Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Советы NASA по применению облачных решений

Советы NASA по применению облачных решений

Для того, чтобы поддержать космическую тематику сегодняшнего дня предлагаю познакомиться с некоторыми советами по использованию облачных решений из NASA. Американское космическое агентство является владельцем довольно крупного частного облака Nebula Cloud Computing Platform. У ИТ-руководства есть большой опыт использования облаков и есть чем поделиться с другими организациями.

Брайн МакГрас(Brian McGrath), руководитель ИТ-службы в одном из подразделений агентства, считает, что облачные решения позволяют обеспечить даже более высокую безопасность ИТ, чем обычная ИТ-среда. Кроме того, облачные технологии позволяют успешно противостоять некоторым видам атак на ИТ-системы.

  • Не предполагайте. Заказчики часто говорят, что «когда-нибудь мы сделаем лучше». Иногда так и происходит, но чаще важно зафиксировать уровень сервиса с самого начала.Особенно важно определиться с планом восстановления после сбоев, чтобы ясно понимать риски и преимущества партнерства с облачным вендором.
  • Понимание приватности. Прежде чем заключать договор с облачным сервисом необходимо выяснить, кто является владельцем сервиса и где находятся сервера, т.е. соответствует ли провайдер требованиям законодательства.
  • Используйте физические сервера. В облаке данные могут быть где угодно. Однако при больших потоках данных близость серверов к потребителям способствует росту производительности. Именно поэтому в NASA пошли по пути развертывания собственного приватного облака вблизи основных центров агентства.
  • Один размер не всем подходит. Необходимость в облачных решениях и SLA  может сильно зависеть от используемых в организации данных и приложений. Требования безопасности для каждого приложения свои и в NASA именно безопасность является главным препятствием для распространения облачных решений. В NASA все приложения разделены на несколько уровней безопасности и все поставщики услуг стратифицируются на соответствие тому или иному уровню безопасности.

По материалам fiercegovernmentit.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)