Новые проекты — основа долговременных отношений с клиентом

Сегодня мне пришел очередной пресс-релиз одной из наших крупных ИТ-компаний, который рассказывает об очередном проекте в другой крупной компании. Названия этих двух компаний в одних и тех же пресс-релизах мне попадались неоднократно — то портал, то ERP с бесконечными модулями, то лицензии, то еще что-то.
Вот основа успешных взаимоотношений с клиентом — переход от одного проекта к другому.
Что клиент ожидает, когда к нему приходит аутсорсинговая компания? Улучшение сервиса по сравнению с тем, что был до этого.
В первый год, да еще на фоне нерадивого админа — это обычно просто. Все недостатки и крупные инциденты можно свалить на него. Привнести качественную организацию ИТ и квалифицированный персонал.
Однако, что клиент ждет через год? Ему снова необходимо улучшение сервиса по сравнению с тем, что был до этого. Теперь все недостатки в работе ИТ лежат исключительно на аутсорсинговой компании. К качеству сервиса клиент тоже привык и считает, что могло бы быть лучше. К тому же, после того, как завершится период первоначального разбора завалов внимания к клиенту со стороны ИТ-компании существенно меньше.
И на третий год или даже раньше, клиент окончательно разочаровывается в поставщике услуг и начинает посматривать на предложения других компаний, которые обещают лучше или дешевле, или и то и другое сразу.
Как же сохранить впечатления клиента о качестве сервиса и оплатить повышенное внимание к его компании? Тут помогут новые проекты — от того самого первого косметического наведения порядка к оптимизации инфраструктуры и внедрению новых полезных сервисов. Каких? Когда получаешь доступ внутрь компании, болевые точки хорошо заметны.
Разработчики программного обеспечения тоже регулярно дают поводы для новых проектов — небольшие обновления, которые требуется регулярно ставить и релизы новых версий которые необходимо заново внедрять. Там конечно есть большая эффективность и новые функции, однако, что важнее для ИТ-компании — там есть повод для новых проектов.
И не надо много 1-2 успешных проекта в год вполне достаточно. Крупные ИТ-компании этим пользуются постоянно — закрывая то одну, то другую потребность в бизнесе своих клиентов. Кажется, что в отношениях некоторых компаний так и не наступает период, когда все проекты успешно завершены — сплошные маленькие локальные победы.
Дополнительные материалы
Комментарии (6)
КомментироватьСеврук Владимир [sevruk.com], 11 февраля 2011, 09:27
Бычков Валерий [vbychkov], 11 февраля 2011, 13:37
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 февраля 2011, 13:39
А вообще, наличие коррупции не говорит об обязательном наличии распила. В моем понимании распил — это когда деньги попилили, работы формально закрыли, но ничего не работает (ибо на работы потратили 10% распиленного). А когда откатывают процентов 20 — это тоже ужасно, но если что-то полезное сделают, то лучше, чем ничего.
Бычков Валерий [vbychkov], 11 февраля 2011, 13:48
Те же внедрения ERP - ну кому там пилить, если основной заказчик ген. директор - собственник? Он сам себе враг?
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 февраля 2011, 13:51
Ну и да, никто о распиле не говорит. Но вероятность появления коррупционной составляющей за долгие леты тесного сотрудничества возрастает.
Гришин Алексей [AlexGree], 17 марта 2011, 09:43
И конечно, подписываясь на новый проект у действующего заказчика, не забываем, что если мы этот новый проект провалим - это перечеркнет все наши достижения (иногда многолетние) в прошлом. И очень аккуратно и тщательно выбираем между "маленьким победоносным проектом" и возможностью надолго испортить свое реноме (если не навсегда). Если нет уверенности в результатах, я бы предпочел развитие того, первого (первых) удачных проектов, нежели что-то, могущее поставить крест на отношениях