Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ROI не достаточно для обоснования ИТ-проектов

ROI не достаточно для обоснования ИТ-проектов

Посчитать каким будет ROI (или возврат на инвестиции) в ИТ-проекте довольно просто.

ROI = сумма прибылей / сумма инвестиций

ROI давно стал универсальным инструментом в обосновании эффективности ИТ-проектов. ИТ-директора широко используют этот инструмент, но при этом  они понимают, что рассказывая о возврате инвестиций, они не говорят всей правды о проекте.

Нередки случаи, когда ROI в проектах составляет 100%, 200% или даже 400%. Однако, в таких проектах необходимо обращать внимание на:

  • Размер начальных инвестиций в проект;
  • Время достижения точки безубыточности в проекте или срок окупаемости проекта;

Срок окупаемости = Инвестиции / (Денежный поток за период  + Амортизация)

  • Период времени, используемый для расчета ROI.

И еще один важный показатель – NPV (Net present value, чистая текущая стоимость) – измеряет чистую прибыль проекта в денежном выражении.

Несколько кейсов:

  ROI Срок окупаемости
Чистая прибыль
Розничная торговля
415% 2 месяца 8.1 млн. $ за 3 года
Услуги перевозок
196%   3.9 млн. $ за 14 месяцев
Транспортная компания
424% 6 месяцев 3.7 млн. $ за 5 лет

«Большой ROI еще не означает, что вы действительно получите или сэкономите больше денег, а также то, что этот проект лучше, чем проект с маленьким ROI» – отмечает Глен Клуни (Glenn Clowney), президент компании ROI-Calc Inc., разрабатывающей веб-приложения для вычисления ROI.

Инвесторы часто хотят, чтобы период окупаемости был максимально коротким, ROI высоким, а чистая прибыль за квартал была бы больше нуля.

Когда экономика на подъеме можно вложиться в проект с большим ROI и подождать солидной прибыли. В условиях же экономического спада от проекта требуется, прежде всего, высокая скорость окупаемости.

Финансовые метрики ничего не значат, если вы не собираетесь подводить итоги

Вычисление ROI проекта начинается с того, что вы понимаете текущую ситуацию. На следующем этапе необходимо проанализировать что же в организации сделано при помощи инвестиций. Последнее может быть довольно сложной задачей.

«Если вы не спросите «Почему» по крайней мере пять раз, вы не докопайтесь до причин по которым были сделаны те или иные инвестиции», - комментирует Клуни.

Часто в бизнес кейсах недооценивают такой параметр, как совокупная стоимость владения (TCO), потому что не смотрят на то, что лежит за пределами собственно стоимости. Простой пример – принтер, который стоит 70$. Однако с учетом стоимости тонера, бумаги, доставки принтера и расходных материалов и т.д. – он обойдется более чем в 600$ за три года.

К тому же в больших проектах многие организации забывают про необходимость учитывать стоимость изменений. Например, при оценке внедрения ERP-системы обычно учитывают стоимость ПО, сотрудников занятых в проекте, затраты на работу партнеров и вендоров, расходы на программу обучения. Однако при этом забывают о «скрытых расходах», например, на смену персонала в результате происходящих изменений, подготовку документации, покупку недостающих частей решения, вывод из строя старой системы и т.п.

По данным Forrester Research от 30 до 70% ИТ-проектов не достигает установленных при планировании показателей. ИТ службы часто переоценивают свои возможности в реализации проектов и не учитывают историю своих предыдущих «успехов». Неудивительно, что завышенные предположения о ROI могут быть неоправданными.

Собственно не так важно, какие именно показатели вы используете для обоснования проекта  – ROI или NPV – гораздо важнее проанализировать тот результат, который вы получите после завершения проекта.

По материалам статьи Линды Тукки (Linda Tucci) на сайте SearchCIO.com

Комментарии (22)

  • Аватар

    Бояринцев Кирилл [solaris34], 12 августа 2010, 12:42

    0
    Четно говоря, всегда вызывали сомнение расчеты ROI для IT-проектов. На мой взгляд такие расчеты возможно только в некоторых случаях, когда внедряемая система понятным образом автоматизирует бизнес-процессы не сильно их меняя. Во всех остальных случаях возникает слишком много "подводных граблей", чтобы такие расчеты имели связь с реальностью.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 13 августа 2010, 06:30

      0
      По мне, так все ROI, NPV, IRR и прочие красивые аббревиатуры -- "научная база под навозную кучу" :). Не то, чтобы я хотел сказать, что это бестолковые метрики, но в большинстве ИТ-проектов они просто несчитаемые и все нарисованные цифры рисуются под нужный результат, а не наоборот. ИМХО тут все на уровне "веришь/не веришь" в успех и пользу от проекта. А расчеты всяческих метрик -- это просто как показатель того, на сколько серьезно проект вы проработали и продумали (потому как даже просто придумывание модели расчета этих самых ROI для ИТ-проекта, позволяет многие подводные камни сделать виднее).
      • Аватар

        Солопов Павел [PaSol], 16 августа 2010, 05:21

        0
        Кирилл, вы считаете, что инвестиционный анализ в других сферах деятельности чем-то отличается от ИТ? По большому счёту всё тоже самое, только разница в том, что в других областях как раз-таки "научная база", более проработанная. А в ИТ её нет, и судя по всему не скоро появится, к чему нам расчёты и наука, когда так замечательно продавать под флагом Best Practices... А так разницы никакой, что при внедрение ERP системы, мы предполагаем, что её использование снизит дебиторскую задолженность на N%, что при внедрении новой линии лакокарсочного покрытия кострюль малого диаметра, мы можем лишь предполагать об увеличении продаж кастрюль с новым покрытием на M%.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 августа 2010, 11:04

          0
          Павел, я считаю что в других сферах при разборе инвестиционной привлекательности проекта речь идет о более осязаемых вещах (в большинстве случаев). И да -- более проработанная научная база. В ИТ-проектах тоже есть исключения, когда речь идет о чем-то стандартном (и у чего параметров не много). Например, проект по доработке одной формы в ИС, которая позволит на 10 секунд быстрее обрабатываться телефонный вызов оператору. Эффект считает честно и понятно. А если говорить об ITSM-е в частности -- то тут слишком много параметров и аспектов деятельности затронуто, что я просто не представляют, как можно честно посчитать эффективность. Если только апеллировать к лучшему мировому опыту (по принципу "в исследовании Gartner писали, что средняя температура по больнице ...").
          • Аватар

            Солопов Павел [PaSol], 16 августа 2010, 15:01

            0
            Кирилл, я думаю, что инвест-проекты в ИТ ничем не отличаются от проектов в любой другой области. Давайте устроим здесь эдакую деловую игру: "Экспресс-анализ инвестиционного проекта", если вы не возражаете. Вариант из "реального сектора" я предложил выше: Новая линия для покрытия эмалью кастрюль малого диаметра. Вариант для ИТ с вас. :-)
            • Аватар

              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 августа 2010, 04:38

              0
              Павел, давайте попробуем :). Только вот не могу придумать аналогичный кастрюлям ИТ-проект. Ведь тут улучшается параметр продаваемого продукта. В ит-проектах почти никогда так не бывает. Т.е. как пример только могу предложить "улучшаем интерфейс системы, которую продаем". В таком случае анализ будет действительно одинаковый. Но это совсем не типовой ИТ-проект. В итоге приходим к выводу, что анализ для ИТ проектов другой, потому что проекты другие и аналогов придумать сложно :).
              • Аватар

                Солопов Павел [PaSol], 18 августа 2010, 04:39

                0
                Кирилл, так у нас не стоит же задача найти схожие проекты, проекты может и не схожи (опять же смотря по какому признаку сравнивать). Вопрос у нас есть ли разница в инвест анализе проектов в сфере ИТ и в других сферах. Так что давайте ИТ-проект, который Вы считаете типовым для области ИТ, и не обязательно чтобы он был похож на кастрюли.
                • Аватар

                  Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2010, 02:41

                  0
                  Тогда у меня вот такой вариант. Разработка нового программного обеспечения, предназначенного для автоматизации деятельности туристических агентств (до 5 человек) по приему и обработке заявок на туры и хранению базы клиентов. По кастрюлям -- попробую на верхнем уровне приготовить структуру инвест. привлекательности до конца недели.
                  • Аватар

                    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2010, 08:55

                    0
                    Подумал минут 20 над кастрюлями -- все же у меня нет достаточной компетенции в области кастрюль, чтобы хоть как то приближено к жизни чтобы построить экономическую модель такого проекта. Если говорить о подходах в анализе (какие параметры посчитать) -- они то будут может и одинаковые. Но вот модель расчета каждого из параметров не то что от отрасли зависит, а вообще от конкретного проекта. И вот строительство таких моделей для ИТ-проектов (особенно тех, которые не предполагают получения прямой прибыли) занятие из разряда гадания на кофейной гуще.
                  • Аватар

                    Солопов Павел [PaSol], 20 августа 2010, 04:49

                    0
                    В смысле с точки зрения турагентства? Или с точки зрения разработчика анализ будем делать? Т.е. какой вопрос: А. Внедрять или не внедрять (спрашивает себя турагентство)? Б. Разрабатывать или не разрабатывать (спрашивает себя софтверная компания)?
                    • Аватар

                      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 августа 2010, 04:56

                      0
                      с точки зрения разработчика
                      • Аватар

                        Солопов Павел [PaSol], 20 августа 2010, 08:38

                        0
                        Кастрюли: Эффект. Качество покрытия возрастёт. Отдел маркетинга ПРЕДПОЛАГАЕТ, что кастрюли с более качественным покрытием при неизменной цене будут пользоваться большим спросом (они участвовали в нескольких выставках, иногда общаются с крупными розничными магазинами, через которые продаются кастрюли, и сложилось такое впечатление). ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО рост объёма продаж составит 10 %. Непроизводительный расход краски на новой линии, в соответствии с заявлениями производителя, снизится на 7%. Итого, ежегодный эффект от проекта составит: «прибыль от реализации кастрюль» х 0,1 + «непроизводственные потери краски» х «стоимость краски» х 0,07. Разработка ИТ-турС: Эффект. Отдел маркетинга ПРЕДПОЛОЖИЛ, что на рынке имеется ниша ПО для малых туристических агентств (они проанализировали имеющиеся предложения, посоветовались со знакомыми из турбизнеса, вспомнили, что пару раз к ним обращались турагентства с вопросами о подобном функционале). Исходя из известного количества турагентств на рынке и своего опыта отдел маркетинга ПРЕДПОЛОЖИЛ, что удастся делать порядка 10 продаж таких систем в год. А исходя из практики продаж других систем, ПРЕДПОЛОЖИЛ, что 60% заказчиков также будут приобретать и поддержку этой системы. Итого, ежегодный эффект от проекта составит: «стоимость системы» х 10 + «стоимость поддержки» х 6. Внедрение ИТ-турС: Эффект. Все заявки будут зарегистрированы. У директора агентства есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что порядка 3% обратившихся в агентство не доходят «до кассы» из-за того, что их запросы теряются агентом, а когда агенты их вновь находят, то клиенты уже купили тур в другом месте (специальных подсчётов не делали, но периодически такие вещи всплывают, иногда клиенты жалуются, да и сам директор помнит, как оно бывало, когда был простым агентом). Формирование запроса к туроператору автоматически формируется на основании запросов клиентов. Благодаря этому можно будет нанимать менеджера по работе с туроператорами не на полный день, а на пол дня. Итого, ежегодный эффект от проекта составит: «ежегодная прибыль» х 0,03 + «годовая зарплата менеджера по работе с ТО» х 0,5. Таким образом, мы имеем оценку ожидаемого эффекта, стоимость посчитать попроще, про неё писать не стану. Вы, Кирилл, совершенно правы подробная модель разных проектов будет разная, и в отдельно взятых отраслях она тоже будет разная. Свойств у моделей много, и по разным из них их можно по разному группировать. По каким-то свойствам проекты ИТ могут оказаться похожи с проектами из нефте-газа, а по каким-то принципиально отличаться. Я хотел вам сказать, что инвестиционный анализ в большинстве случаев объединяет ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ характер размера эффекта и здесь между отраслями отличий нет.
                        • Аватар

                          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 23 августа 2010, 02:28

                          0
                          Павел, ну это уж как-то совсем поверхностно:) С таким анализом к инвестору я б не пошел. Согласен, что анализ предположительный. Но все же в каждом конкретном случае делают аппроксимации, интерполяции, экстраполяции и прочии -ции, позволяющие предположения приблизить к правде. И вот я как раз хотел сказать, что модели таких вот -ций зависят от конкретного проекта.
                          • Аватар

                            Солопов Павел [PaSol], 23 августа 2010, 03:58

                            0
                            Ну вы же мне инвестиций не обещали, Кирилл, я сильно и не напрягался. :-) Кирилл, Вы совершенно правы, можно каким-то образом снизить неопределённость ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, для этого необходимо, прежде всего, иметь какие-то данные, которые потом уже можно аппроксимировать, интерполировать, экстраполировать и иными способами -лировать (тут надо отметить, что модели -лирования они для всех одинаковы, это математика и "дважды два" что для производства кастрюль, что для ИТ-систем будет четыре, всё остальное от лукавого). Отличие лишь в том, что в каких-то отраслях существуют какие-то отраслевые нормативы (хотя есть ли такие в России хоть в одной отрасли не знаю) и, скажем так, культура предварительных исследований в каких-то областях более развита: Когда к директору кастрюльного завода придут и предложат провести исследование рынка для принятия решения о покупке новой линии, он конечно тяжело вздохнёт, но подпишет счёт. А когда предложат провести исследование на тему "сколько рабочего времени теряется из-за простоев информационной системы", он даже вздыхать не станет, выгонит взашей просителей - нечего моих сотрудников от дела отвлекать, они и так уйму времени теряют из-за сбоев в информационной системе, а тут вы ещё со своими исследованиями им мешать будете.
  • Аватар

    Лившиц Борис [Blivshits], 12 августа 2010, 16:11

    0
    разумный заголовок и неразумная аргументация. амортизация к сроку окупаемости никакого отношения не имеет, разве только через tax shield который она создает. мне кажется, что все показатели типа ROI, NPV, IRR и так далее - и придуманы для того, чтобы сравнивать разные проекты и анализировать результат от их реализации. Просто при их подсчете надо учитывать все нюансы.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 13 августа 2010, 06:50

      0
      Да все эти замечательные метрики приобретают реальный смысл, только после завершения проекта. Но даже тогда их значения - результат того, кто считал и в каких целях. Ловким движением руки нюансы извлекаются из "скрытых расходов" или попадают туда. Но других то критериев какой-либо бизнес осмысленности ИТ-проектов вообще нет. Что еще можно ответить на вопрос "Зачем и так работаем?"
  • Аватар

    Колмаков Антон [cheh], 16 августа 2010, 04:16

    0
    Если говорить о SaaS-проектах на российском рынке, то лучше не тратить свое время чтением финансовых планов по возврату инвестиций. Нельзя определить емкость рынка, которого пока почти что нет. А вот пути монетизации для интернет-сервисов, модели продаж, способы обретения масштаба - чо-нить бы про это у вас почитать ;)
  • Аватар

    Солопов Павел [PaSol], 16 августа 2010, 05:14

    0
    "Посчитать каким будет ROI (или возврат на инвестиции) в ИТ-проекте довольно просто." Это формула простая (как собственно и для не ИТ-проектов), а посчитать вовсе не просто. А сложность вся заключается в расчёте "суммы прибылей", которая стоит в знаменателе. ИТ-проекты, как правило влияют на производство опосредованно, а следовательно и на прибыль от основной деятельности ИТ-проект окажет влияние опосредованное. Посчитать можно, с определённой долей вероятности конечно, но можно. Для этого есть свои методики, о которых, к сожалению, говорят мало. А все остальные проблемы описанные в статье уже вторичны.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 августа 2010, 11:08

      0
      Хорошо подметили по поводу того, что на сложность подсчета инвест. привлекательности ИТ-проектов влияет их опосредованная связь с производством. Тут вспоминается хорошее замечание коллег из Cleverics (точно не помню, кто сказал), что для внутренних айтишных проектов хорошо иметь внутренний согласованный бюджет (в районе 5% от всего ИТ-ного). И этот бюджет ИТ-директор может тратить по своему усмотрению без попыток вывести сакральную инвестиционную модель данного проекта.
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 17 августа 2010, 04:20

    0
    Почти никогда на этапе старта проекта не возможно с какой-то приемлемой точностью расчет сделать. Причин тому много: начиная от банальной неопределенности, которая ждет нас в достаточно долгом по длительности проекте, и заканчивая тем, что часто на старте проекта нет измерений текущей ситуации, то есть не возможно сравнить что будет и что есть сейчас (например, мы хотим сократить отток клиентов, внедрив CRM, но не знаем какой у нас отток клиентов сейчас и как они сегментированы, в том числе потому что у нас нет источника информации). В этот момент как мне кажется нужно написать какие-то (условно любые здравые) правдоподобные метрики и если уж не можем на них опираться как на обоснование, то использовать как целеполагание.
    • Аватар

      Солопов Павел [PaSol], 18 августа 2010, 04:55

      0
      Вообще все неопределённости можно снизить, проведя предварительно какие-то исследования и изучение вопроса. Другое дело, что расходы на оценку проекта могут быть сопоставимы с потерями от неудачной реализации проекта и в этом случае целесообразнее начать проект без оценки. Такой подход тоже имеет право на существование. Вот только надо учесть ещё один момент, возможно предварительные исследования помогут скоректировать цели проекта таким образом, чтобы он стал успешным. Но у нас (да видимо и не у нас) заниматься этим не принято.