные причины: встречи, командировки, желание сменить обстановку или просто выпить чашку кофе.

Владимир Севрук жаловался на крайне медленное обслуживание в питерском «Кофе Хаузе». Впрочем, если вы пришли в кафе на 2-3 часа,  подобное поведение официантов — большой плюс.

Как выбрать подходящее заведение?

Кафе в которое можно прийти с целью поработать несколько часов должно отвечать следующим критериям:

  • Не многолюдность в рабочие часы. (Период бизнес-ланча не в счет)
  • Наличие бесплатного WiFi и свободных розеток
  • со спинкой. Эргономику рабочего кресла вам никто не предложит, но без алкоголя лучше не пытаться просидеть пару часов на барной табуретке.
  • Зал для курящих должен находится в другом помещении. Отдельная зона для курения — обман. Табачный дым будет распространяться на весь зал. Возможно его концентрация будет невелика, чтобы не доставлять дискомфорта. Однако, выйдя их такого кафе, вы почувствуете, что вся одежда пропахла табаком.
  • Дополнительный бонус — недорогое меню, наличие специальных предложений и программы лояльности. Стоимость выполненной работы должна превышать стоимость выпитого кофе.

К сожалению, даже в Москве хороших для работы мест немного. Единственный сетевой формат в полной мере отвечающий этому КофеХауз. Я, при всех недостатках этого места, часто останавливаюсь именно здесь.  Вот, например, прямо сейчас. Из плюсов, в том числе завтраки от 99 рублей и интернет, обеспечивающий нормальную работу Skype. Вот только меня сильно обидело сворачивание программы лояльности в этой сети.

Лучшее время для работы

Лучшее время — утро. Чем меньше в кафе посетителей, тем лучше работается. Часам к 12 посетители начинают подтягиваться на бизнес-ланч. С 15 до 18  во многих местах снова тихий сезон. Вечер — не подходящее время для работы. Кафе заполнены шумными компаниями отдыхающих.

Как выбрать идеальное место?

  • Для работы нужен большой столик около стены в не курящем зале. Минимальный размер столика должен позволять разместить на нем ноутбук, чашку и тарелку. Казалось бы немного, но во многих заведениях есть такие специальные столики на которых ноутбук уже не умещается.
  • Можно занять место у окна, но убедитесь, что вам там будет комфортно и солнце в ближайшие пару часов не будет светить на экран ноутбука.
  • Не стоит занимать место под решетками кондиционера, рядом с колонками, а также в проходе (только с перспективой пересесть на более удобное место).
  • Убедитесь, что розетка находится в пределах досягаемости шнура от ноутбука. Шнур ноутбука переброшенный через проход — причина инцидентов.
  • Стул со спинкой предпочтительнее софы, дивана или табуретки. Жесткое сидение со спинкой обеспечивает максимальное удобство для работы.

Как обеспечить высокую продуктивность

Отгородитесь от мира. В кафе много отвлекающих факторов — разговоры посетителей, музыка, телевизор и т.д. Это если не считать электронной почты, новых сообщений в блогах и соц. сетях и другого информационного шума, который сыплется на нас их интернета. Если вам сложно сосредоточиться на работе в таких условиях попробуйте отгородиться наушниками (приемлемую для работы музыку подберите на свой вкус), сядьте лицом к стене, отключите wifi, если не планируете работать в сети.

Вознаграждайте успехи. Не делайте нового заказа до тех пор, пока не выполнили какой-то определенный кусок работы. Перспектива получить чизкейк или чашку кофе — послужит хорошим мотивом закончить работу быстрее.

Переходите на новое место.  Активные перерывы в работе — способствуют улучшению продуктивности. Хорошим отдыхом может стать небольшая прогулка до другого кафе. Не стоит дважды делать заказ в одном и том же месте — смените обстановку. К тому же, многие аналогичные по смыслу тексты, утверждают, что официанты не любят посетителей, некоторые сидят часами с одной чашкой кофе. И кстати о кофе, смена места позволит посетить туалет и не беспокоясь о сохранности ноутбука.

Фактор капучино.

Все что написано выше было про работу. Поэтому потраченные в кафе деньги должны для вас как минимум окупиться выполненной работой. Использовать кафе в качестве основного/дополнительного офиса — может быть довольно накладно. Подумайте о «факторе капучино». Лично мой счет после 3-4 часов работы в кафе значительно больше, чем в примере Левитаса. А вообще, к сожалению, в России практически не развит формат коверкинговых центров. Например, таких, где можно было бы купить членство и показываться всего на несколько часов в месяц.

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 мая 2011, 17:47

    0
    ...кафе с WiFi и розетками обеспечит очень высокую продуктивность такого рабочего дня...

    ага, продуктивность. Хотя, впрочем, это лучше (с т.ч. зрения выполнения работы) чем прогулка по улицам.
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 17 мая 2011, 17:06

    0
    Я за собой заметил, что если 2 недели попа плотно прижата к стулу в офисе, то эффективность работы падает... В этом плане пара часов работы в кафе рулит и поднимает творческий настрой, но постоянно работать из кафе или холлов торговых центров (где есть вай-фай) невозможно. 
    • Аватар

      Курбанов Руслан [rukurbanov], 10 августа 2012, 13:49

      2

      Присоединяюсь. Вообще на мой взгляд нужно сочетать работу в офисе и вне его пределов. Может быть, например, составлять какой-то график для себя на следующую неделю/две в зависимости от проекта и нагрузки или разграничить по времени дня. Но постоянное сидение в офисе или постоянное шатание по кафешкам утомляет, напрягает (всех в разной степени, но всё же...). Смена обстановки и формата работы вещь полезная, в умеренных пределах, конечно.

      А так да, летом пока еще не спала утренняя прохлада, хорошо прогуляться до ближайшей кофейни, выпить кофе, поработать часик другой за ноутом, ну а потом в офис со свежей головой и хорошим настроением, с новыми мыслями и идеями.... эххх... замечтался.