Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Какие варианты удаленной работы подойдут для руководителя?

Какие варианты удаленной работы подойдут для руководителя?

Иметь постоянный доступ к корпоративной информации, чтобы оперативно принимать решения, – немаловажное условие ведения бизнеса. Конечно, руководитель не может круглосуточно находиться на своем рабочем месте, но иметь все необходимые документы под рукой всегда может, нужно только научиться грамотно использовать свое мобильное устройство.

Пожалуй, самые удобные устройства – это ноутбуки, планшеты и смартфоны. Их возможности и рассмотрим.

Ноутбук

Самый многофункциональный, но «антимобильный» вариант. Это полноценный персональный компьютер, который можно взять с собой: имеет высокую производительность для обработки большого объема информации, возможность выхода в интернет (wi-fi есть практически везде, если нет, то это задачу решит простейший USB-модем).

Но ноутбук имеет ряд недостатков, если рассматривать его как инструмент для удаленной работы: приличные габариты, большой вес (в районе 4-5 кг с сумкой, зарядным устройством и мышью) и малый срок работы от аккумулятора (относительно мобильных устройств). Все это делает ноутбук не самым удачным выбором для работы вне офиса.

Смартфон

Основная работа ведется за компьютером или ноутбуком в офисе, а насколько удобно использовать смартфон для удаленной работы?

Смартфон хорош уже тем, что является персональным многоцелевым гаджетом, используется как в личных, так и в рабочих целях. При таком варианте не потребуется брать с собой дополнительных устройств, достаточно поставить на свой гаджет все необходимые приложения.

Для упрощения работы можно настроить синхронизацию данных со своим персональным компьютером в облаке. Так создаваемые документы, просматриваемые страницы в браузере – все это будет сохраняться на вашем ПК.

Однако при работе со смартфоном придется мириться с его особенностями: небольшой дисплей – могут возникнуть сложности при работе с большими текстовыми или графическими файлами, слабая производительность относительно ПК и ноутбуков – соответственно, низкая скорость загрузки и чтения информации.

Планшет

Планшет так же, как и смартфон, – удобный вариант для удаленной работы, лишенный недостатков мобильного телефона: достаточно большой сенсорный экран, технические характеристики сравнимы с ноутбуком, что позволяет пользователю комфортно работать с разной информацией или с несколькими задачами одновременно.

С собой придется брать еще одно устройство: с одной стороны, планшет – дополнительный гаджет, который занимает место в сумке, с другой стороны, на нем удобнее работать. Безусловно, планшет имеет более ограниченные возможности, нежели офисный компьютер, но кажущийся недостаток функциональности – простая забота о пользователе и максимальное упрощение работы.

 

Возможно ли использовать одно устройство в офисе и во вне?

Идеал – это небольшой девайс, который дает возможность выполнять все задачи, долго держит батарею, быстро заряжается, позволяет всегда быть на связи с внешним миром, на котором удобно создавать свой контент и работать с большим объемом информации.

Топовые современные планшеты по характеристикам не уступают ноутбукам: есть возможность подключения смарт-клавиатуры, электронного пера и других упрощающих работу гаджетов (получается полноценный ПК).

Ключевой момент в управлении предприятием с мобильных устройств

Сегодня большинство поставщиков ИТ-решений стараются в дополнение к основному продукту выпускать мобильные приложения.

На сегодняшний день мы выпустили 2 мобильных приложения – это DIRECTUM Jazz и DIRECTUM Solo.

Jazz в большей степени ориентирован на рядовых сотрудников предприятия. Приложение оптимизировано для работы на небольших экранах (смартфонах), а основными преимуществами являются оперативный доступ к контенту DIRECTUM и возможность работать с задачами и заданиями.

Solo же ориентирован на руководителей предприятия. Приложение оптимизировано для работы на больших сенсорных экранах, а помимо доступа к корпоративному контенту в приложении реализованы процессы рассмотрения официальных документов и вынесение резолюций по ним (в том числе подписание документов электронной подписью), создание поручений.

Интерфейс и функциональные возможности приложения также в большей степени ориентированы на руководителей:

●    удобное рецензирование документов (документ преобразуется в PDF-версию, можно оставлять текстовые и графические комментарии, зачеркнуть, подчеркнуть или выделить текст маркером);

●    поиск документов по критериям «Наименование», «Автор», «Дата создания», «Дата изменения», «Имя корреспондента» и «Имя адресата»;

●    упрощенная форма для создания поручений;

●    возможность создания документа с камеры устройства (прямо из приложения).

***

В статье рассмотрены только четыре варианта рабочего места руководителя, которые, на наш взгляд, наиболее соответствуют современным реалиям и требованиям. Безусловно, есть и другие конфигурации рабочего места, так как каждый руководитель сам выбирает, как он будет и хочет работать.

Что же касается удаленной работы в системе электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM, здесь всё более очевидно: оптимальным мобильным рабочим местом для руководителя является планшет и приложение DIRECTUM Solo. А выбор, использовать планшет в симбиозе с ПК или отступить от стереотипов и перейти на работу в одном девайсе, остается за вами!

Комментарии (10)

  • Аватар

    Дмитрий [freedancer], 01 июля 2016, 10:37

    0
    Эх, статьи теперь пишут только для рекламы продукта... Печально.
    • Аватар

      [Directum], 01 июля 2016, 16:53

      0

      Не только!

      Дмитрий, в статье есть, что обсудить. Например, согласны ли вы с утверждением, что руководитель скорее будет использовать планшет или ноутбук? Когда все заменит идеал – девайс со среднеразмерным экраном и долгой батареей?

      • Аватар

        Дмитрий [freedancer], 05 июля 2016, 14:54

        0
        В командировках лично я бы предпочел ноутбук или планшет с подставкой и  небольшой отдельной клавиатурой. А в идеале - небольшой ноутбук на ОС Windows со съемной клавиатурой, такой гибрид бывает очень удобен, но все зависит от задач и финансовых возможностей.
        • Аватар

          Навойчик Сергей [klik2003], 14 июля 2016, 20:32

          0
          как руководитель в последнее время использую связку ноутбук-смартфон, ноут из номера не выношу, работаю на нем утром и вечером, в течении дня смартфон, как то так))
        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 сентября 2016, 14:54

          1
          Комбо - планшет с доком где клава и доп винт и батарея. Планшет 10" сам имеет АКБ на 10 ч и 3/4 G, Wi-Fi и проч, заместо винта SD на 128. Вот где-то так. Цена 20-40 тыс. Тут больше ОС весу добавит. Windows 10 Pro OEM больше всех, но удобнее.  Кому сильно круто надо Dell Latitude, но это красиво, но дорого. А так,  такие девайсы все кому не лень делают.
          • Аватар

            [amkolomna], 25 сентября 2016, 22:38

            0
            Разворачиваете собственный SaaS на сервере и пофиг какое устройство можно использовать, главное что  браузер был и интернет работал
            • Аватар

              [Directum], 26 сентября 2016, 16:44

              0

              Обсуждаем именно устройства, это тоже важно при выборе - "форм-фактор" не зря есть.

              • Аватар

                [amkolomna], 26 сентября 2016, 17:24

                0
                На  ваш вопрос можно ответить по-филосовски - кому что нравится. А обсуждения именно устройства - это бесконечная тема, которая врят ли вообще выявит какое-либо "оптимльное устройство". У всех запросы разные.....
  • Аватар

    Юмагужин Эдуард [lynx], 26 сентября 2016, 15:04

    0

    Написали бы доступные решения для двухфакторной авторизации по смс для параноиков - VPN или терминал.