Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Обзор облачных сервисов резервного копирования

Обзор облачных сервисов резервного копирования

Недавно мы поднимали тему он-лайн бекапов, как примера облачных сервисов для массового потребителя. Посмотрим на несколько примеров таких сервисов. В наш обзор попали российский стартап srds.ru, сервис Mozy, который обслуживает  70 тысяч компаний по всему миру, а также Iron Mountain Connected Backup, среди пользователей которого 80 из 100 крупнейших мировых компаний из списка FTSE 100.

Пример первый: Srds.ru

Одной из серьезных проблем онлайн бекапа в нашей стране является практически полное отсутствие проверенных временем локальных решений. Чаще приходится иметь дело с переведенными англоязычными версиями, и сталкиваться с «пограничными» сложностями. Например, большинство переведенных аналогов не принимает оплату в рублях.

Поэтому первый наш пример сервиса для онлайн бекапа – русскоязычный Srds.ru. Сервис ориентирован как на бизнес, так и на домашних пользователей. Помимо непосредственно бекапа, из интересных функций корпоративным клиентам предлагает совместный доступ к зарезервированным данным с различными вариантами управления правами (права для групп пользователей с возможностью ограничений по времени).

Сервис поставляется в виде клиентского приложения, обеспечивающего автоматическое копирование выбранных файлов по расписанию. Если же требуется доступ к бекапу, как к удаленному хранилищу, то для этого предусмотрен веб-интерфейс. По утверждениям компании, данные дублируются в двух дата-центрах, расположенных в Западной Европе.

Из плюсов сервиса можно отметить наличие клиента, поддерживающего SSL-шифрование со 128-битным ключом для передачи данных, под все популярные платформы (Windows, Linux, Macintosh). Также для клиентов Srds.Ruдоступны все плюсы «локализованности»; заявляется даже о существовании русскоязычной технической поддержки.

Из минусов – цены «средней гуманности». Минимальный тарифный план – 100 Гб для хранения информации за 299 рублей в месяц (или 2999 рублей в год). Полный объем бекапа ограничен 500 Гигабайтами информации, при этом ежедневный трафик не может превышать 250 Гб. И на данный момент сервис далек от того, что хотелось бы назвать «корпоративным». Хоть Srds и заявляет об ориентации на бизнес-пользователей, в реальности не поддерживаются никакие «специфические» бекапы корпоративных приложений. Вместо этого реализован «очень нужный» бизнесу функционал фотоальбома с возможностью онлайн редактирования.

С юридической точки зрения сервис Srds.ru зарегистрирован в России под именем ООО «Секьюрити Дата Сэйф», поэтому попадает под Закон РФ № 152 «О персональных данных». Но в политике конфиденциальности прописано, что данные могут быть переданы третьим лицам для, цитирую: «…проведения финансовых транзакций/операций, рассылок, предоставления технической поддержки или проведения статистического анализа сайта…» (которым, естественно, будет запрещено использовать эти данных в других целях). Кроме того, пользователи подписываются под тем, что их данные отправляются за рубеж (очевидно, сервис с дата-центрами в Европе не мог бы без этого функционировать).

И еще одна интересная цитата, необходимая для функционирования сервиса: «ООО «Секьюрити Дата Сэйф» раскроет информацию учётной записи в случае если будут иметься признаки того, что это необходимо для связи, идентификации или возбуждения судебного дела против лица, компании или организации, подозреваемых в нарушении условий договора на обслуживание, причинении ущерба, вторжении в права или собственность ООО «Секьюрити Дата Сэйф» (преднамеренно или непреднамеренно), пользователей сервисов SecureDataSafe, или кого-либо другого, кто мог быть объектом или пострадать от таких действий».

Ранее поднималась тема об ответственности сервиса за пропажу данных, а также гарантий непрерывного доступа. Здесь Srds.Ru полностью отгораживается от проблемы: «…SecureDataSafe не несет ответственности за удаление, исправление, уничтожение, ущерб, потерю или повреждение, возникших при хранении, каких-либо Данных… SecureDataSafe, однако, сохраняет право в любое время, по предварительному уведомлению или без него, приостановить доступ к Услуге в целях технического обслуживания, исправления ошибок, в целях безопасности и для совершенствования программного обеспечения…», – цитата из Пользовательского соглашения.

Сайт сервиса

Пример второй: Mozy

За неимением крупных российских примеров облачных служб резервного копирования данных, обратимся к зарубежному опыту. Сервис Mozy на первой же странице хвалится 70 тысячами компаний, использующими его по всему миру. Чем он может быть полезен отечественному бизнесу?

Сервис предоставляется компанией EMC Corporation (США), признанным лидером на рынке продуктов для управления данными, в виде клиентского программного обеспечения, поддерживающего многопользовательскую работу (Mozy Pro).

Mozy – это полноценный сервис бизнес-класса, позволяющий не только настраивать резервное копирование, но и управлять версиями сохраненных файлов. Настройка и мониторинг бекапа осуществляется с единой администраторской консоли. Самое главное, что Mozy поддерживает резервирование некоторых бизнеc-приложений под Windows (SQL и Exchange). Естественно, доступен веб-интерфейс для работы с файлами.

Физически сервис размещен в дата-центрах, сертифицированных по SAS 70 и ISO. Утверждается, что услугами компании пользуются десятки тысяч компаний различных сфер деятельности и масштабов, от малого бизнеса, до участников списка Fortune 500.

Из плюсов сервиса можно отметить масштабы компании-владельца, что может натолкнуть на мысли о надежности. Клиентское приложение допускает весьма гибкую настройку, в том числе и по объему использования канала передачи данных. Шифрование данных осуществляется при помощи SSL, при этом пользователи самостоятельно могут управлять 128-битным ключом безопасности. Также доступны варианты шифрования с 448-битным Blowfish и 256-битным AES. Поддерживается и всяческий экзотический сервис, вроде отправки за определенные деньги DVDс сохраненными данными по почте.

До недавнего времени сервис являлся, фактически, безлимитным. Стоимость сервиса исчислялась клиентскими и серверными лицензиями (3,95 и 6,95 долларов США в месяц, соответственно), а также количеством востребованных гигабайт дискового пространства (0,5 доллара за 1 Гб в месяц). Однако всего месяц назад компания заявила о прекращении предоставления безлимитных тарифных планов из-за слишком быстрого роста объема трафика (и превращения этой модели предоставления услуг в убыточную). Предполагается, что слишком «объемным» пользователям придется платить больше.

Очевидные минусы Mozy – отсутствие русского интерфейса, локализованной технической поддержки и возможностей оплаты в рублях, хотя EMC Corporation имеет полноценные представительства в крупных российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске). Кроме того, клиентское приложение не поддерживает Linux, и многие пользователи жалуются на то, что при сверке данных на поддерживаемых платформах процесс копирования сильно мешает работе на старых рабочих станциях (требует большого объема памяти).

Следует отметить, что сервис не подчиняется российским законам. Но общая картина от прочтения пользовательского соглашения та же, что и в случае с первым примером, srds.ru. Сервис Mozy снимает с себя все возможные претензии, ограничивая свою ответственность перед бизнес-пользователями 200-ми долларами США.

Сайт сервиса

Пример третий: Iron Mountain Connected Backup

Наш третий пример — это провайдер услуг уровня корпораций, но, к сожалению, тоже ориентированный на зарубежного клиента. Чтобы передать масштабы этого провайдера услуг достаточно упомянуть, что компания обслуживает 80% списка крупнейших мировых предприятий FTSE 100.

Идеология работы сервиса с точностью до деталей повторяет описанный ранее пример Mozy. Но в этом случае документы резервируются в центры, принадлежащие компании Iron Mountain. В этом то и состоит главная «фишка» сервиса — в надежности места хранения. По данным самой компании она обслуживает порядка 90 тысяч подписчиков в 166 регионах. Стоит отметить, что Iron Mountain работает на этом рынке более 55 лет, начав свою деятельность по архивированию и резервированию важной информации задолго до появления самого понятия облака. Теперь наработанные годами процедуры компания пытается перенести в новый цифровой век.

Традиционно на рынке существует две модели продажи услуг: единичные продажи за дорого и массовое потребление со снижением стоимости одного комплекта. Iron Mountain предлагает решения для обоих случаев, но достаточные объемы открытой информации можно найти только по «массовой» услуге. Это и логично, ведь действительно крупному бизнесу будут делаться индивидуальные коммерческие предложения, где нет места унификации. Услуга корпоративного уровня подразумевает новый по сравнению с предыдущими примерами набор инструментов. Здесь доступны уже не просто хранение и доступ к документам, но и элементы обработки информации: индексация, поиск, долгосрочное архивирование, а также сертифицированное уничтожение документов по истечении срока хранения. Но большинству клиентов эта информация может показаться лишней.

Что касается массового сервиса, то, как и упомянутые ранее аналоги, он предоставляется в виде клиентского приложения, которое автоматически осуществляет резервное копирование, когда пользователь находится в он-лайне. Тарифные планы для индивидуальных пользователей (коим может быть и малый бизнес) начинаются от 8,95 долларов США в месяц. Для небольших компаний предлагаются различные программы резервирования целого парка компьютеров (1-4 или 5-100). В случае с «массовой» услугой компания не заявляет о поддержке резервирования данных серверов хотя бы под Windows. Но нет сомнений, для крупных заказчиков за соответствующие деньги такой функционал может быть реализован.

На сегодняшний день клиентское приложение доступно как для Mac, так и для PC. Этим «штампованным» решением пользуются более 800 компаний по всему миру; а общее число лицензий насчитывает более 2,75 миллионов.

Отсутствие российской локализации в случае крупного бизнеса вряд ли сильно скажется на проблемах с технической поддержкой. Для крупного заказчика специалисты и переводчики наверняка найдутся. Но, на мой взгляд, здесь гораздо острее должен встать вопрос состыковки законодательства. Правда, для компании со столь долгой историей юридические аспекты процедуры хранения конфиденциальных данных должны иметь свой собственный оттенок.

Стоит отметить, что Iron Mountain — единственная компания, приводящая какие-то цифры, когда речь идет о надежности предлагаемого решения. В частности, на своем сайте компания обещает 99,99% «аптайма». Правда, во-первых, надо детально изучать пользовательское соглашение, чтобы понять, насколько серьезна ответственность за невыполнение собственноручно поставленного условия. А во-вторых, за надежность приходится дорого платить. К примеру, лицензия на 10 пользователей (для PC) с хранилищем всего в 30 Гб обойдется чуть меньше, чем в 2 тысячи долларов США в год.

Сайт сервиса

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    Антон Лобинцев [antonvl], 13 апреля 2011, 23:39

    1
    Как-тО СКУДНО (ВЫ ИЗВИНИТЕ, Я С БЛЕКБЕРИ И ТУТ КАПСЛОК НЕ ЗНАЮ КАК ОТКЛЮЧАТЬ) ОНЛАЙН БЕКАПОВ НА РЫНКЕ СЕЙЧАС ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, И РУСКИх В Т.Ч. - ПОСМОТРИТЕ НА СЕРВИСЫ ОТ АЙ-ТИ-ГРАДА И ИНФОБОКСА. ОДНАКО ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ЗАПАД ТАМ ВООБЩЕ ФАНТАСТИКА. НАЧИНАЯ ОТ ИНТРОНИСА КОТОРЫЙ СУПЕР ДЕШЕВ, ЗАУАНЧИВАЯ ДОЙЗЕН, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПОЛНОЦЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СЛУЧАЕ УТРАТЫ БэКАПИРУЕМОГО хОСТА В СВОЕМ ЦОД. ОТДЕЛЬНО СТОИТ УПОМЯНУТЬ СИМФОРМ - СТАРТАП ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА НАС С ВАМИ - СЕРВИС ПРОВАЙДЕРОВ. ПОЧИТАЙТЕ НА Их САЙТЕ В ЧЕМ ФИШКА. МОжЕТ МНЕ СТАТЬЮ НАПИСАТЬ ПО эТОЙ ТЕМЕ, А ? КАК ДОБЕРУСЬ ДО ВЫхОДНЫх И НОРМАЛЬНОЙ КЛАВИАТУРЫ
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 14 апреля 2011, 09:15

      0
      Если у вас есть опыт в данной тематике - очень хотелось бы увидеть такую статью! Подобных импортных сервисов сейчас много, а как среди них выбрать - совершенно не понятно. Англоязычные форумы шерстить совсем не охота :)...
      • Аватар

        Антон Лобинцев [antonvl], 14 апреля 2011, 09:25

        0

        Ох, слава Богу, добрался до нормальной клавиатуры. Наша стратегия это Storagecraft Shadow-Protect в качестве софта для бекапа установленного локально, Symforms в качестве транспорта и временного хранилища и наш кластер на Hyper-V в качестве хранилища с возможностью моментального восстановления. Получается очень выгодная схема не только для бекапа, но и для Disaster Recovery, по цене ~ 50-70  в месяц за сервер. Это я наверное и опишу подробнее - кому статью скидывать?

  • Аватар

    Исаев Игорь [Igor17], 18 апреля 2011, 12:59

    0
    Добавьте ещё Rackspace в свой обзор - на мой взгляд вполне достойный внимания провайдер "облачных" услуг (в данном контексте имею ввиду Rackspace Server Backup powered by Jungle Disk)
  • Аватар

    Равве Роман [ravve], 20 апреля 2011, 14:51

    1
    Несколько замечаний по поводу Srds.ru

    1. "
    Полный объем бекапа ограничен 500 Гигабайтами информации", - это не так. Объём можно расширить до необходимого размера в любое время - просто написать сообщение в саппорт. Но Вы правы, нам следовало это более явно указать на странице с тарифными планами. Уже исправили.

    2. "Н
    е поддерживаются никакие «специфические» бекапы корпоративных приложений.", - поясните, пожалуйста, что именно понимается под "специфическими" бэкапами приложений?

    3. "Прописано, что данные могут быть переданы третьим лицам для,...", - не «данные», а «контактные данные». Исправьте, пожалуйста. Данные, которые люди отправляют на хранение никому не передаются. У нас даже нет к ним доступа.

    4. "Пользователи подписываются под тем, что их данные отправляются за рубеж", - в чём недостаток отправки за рубеж? Или я не не правильно понял смысл этой фразы?