Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Мифы вокруг частного облака

Мифы вокруг частного облака

Общественное мнение говорит нам, что при правильном воплощении в жизнь частное или гибридное облако должно повышать эффективность работы и снижать стоимость владения ИТ-инфраструктурой. Теоретически, это действительно так. Но вокруг процесса перехода «в облако» существует множество мифов, для которых давно не хватает своих «Разрушителей легенд».

Концепция облака на сегодняшний день популярна как никогда. Чрезвычайно высока планка ожидаемых перспектив и преимуществ от перехода в облако. Аналитическая компания IDC оценивает скорость роста рынка облачных сервисов в 27,6 % в год, предсказывая объем рынка к 2015 году в 72,9 млрд. долларов США. Процесс трансформации ИТ-рынка, в котором одной из главных фигур являются облачные вычисления, уже стартовал. Но при этом сам рынок до сих пор не очень хорошо представляет, какие риски ждут компании при переходе на облачные решения, и чем они могут грозить бизнесу.

Многие организации хотели бы использовать облачные технологии, чтобы, в конечном счете, снизить расходы на содержание ИТ-инфраструктуры, повысить производительность труда и устранить основные из существующих на сегодняшний день проблем ИТ. Не всегда это возможно. Иногда облако порождает новые проблемы, в частности, заново ставит вопросы безопасности корпоративных систем. На противоположной чаше весов от завышенных ожиданий, существует проблема излишне критичного отношения к вопросу «облачности». И определенные препятствия для внедрения облачных технологий действительно существуют. Вопрос в том, где баланс между упомянутыми выше ожиданиями и здоровым скепсисом.

Ниже по материалам дискуссии Аджая Петела (Ajay Patel), технического руководителя Agilysys, Рика Паркера (Rick Parker), ИТ-директора Fetch Technologies, а также Джея Муэльхоэфера (Jay Muelhoefer), вице-президента по маркетингу Platform Computing, мы составили список наиболее распространенных заблуждений и ошибок, связанных с частным облаком, сопроводив их комментариями упомянутых экспертов. Дискуссия проводилась Даной Гарднер (Dana Gardner), старшим аналитиком компании Interarbor Solutions.

Итак, наиболее часто встречающиеся заблуждения включают в себя:

Облако vs виртуализация

Частное облако часто отождествляют с виртуализацией. На самом деле такое облако — это «частный случай» виртуализации, а именно, виртуальный дата-центр, управляемый через веб (т.е. дата-центр, любой компонентой которого можно управлять при помощи интернет-браузера). Такая простота управления позволяет выиграть на легкости сопровождения частного облака, в отличие от обычного физического хоста, на котором запущены несколько виртуальных серверов (в последнем случае управление вряд ли окажется намного проще). Т.е. есть большая разница между использованием гипервизора и полноценным частным облаком. Более того, в понятие частного облака включается вся инфораструктура, будь то виртуальные маршрутизаторы, система кондиционирования или интернет-соединение, а не только сам хост. По мнению Рика Паркера, переход на частное облако в таком понимании неизбежен, т.к. преимущества с лихвой окупают все возможные риски (специалист считает, что риски в основном относятся к публичным облачным сервисам).

Контроль над ИТ

Говорят, что облако — это путь к потере контроля над ИТ. По мнению Паркера, ситуация скорее обратная. Простая установка гипервизора дает мониторинг, а также возможность анализа и планирования ресурсов ИТ, чего многие компании не имеют в принципе, т.к. это за рамками доступных им бюджетов.

На сегодняшний день во многих предприятиях ИТ-инфраструктура — это скопище разрозненных систем, среди которых часто нет единой политики безопасности и отсутствует общий контроль. Типичная ситуация — избыток физических ресурсов в сумме на организацию: каждое подразделение, готовясь к пиковым нагрузкам, закупает оборудование «с запасом»; в результате 90% времени оно простаивает. Облако, по мнению Джея Муэльхоэфера, решит эту проблему сразу на двух уровнях: приведет всех к «единому виртуальному знаменателю», консолидировав ресурсы, но оставит при этом за подразделениями контроль над их собственным «кусочком» ИТ-инфраструктуры. Гибридное облако дополнительно дало бы «кран» для подключения внешних ресурсов, но на сегодняшний день большинство организаций из соображений безопасности предпочитают держать свое облако в «четырех стенах» компании.

Трудозатраты

Считается, что разворачивание частного облака требует значительных трудозатрат. На самом деле, по мнению Аджая Петела, вопрос заключается лишь в способности персонала изменить существующие процедуры управления. При правильном понимании концепции облака одна команда может делать такие вещи, которые в «обычной» ИТ-инфраструктуре показались бы волшебством.

Похожие статьи:

Комментарии (0)