Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Российские ИТ-решения? Вы их уже используете

Российские ИТ-решения? Вы их уже используете

В 2003-2005 году Microsoft выпускала каталог «Решения на платформе  Microsoft», который включал описание более сотни решений российских ИТ-компаний, созданных с использованием платформы Microsoft – Windows Server, SQL Server, Sharepoint, решения на базе бизнес платформ и т.д. Причем от выпуска к выпуску рубрикация, а с ней и набор решений менялись. Все компании, включенные в каталог, являлись участниками партнерской программы Microsoft. А условия партнерской программы предполагают реальные продажи и внедрения. У маркетинговых материалов очень небольшой срок жизни, но я до сих пор не видел более подробного каталога российского программного обеспечения. Стоит кое-что вспомнить  в связи с будоражащей наше правительство идеей импортозамещения.

Платформа и решения

Во всех разговорах про импортозамещение нужно понимать разницу между Платформой и Решениями.

Платформа это -

  • Операционные системы (Windows, Linux)
  • СУБД (Microsoft SQL Server, Oracle, PostgreSQL и т.д.)
  • Средства разработки

Платформенные продукты НЕ нужны заказчикам ИТ-решений. Платформа это кубики, используя которые ИТ-компании могут сложить любое решение для бизнеса. Платформенные продукты, особенно способные работать в тяжелых решениях и при высоких нагрузках – это сложные технологии и огромное количество кода. За последние 10 лет количество разработчиков платформенных продуктов в мире существенно уменьшилось. Такие компании можно пересчитать по пальцам. В России и Украине больше нет таких разработчиков, в во времена СССР были отличные институты и научные школы.

Всем, желающим импортозамещать платформы нужно вспоминать опыт Советского Союза: БЭСМ, Эльбрус, ЕС ЭВМ – для своего времени отличные продукты.  Если Путин и Никифоров хотят  заниматься таким импортозамещением, путь восстанавливают институты, вкладываются в реальную разработку платформенных продуктов и аппаратного обеспечения. Как и в 70-х годах можно начинать с копирования. При тех средствах, которые государство готово выделять на ИТ, через 10 лет у нас будут вполне достойные продукты. Позитивный опыт привлечения высококвалифицированных разработчиков в госпроекты уже есть.

Решения

Решения – это именно то, ради чего заказчики и покупают ИТ-системы: убрать «болевые точки», автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность работы сотрудников, предоставить информацию руководству, сделать удобной работу продавцов, способствовать привлечению клиентов и т.д.

Все решения так или иначе используют платформенные продукты. Создавая свои продукты никто их разработчиков не пытается одновременно создать свои компиляторы, базы данных и ОС. Напротив, все используют уже зарекомендовавшие себя решения и в итоге заказчик приобретая решение покупает продукт у независимого разработчика и у вендора. Естественно, продажа лицензий сама по себе приносит ИТ-компании дополнительные деньги, но на самом деле это мелочи по сравнению с тем, что можно заработать на своем решении, на интеграции и на консалтинге.

Вот с решениями в России все очень хорошо. Во многих направлениях российские бизнес решения занимают большую часть рынка, причем пользователи выбирают их добровольно и сознательно – банковская сфера, бухгалтерия, антивирусные продукты и т.д.

Имитация импортозамещения

До неприличия легко выпустить «свой» дистрибутив Linux. В смысле импортозамещения Linux ничем не отличается от Windows. При получении сертификата ФСТЭК исходные коды и того, и другого продукта открыты одинаково. У Red Hat не меньше возможностей ограничить продажи и поддержку для некоторых отраслей, чем у Microsoft. Российские клоны PostgreSQL и Firebird ничуть не более отечественные чем СУБД Microsoft, Oracle или IBM. А сценарий сборки из исходных кодов, позволяет «импортозаместить» все что угодно. IBM очень лояльно относилась к копированию своей ОС и оборудования в СССР, а мейнфреймы IBM до сих пор эффективно работают в бывших советских министерствах, некоторые из которых стали госкорпорациями. Никому не интересно на каких процессорах и ОС работают эти сервера – просто задачи, которые можно решить с их помощью на других платформах пока решить невозможно. Думаю, что многие вспомнят этот опыт, если дойдет до нового железного занавеса.

Страница каталога на сайте "Студии Лебедева"

Каталог российских ИТ-продуктов

А теперь немного из каталога решений на платформе Microsoft. Просто рубрикатор

  1. Системы управления предприятием, корпоративные информационные системы (См. выше это не про Dynamics)
  2. Решения для банковского, финансового и страхового рынка
  3. Кадровые системы
  4. Решения для торговых организация
  5. Системы управления документами и организации совместной работы
  6. Интернет/интранет решения
  7. Решения в области безопасности информационных систем
  8. Решения для телекоммуникационного рынка
  9. Решения для мобильных пользователей
  10. Приложения для построения и управления хранилищами данных
  11. Системы управления заказами
  12. Анализ и управление данными
  13. Управление информационной инфраструктурой
  14. Управление бизнес-процессами

В каждой категории от 3 до 10 российских продуктов от 50 российских компаний. И это с учетом наличия партнерского статуса у разработчика, отсутствия прямой конкуренции с продуктами Microsoft, а также использования в решении продуктов и технологий Microsoft. Если убрать все эти ограничения, то количество разработчиков, рубрик и продуктов легко вырастет в два и более раз. К сожалению, в последующие годы Microsoft прекратила эту практику. Многие разработчики, например, Naumen в каталог Microsoft попасть не могли по определению (Прямая конкуренция по многим категориям продуктов, технологии Java).

Если Путин и Никифоров хотят что-то импортозаместить в ИТ-сфере прямо сейчас, то можно начать с поддержки российских разработчиков. Например, Минкомсвязи может повторить давний маркетинговый опыт Microsoft, выпустить «Каталог решений российских разработчиков» и рекомендовать его для использования в государственных организациях. На сайте Минкомсвязи есть длинный (более 3500 позиций) список компаний, получивших аккредитацию министерства. А знает ли кто-то в Министерстве, что выпускают и чем занимаются эти компании? Мне кажется это вполне достойная задача, чтобы реально начать заниматься имортозамещением в ИТ-сфере.

И напоследок несколько вопросов:

  • А у кого нибудь сохранился pdf, упоминаемых здесь каталогов «Решения для партнеров Microsoft». Он несколько лет висел в маркетинговых материалах на партнерском сайте.  Я хотел бы тут его выложить, но увы не смог найти.
  • А вы используете российские ИТ-решения? Какие и в каких категориях?
  • Может быть вы сами являетесь разработчиком решений? Опять же каких и в каких категориях? В данном случае откровенная самореклама вполне уместна.
  • Для каких бизнес решений нет российских разработчиков?

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Бондаренко Руслан [bruslyc], 18 августа 2014, 20:27

    0

    местные разрабы такой прайс заломят, да и не поднять такое даже за 10-15 лет.

    выгодно если только очень массово использовать, а так как у нас не так уж и много народа покупают лицензионный софт, имхо никто не подпишется такое финансировать.

    с другой стороны если импортный софт уже куплен, чего заморачиваться по этому поводу?

    своё писать есть смысл для стратегических отраслей - оборонка, атомка и тд и тп.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 19 августа 2014, 12:42

      0
      Мне как раз больше всего не нравится идея что-либо финансировать. Зачем? Фактически назовите любую бизнес-задачу, я вам назову по крайней мере несколько российских продуктов. Cм. выше платформу и средства разработки не трогаем.
      • Аватар

        Бондаренко Руслан [bruslyc], 19 августа 2014, 18:29

        0

        у нас если честно всё слишком просто построено, чтоб париться за импортозамещение, серваки на коре 12, в виртуалках линуксы разные,

        helpdesc на мантисе, по удалёнке амми и тим не предлагать :) телефония на астере...

        у клиентов тоже ничего суперсложного нет,

  • Аватар

    Vaiser Ilya [ivaiser], 25 августа 2014, 14:16

    0
    Когда автор пишет про "уже лет через десять", он основывается на методе сосания из пальца или есть более твердое основание для таких выводов?