Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 сегментов рынка, выигрывающих от использования СПО

10 сегментов рынка, выигрывающих от использования СПО

Решения СПО набирают популярность в самых различных областях. Где-то СПО продукты играют доминирующую роль, а где-то их проникновение задерживается. Предлагаем небольшой анализ перспектив СПО в различных отраслях малого бизнеса. В том числе, ряд отраслей, где использование СПО может дать компаниям значительные преимущества.

ISP и Веб-хостинг

Долгое время у ISP доминировали различные варианты BSD. Однако с появлением в Linux хостинг-панели ISPconfig ситуация поменялась. Сегодня многим ISP выгоднее использовать СПО. Любой, кто знаком с BSD или Linux, скажет, что эти ОС были построены для онлайн использования. Именно поэтому в онлайне «расцветают» вариации этих систем. Open Source продукты традиционно доминируют в веб-хостинге. Достаточно вспомнить Apache, Drupal, WordPress, Xoops!, MySQL и т.д.

Широкоформатная печать

Уже сейчас Linux играет в этой отрасли не последнюю роль. Под Linux разработаны отличные приложения для работы с широкоформатными изображениями. К тому же Linux-система может служить дешевой и надежной платформой для принт-сервера. Эти преимущества доступны бизнесу любого размера, особенно с простым средством администрирования CUPS (Common UNIX Printing System).

Интернет-кафе

Кажется, не существует лучшей сферы для СПО, чем Интернет-кафе.  Затраты на лицензирование ПО существенно снижаются, при этом правильно подобранная графическая оболочка сделает незаметной разницу для большинства пользователей. Важное преимущество Linux — возможность отключить все, что не должны использовать клиенты. Использование Linux позволяет существенно уменьшить вероятность заражения вирусами. Кстати для того, чтобы опробовать, как пользователи отреагируют на новое решение, хорошо подойдут Live CD версии Linux, позволяющие перейти к СПО быстрее, чем перезагружается компьютер.

Техническая поддержка

Мир СПО изобилует всевозможными решениями для отладки работы службы технической поддержки. Продукты, вроде Bugzilla, Mantis и OSTicket, легко найти и установить.  Конечно, по сравнению с коммерческими продуктами, многие такие решения обладают ограниченной функциональностью, однако и на их основе можно построить профессиональную и эффективную службу техподдержки.

Правительство и административные органы различных уровней

Идея использования СПО в госорганах набирает все большую популярность в России. СПО позволяет сократить расходы на покупку ПО. Впрочем, совсем не обязательно, что при этом сократятся и расходы на эксплуатацию решений.

Образовательные учреждения

Школы различного уровня сталкиваются с урезанием бюджетных средств. Microsoft предлагает существенные скидки на академические лицензии. Однако, даже при самых льготных условиях, проблемы с лицензированием ПО в школах все равно остаются. К тому же не стоит забывать, что далеко не все ПО производится в Microsoft. В России есть примеры отдельных школ, переходящих на Linux, однако пока подобная миграция упирается в слабую методическую базу и отсутствие необходимой подготовки у учителей.

Некоммерческие организации

Кажется, невозможно представить себе другую «индустрию», где столь хорошо пришелся бы ко двору СПО. Многие подобные организации не слишком богаты и часто живут за счет пожертвований благотворителей. Использование бесплатных продуктов хорошо согласуется с базовыми принципами работы НКО. Кстати в Microsoft также хорошо понимают, что процессы, связанные с использованием нелицензионного ПО в благотворительных и правозащитных организациях, наносят ущерб прежде всего по имиджу самой корпорации. В России и ряде других стран действует программа   Microsoft Software Donation — в рамках которой некоммерческие организации могут получить доступ к программному обеспечению.

Дата-центры

Многие дата центры — не что иное, как масштабированный файловый сервер, веб-сервер, почтовый сервер и т.п. Для их обслуживания нужна быстрая и безопасная ОС. Здесь пригодился бы СПО. А если прибавить сюда инструмент, вроде VirtualBox, можно воспользоваться дешевой виртуализацией, которую ранее просто невозможно было бы вписать в бюджет.

Производители встроенных систем

Многие подобные компании уже используют СПО. С одной стороны, нет ничего проще установки «базовой» версии подобной ОС; с другой стороны, это не добавляет ничего к стоимости системы. А открытый исходный код, доступный разработчикам по всему миру, позволит быстро развить инфраструктуру приложений.

Быть может, вы готовы предложить другие отрасли, где был бы полезен СПО?

По материалам TechRepublic.

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Прокудин Николай Владимирович [www.serv-comp.ru], 28 апреля 2011, 09:32

    0
    Насчет широкого использования СПО в госорганах и образовании ведется много РАЗГОВОРОВ, даже на самом высоком уровне, но конкретных результатов от того не заметно. В разрабатываемом ПО для образования по прежнему активно используется технология ActiveX, при всей ее корявости. А это значит, что кроме как из под IE этот продукт использовать нельзя. То же самое - с так настойчиво внедряемыми сейчас ЭЦП на базе RuToken. Все ТОЛЬКО под Windows...
    • Аватар

      Key Iten [inggvar], 29 апреля 2011, 07:18

      0
      Ну почему же ничего не делается. Делается=) В моей бывшей школе(мама там работает учитель, потому и знаю) скоро будет какая то там проверка. И что вы думаете? Везде поставили линукс. Результат пока стоит линукс учителя все документы печатают у себя дома =) А вы говорите ничего не делается))