10 вещей, которые не следует делать при прокладке сети

Иногда за прокладку сетевых кабелей берутся люди без соответствующих знаний и навыков, занимающиеся этим просто в силу своих обязанностей, например, телефонисты или электрики. Но сетевой кабель — штука капризная, и в отличие от телефонных проводов, кабель передачи данных (имеется в виду витая пара, а не об оптоволокно) ошибок не прощает. Вот 10 ошибок, которых следует избегать при прокладке сети.
1. Отсутствие планов на будущее. Возможно в данный момент вас устраивает скорость передачи данных 100 Мбит/с (хотя стандартная составляет 1 Гбит/с). Но предположим, ваш офис собирается переехать и вам придется прокладывать сеть заново. Что вы выберете — вчерашние технологии или то, что будет удовлетворять вашим потребностям еще несколько лет? Наиболее дорогостоящей частью проекта являются расходы на саму прокладку кабеля. И хотя кабель с наивысшими характеристиками обойдется недешево, вам стоит выбрать кабель достаточно высокого класса. Можно выбрать не самый дорогой — в конце концов, зачем вам сейчас 10 Гбит/с — но и не самый дешевый.
2. Использование различных кабелей для передачи голоса и данных. Когда-то витая пара была дорогим удовольствием, поэтому для передачи данных использовался один кабель, а для передачи голоса — другой, более дешевый. Сегодня для прокладки сети тоже требуются затраты, но основную часть расходов составляет работа, а не стоимость кабеля. Кроме того, с появлением IP-телефонии, для передачи голоса можно использовать кабели передачи данных + коммутатор Ethernet. Так вы можете сэкономить на прокладке нескольких кабелей. Если же вы собираетесь использовать отдельный телефонный кабель, подберите тип, соответствующий кабелю передачи данных.
3. Отсутствие кабельного менеджмента. Менеджмент кабельных систем часто рассматривается как излишняя роскошь. Использование лестничных лотков, кабельных стоек и т.п. увеличивает стоимость проекта. Но это значительно облегчает текущее обслуживание. Ведь кабельные работы не ограничиваются только прокладкой. Вам, возможно, потребуется добавлять кабели, и тогда придется всё менять. Обязательно разметьте соответствующие кабели цветовым кодом или каким-либо другим способом, чтобы впоследствии кабели было легко идентифицировать.
4. Прокладка кабеля параллельно с электропроводкой. Для сетей используется неэкранированная витая пара. Электрический ток, идущий по проводам, индуцирует магнитное поле. При прокладке неэкранированного кабеля параллельно с электропроводкой, это магнитное поле наводит помехи и искажает сигнал. Во многих случаях сигнал просто не будет доходить или же существенно снизится скорость передачи данных. Если уж вам приходится приближаться к электропроводке, пересекайте её перпендикулярно, а не параллельно.
5. Прокладка кабеля рядом с устройствами, дающими помехи. Источником помех являются не только электрические провода. Люминесцентные светильники, электродвигатели и другие объекты, создающие электромагнитные поля, могут повредить работе вашей кабельной инфраструктуры. Учтите это при составлении проекта.
6. Игнорирование ограничений расстояния. Типичное ограничение расстояния для витой пары со скоростью 10 Гбит/с — 100 м. Однако, если вам нужна более высокая скорость, необходимо учитывать ограничения, связанные с типом используемого кабеля. Например, для 10 Гб/с до 100 метров нужен кабель категории 6а и выше.
7. Несоблюдение требований пожарной безопасности. Это важно, прежде всего, потому, что пренебрежение правилами безопасности может создать угрозу жизни вашему персоналу. Например, во многих зданиях запрещено использовать кабели с ПВХ-оболочкой, потому что при их возгорании выделяются токсичные вещества. Если не соблюдать требования, предъявляемые к напряжению в кабеле, вы рискуете штрафом или предписанием на замену кабеля. Поэтому перед началом работ убедитесь, что подрядчик знаком с требованиями пожарной безопасности и постановлениями местных органов власти.
8. Отсутствие тестирования кабельной инфраструктуры. Когда сеть проложена, необходимо проверить каждый кабель с помощью специального оборудования, чтобы убедиться, что он пригоден к эксплуатации. Тестирование включает в себя проверку соответствия длины и спецификации кабеля вашим потребностям. Если вам нужен 1 Гбит/с, необходимо убедиться, что кабель поддерживает такую скорость передачи данных.
9. Нарушение стандартов. Вы знаете, что внутри кабеля восемь отдельных проводов. Так почему бы не обжать их наугад, используя одну и ту же схему с обоих концов кабеля? Это плохая идея. Стандарты EIA/TIA-568-A и В, описывающие схему обжима кабелей, написаны не просто так. При нарушении этих стандартов даже для одного кабеля, вы рискуете снижением общей производительности сети.
10. Неиспользование кабеля, когда он вам нужен. Добавляя коммутатор Ethernet, вы волей-неволей рискуете внести элемент нестабильности в хорошо продуманную сеть. Часто люди используют мини-свитчи, когда им нужно добавить 1-2 порта, что говорит об отсутствии планирования трафика. Это может стать настоящей проблемой в зависимости от того, зачем потребовались дополнительные порты. Если новые услуги требуют дополнительных сетевых ресурсов, лучше проложить еще один кабель (или два).
По материалам techrepublic.com
Дополнительные материалы
Комментарии (14)
КомментироватьЮсов Алексей [alexus], 25 ноября 2011, 18:03
Кондрашов Игорь Рясимович [ikondrashov], 26 ноября 2011, 01:17
Мануйлов Алексей [Alex_0236], 26 ноября 2011, 08:30
Кстати, как не странно, но это действительно "нереально ценная информация". Знал схему цветов для обжимки всегда. Но один раз столкнулся, что в одном кабеле на обоих концах были спутаны бело-зеленый/зеленый и бело-синий/синий. Тестер LAN показывал что все ОК. Но сетки на материнке ASROCK (Socket AM3) не было. Оказывается иногда шаг скрутки пар - важная штука.
Казанцев Алексей [A-Lexx], 28 ноября 2011, 21:23
Юсов Алексей [alexus], 26 ноября 2011, 21:52
Re Maks [remaks], 27 ноября 2011, 23:13
но в большинстве случаев, все упирается в бабло:
есть N, и делаешь за эту сумму ты или кто-то другой.
зы: п.6 неточен. длина - 100м, но длина кабеля, в гор. системе скс, согласно стандартов, не должна певышать 90м, ибо на коммутации вы всегда наперете еще 10м. (в шкафу, и на рабочем месте)
ну и по п.1, насчет стандартно 1Гбит/сек я бы поспорил...
нужен 1Г - да.
нужен всем - нет.
нужно ли его рекомендовать всем - нет.
Якушевич Ольга [Владимировна], 28 ноября 2011, 12:40
Ланцев Андрей [Sansey], 28 ноября 2011, 19:46
2. Если вести речь об интернете и телефонии, то у многих норма половинить кабель на 2 пары - инет, 2 пары - цифровой телефон. А если аналоговый, то и вообще два телефона:) Про гигабитную сеть там даже не парятся. если же связь по ИП-телефонии, то расклад такой же - 1 кабель = 1 рабочее место (инет+телефон)
3. Полезная фича. И в принципе кто сталкивался со сложными разводками на несколько этажей или помещений и сам должен понимать такие вещи. Но да, бюджет не нами дается:) Иногда принимаешь клиента, а там мочалка висит в серверной и ни одной мало-мальски внятной схемки нет, чо-каво-куда:) Поубивалбы!
4 и 5. Ну тут уж как бог на душу положит. Не до жиру иногда. Как есть возможность, так и тянем:) Сверлить сквозь 5 этажей отдельный стояк для интернета - это ни один бюджет не вывезет.
6. А кто сказал что именно 100 метров предел? Это рекомендуемая длина. Зависит от многих факторов. Тянули мы как-то кабель через склад-ангар около 500 метров в длину. Офис в одном конце. Оператор-кладовщик примерно через 2/3 склада. Метров 300 расстояние. Кинули напрямую - не берет сигнал:) Ровно посередине врезали свич на 4 порта (причем питание на свич подали по этому же кабелю по двум проводам, т.к. небыло рядом откуда запитаться. Это к пункту 4, хотя у нас всего 12 вольт там шло и то постоянка), в итоге кабель разбился на две части по 150 метров с "усилителем" в середине. И нормально пошло и до сих пор идет. К слову, телефон для оператора подали опять в том же кабеле (аналоговый). Вот и вышло: инет, телефон и 12вольт на свич. Просто и элегантно:) Ну а куда деваться?
7. Ну просто бред. Кто-нибудь хоть раз сталкивался с ситуацией, когда у вас запрашивали тип кабеля и его оплетку? Молча все делается.
8. Я бы посмотрел на того монтажника, который обжав концы не прозвонит их тестером. И посмотрел бы на него в последний раз:)
9. Присоединяюсь к общему стебу. Хотя сам не раз натыкался, когда ПРОВАЙДЕР в дом затягивал кабель и обжимал "как-то по своему". Нужно было мне укоротить кабель дома, я его обрезал, переобжал - не работает, блин! Звоню провайдеру и мне вежливо объясняют, что у них обжим идет "по другому". Переобжал "по ихнему" - заработало. Так что всякое бывает:) Теперь после того как обрезаю кабель не выкидываю старый коннектор, а смотрю по цветам как обжато и повторяю)
10. Спорный момент. Сидело в кабинете 2 манагера, решили еще 2 посадить. А ближайшая патч-панель с кроссом тока не верхнем этаже. Вы предлагаете мне два кабеля тянуть через стояк? Логично, что я повешу свич и не буду париться (к тому же стало 4 манагера, так им еще и сетевой принтер выделили:)).
А в целом стандартный набор рекомендаций, которые должен знать любой монтажник. Но знать и делать у нас в России - разные вещи.
Юсов Алексей [alexus], 29 ноября 2011, 20:24
Якушевич Ольга [Владимировна], 30 ноября 2011, 19:11
Юсов Алексей [alexus], 30 ноября 2011, 19:37
Якушевич Ольга [Владимировна], 30 ноября 2011, 20:28
Казанцев Алексей [A-Lexx], 28 ноября 2011, 21:28
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 ноября 2011, 15:04