Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как вы относитесь к облачным решениям: итоги опроса

Как вы относитесь к облачным решениям: итоги опроса

Месяц назад мы запустили опрос, целью которого было выявить, насколько широко облачные сервисы используются в компаниях, где работают участники нашего сообщества. Пришло время подвести итоги. Как выяснилось, облачные сервисы применяются довольно широко, правда, бизнес при этом не торопиться перемещать всю ИТ-инфраструктуру в облако. Виной всему недоверие к поставщикам облачных услуг, хотя и многократно упоминавшийся в комментариях к различным публикациям нестабильный интернет внес свою лепту.

Опрос показал, что в компаниях более половины участников опроса (56%) используются какие-либо облачные решения. Наиболее распространенный случай – аренда отдельных программных сервисов (43% от общего числа опрошенных). Лишь 5% берут в аренду только инфраструктуру (Iaas), а 8% - не только инфраструктуру, но и программные сервисы. Программную платформу (PaaS) арендуют также около 5% участников. 36% участников ответили, что облака не применяются, соответственно, их участие в опросе ограничилось высказыванием мнений по поводу будущего иностранных сервисов в нашей стране (подробнее об этом – далее).

В одном из пунктов опроса мы просили участников перечислить используемые сервисы. Хотя на этот вопрос ответили далеко не все, диапазон используемых решений оказался довольно широким. Нельзя не выделить явных лидеров – Google Docs, Битрикс24 и различные системы электронной почты, но в целом участники рассказали более чем о 20 используемых российских и зарубежных сервисах. А вот диапазон перепродаваемых решений оказался несколько меньше. Было упомянуто всего 8 брендов. Лидерами по числу партнеров стали Google, Битрикс24 и Microsoft Office365.

Мы также просили участников сообщества указать причины, по которым они не переводят в облако всю инфраструктуру. Наиболее популярным ответом на этот вопрос оказались опасения относительно сохранности данных в облаке (в пользу этого варианта высказался 41% опрошенных). На втором месте с результатом в 36% - отсутствие желания у предпринимателей связывать будущее своего бизнеса с сервисами, имеющими в России непонятные перспективы. У пользователей и так не было гарантий того, что выбранные ими решения просуществуют достаточно долго, не сменят свой профиль деятельности или принципы монетизации. Но недавно принятые поправки в законодательство, обязывающие иностранные сервисы хранить данные российских пользователей на территории нашей страны, лишь увеличили уровень неопределенности. На третьем месте в рейтинге причин отказа от облака (с результатом в 26%) стала высокая стоимость владения облачной инфраструктурой. А вот на четвертом, правда, с совсем небольшим отрывом (и результатом в 23%), оказались проблемы с интернет-каналом. Напомню, что одной из спорных тем, поднимавшихся перед опросом, была доступность скоростного интернета, достаточного для использования облаков. Часть участников сообщества высказывалась за то, что сейчас нормальный канал можно найти где угодно, другая же приводила примеры, как даже в центре столицы в бизнес-центре класса А можно испытывать проблемы с подключением (как ситуация вынуждает соглашаться на космические тарифы или совершенно неприличные условия обслуживания, вроде восстановления при аварии только через трое суток). Выяснилось, что проблема действительно актуальна приблизительно для четверти опрошенных.

Содержала наша форма и ряд вопросов относительно перспектив облаков в России, особенно, в ракурсе недавнего обновления законодательства (упомянутых выше поправок о персональных данных). Подавляющее большинство опрошенных ожидают, что поправки не принесут реальной власти над деятельностью сервисов на территории России. По мнению 59% опрошенных, иностранные интернет-сервисы в результате ограничатся формальными мерами: арендуют сервера на территории России. И, как мне кажется, еще не понятно, будут ли они действительно хранить пользовательские данные на этих серверах, или же те будут использоваться, как промежуточное звено при передаче данных в заграничные дата-центры. Еще 18% ожидают, что до вступления в силу закон будет пересмотрен. Иные альтернативы, в частности, варианты прекращения оказания услуг на территории нашей страны, полного отсутствия последствий и открытия полноценного представительства в России (как того, видимо, и хотели парламентарии) набрали в сумме менее 15%.

А вот на перспективах перепродажи облачных сервисов нововведения в законодательстве все-таки сказались. По мнению 46% участников опроса, перспектив стало меньше из-за того, что дальнейшая судьба многих сервисов на территории нашей страны неизвестна. И лишь 8% смотрят в будущее с заметным оптимизмом, поскольку активизировались продажи российских сервисов (стоит отметить, что по мнению 36% участников ситуация вообще никак не изменилась).

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)