Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему в России нет национального дистрибутива Linux

Почему в России нет национального дистрибутива Linux

У советских компьютерщиков была давняя традиция перенимать и копировать технологии у IBM. Предлагаю нашим сторонникам построения суверенных ИТ-систем вспомнить этот опыт. Каждый раз, когда речь заходит про создание национальной ОС, почему то все сводится к сборке очередного дистрибутива Linux. Задачу, с которой прекрасно справляются школьники, предлагается решить за несколько миллионно рублей, а лучше долларов. А теперь посмотрим внимательно на IBM – это сегодня один их наиболее серьезных спонсоров Linux-сообщества в мире. IBM активно занимается переносом своих технологий под Linux и Linux на свое железо. Во всех предложениях IBM фигурируют вполне стандартные дистрибутивы: SuSe, RedHat Enterprise, Ubuntu. Выделяя миллиарды долларов на Linux, IBM не предлагает свой собственный дистрибутив.

Государственный Ubuntu от Диасофта

Очередным разработчиком национальной платформы стал «Диасофт». «Диасофт» - старая, известная ИТ-компания с большим портфелем собственных продуктов для автоматизации бизнеса и государства. Явно не очередная шарашкина контора, которая до этого достижениями в области ИТ не была известна. Если кратко пересказывать новость CNEWS, то идей в проекте две:

  1. Взять Ubuntu, поменять шилдики и быстро выпустить свой дистрибутив. Договориться с разработчиком Ubuntu о поддержке этого дистрибутива наравне со своим – изменения, то планируются косметические.
  2. Длинный список подпроектов, практически полностью совпадающий со списком для НПП. В случае с Диасофт есть основания думать, что часть проектов будет реализована, т.к.  под этот проект Диасофт задействует вполне реальные наработки Платформы Diasoft Framework.

Надо полагать, что продажи нового дистрибутива, а главное построение решений на базе этого дистрибутива, а также других продуктов и технологий Диасофт  обеспечат компанию госзаказом на долгие годы. Но в чем тут национальная ОС?

Чем национальный Linux отличается от коммерческого Linux?

Почему смысл всех подобных проектов скрывается за красивыми словами? Linux – это Linux, как его не собирай, а основная часть кода написана не в России, также как у любой другой ОС на сегодняшний день.

Есть такой национальный дистрибутив  Linux – Astra или Звезда – секретный, защищенный, сертифицированный ФСТЭК, ФСБ и Минобороны.  Разговоры про него начались в 2010 году и тогда же было объявлено о планах за 5 лет мигрировать на эту платформу все силовые ведомства. Сроки уже поджимают, а большей ясности про существование Звезды так и не появилось. Много PR на старте и молчание на выходе, но допускаю, что тут тоже виноват предыдущий министр обороны. Зато на сайте Звезды видно, что лицензия заказчику обойдется от  16 до 50 тысяч рублей за дистрибутив, причем «на каждое средство вычислительной техники необходимо приобрести лицензию (неисключительное право) на ее использование». Никаких бесплатных Linux – вполне обычный ИТ-бизнес на продаже лицензий.

В чем отличие от модели, предлагаемой, например, RedHat? Поясняю:

  • Универсальный дистрибутив под рабочие станции и сервера, вместо специализированных решений для реальных задач.
  • RedHat продает не лицензии, а подписку на техподдержку  и осуществляет техподдержку не хуже Microsoft и других компаний. Тут же мы видим, что разработчик дистрибутива заниматься поддержкой не собирается и максимум предлагает оставлять обращения на сайте.

Свой Linux – это свой центр технической поддержки Linux

По большому счету никто не хочет остаться с ИТ-решением в одиночестве. На любом этапе большого ИТ-проекта  должны быть компании, готовые квалифицировано решить любые проблемы с внедрением. В идеале у них есть план внедрения с первого до последнего шага, предусматривающий все возможные проблемы. Иногда подобные услуги стоят очень дорого, но «экосистема» построенная вокруг Microsoft и другого коммерческого ПО – это и есть ИТ-бизнес.

Если что-то случится всегда должны быть доступны специалисты готовые справиться с любой проблемой, в том числе такой с которой никто в мире еще не сталкивался. Когда обращаешься в поддержку Microsoft, не так уж и редко ситуация эскалируется вглубь компании к специалистам, которые в итоге находят решение. Внедряя новое решение на платформе Linux, ИТ-директора хотят уверенности в том, что уровень поддержки будет не меньше.

Компания RedHat построена вокруг техподдержки, а не вокруг своего дистрибутива. У RedHat множество версий корпоративных серверов со стоимостью годовой подписки от 349$ до 3825$. А, например, стандартная годовая подписка на Red Hat Enterprise Linux for IBM System z стоит и вовсе 15000$, что учитывая стоимость аппаратного обеспечения мелочь.

Все что я слышал о государственных проектах с национальной ОС крутилось вокруг сборки очередного дистрибутива. Я никогда не слышал о создании государственного центра технической поддержки или системного интегратора, ориентированного на консалтинг и внедрение таких систем.

Именно поэтому, Microsoft, Oracle, IBM, SAP и т.д. – с удовольствием рассказывают о своих завершенных проектах, в том числе для российских госучреждений и госпредприятий.  А в области национального ИТ мы слышим исключительно PR начальных проектов.

Дистрибутив ОС никому не нужен – нужны бизнес-решения

Дистрибутив любой ОС что Linux, что Windows вообще мало востребован реальными пользователями. Да, в любой стандартный дистрибутив Linux входит огромное количество полезного и не очень софта. «Из коробки» прекрасно запускается целый ряд «стандартных» сценариев – веб-сервер, принт-сервер и т.п. Вот только стандартные бизнес сценарии немного другие. Система защищенного электронного документооборота с сертифицированной криптографией, распределенными хранилищами, резервным копированием и т.д. и т.п. – что-то такое «Диасофт» сможет предлагать на «своем» дистрибутиве.

Нужен в военном варианте ОС вебсервер и тысячи других программ для пользователей в составе дистрибутива? Нашему флоту сейчас крайне необходимо отечественный софт для управления вертолетоносцами Mistral, в котором отсутствуют закладки вероятного противника. Ничего похожего ни один дистрибутив не предлагает. Более того, задача настолько сложная, что американские корабли все еще используют софт на базе Windows NT и Windows XP. Дело тут не в военных бюджетах и стоимости лицензий.

Учитывая, что в ряде случаев оператор проводит в подобном решении весь свой рабочий день ему вообще не важно, какая там ОС. Да и со стороны ИТ все требования к рабочему месту в итоге сводятся все к той же поддержке предписанных национальных средств криптографии.

Выбор серверной части сложнее – тут необходимо, чтобы решение с нужной производительностью и функциональностью существовало и не требовало индивидуальной разработке с нуля. Пока попытка ввести в требования платформу Linux существенно сокращает список возможных решений.  При этом использование сертифицированных вариантов Linux даже не обеспечивает экономию на лицензировании.

Отечественная ОС и отечественные автомобили

Недавно Медведев запретил чиновникам приобретать иностранные автомобили? Что чиновники снова пересядут на «Волги» и «Чайки»? Конечно нет, они будут покупать автомобили «отечественной» сборки, а сам автопарк если и поменяется, то весьма незначительно.

Вот с Linux ситуация абсолютно аналогична. Собрать дистрибутив со своим шилдиком и патриотическим названием («Орел», «Смоленск») – очень просто. Построить инфраструктуру, систему технической поддержки, партнёрскую экосистему, создать набор реально востребованных технологий и решений – это задача, которая росчерком пера и быстрым распилом небольшой суммы не решается.

В развитие идеи: сбор средств на проект «Патриот ОС» - Российская Операционная система будущего поколения.

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 25 июля 2014, 10:58

    0

    Из тех кто пилит бабло, всё, что сказано выше не нужно. Им важнее подешевле купить и подороже продать, причём продать так, чтобы не задавали лишних вопросов. Кроме этого, те, кто все эти "национальности ХХХ" продвигает, ничего в этих "ХХХ" не понимает и не собирается.

    Да и PR это больше, чем что то другое, на этом PR можно заработать больше.

  • Аватар

    Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 28 июля 2014, 11:18

    2

    Эээ.. а ALT Linux, у которого полный цикл сборки и поддержки проходит в России — это не отечественный дистрибутив?
     А «РОСА»? А как же бизнес-решения, которые делают эти компании с партнерами на базе этих же дистрибутивов? Это я еще не вспоминаю многочисленные форки и решения на базе других дистрибутивов (тот же Ideco, например).

    Статья попахивает незнанием истории и текущей ситуации на рынке, либо пиаром/антипиаром. Хотелось бы увидеть пояснения автора.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 28 июля 2014, 11:40

      -2
      Очевидно, что раз этот дистрибутив не может применяться в государственных организациях и в силовых структурах, то он недостаточно отечественный. Как иначе объснить, что с регулярностью раз в 2-3 год ставится и даже более менее удачно решается задача собрать дистрибутив национальной ОС. Вполне очеввидно, что каждый раз под термином национальная ОС скрывается все тот же Linux, причем происхождение этого дистрибутива обычно не ведет ни к одной нормальной российской ИТ-компании, ориентированной на Linux. Тут вы правы тех кто строит бизнес вокруг Linux в России действительно много. 
      • Аватар

        Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 28 июля 2014, 12:05

        0

        То, что с регулярностью раз в 2-3 года происходит распил бюджетного бабла разными компаниями, не имеющими хоть сколько-то известных корней в СПО, никак не связано с Linux в целом и отечественными дистрибутивами в частности. Создание отечественной ОС — это отдельная задача и перспективы ее исполнения, а также осмысленность этого действия весьма туманны. Технически это не проблема. Но на выходе получим иллюзию безопасности из-за закрытости ценой полного отсутствия софта для работы. А если еще подумать о том, откуда берутся компьютеры, то смысл говорить только об ОС пропадает полностью. Нужно говорить о программно-аппаратном комплексте «Автоматизированное рабочее место госслужащего». А тут уже все становится скучно, долго и нераспильно.

        P.S. Под отечественными я тут понимаю те, кто не пострадает заметно от закрытия границы РФ, например. То есть, те, у кого здесь находится полный цикл разработки дистрибутива, а также имеется собственая служба поддержки клиентов.

        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 28 июля 2014, 15:12

          0

          Вот в том то и дело, что каждый раз, когда начинают с ОС и компиляторов, возникает впечатление, что ничего кроме планируемого распила в проект не закладывается. Тот же ALT Linux участвовал в конкурсе на разработку НПП, который выиграл некий созданный под этот конкурс "Пингвин Софтвер". Сейчас ни Пингвина, ни НПП.

          С тем же Диасофт, тут скорее вспоминается Ред Софт, которые очень удачно создали Гослинукс для ФССП, в который интегрирована их СУБД. 

          Такие дистрибутивы, как Звезда, Гослинукс и т.п. - явно хорошая основа под продажу лицензий (См. выше Звезда именно продает лицензии на Linux) под контрактную систему госзакупок, которая позволяет задавать определенный набор требований к продукту и поставщику. Соответственно в возможных Linux конкурсах ни ALT Linux, ни другим традиционным Linux разработчикам ничего не светит.

          • Аватар

            Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 28 июля 2014, 22:23

            0

            "ПингвинСофтвер" поразительно шел на мировую в Арбитраже, признавая долги, то есть хотел помереть, по з/п с ним тоже судились, но тут это уже после признания банкротом, то есть все вопросы - к управляющему, но суд все одно постановил деньги выплатить. 21.07.2014 "Пингвин" подал иск на бывшего гендира, но до заседания еще месяца 2,5 где-то, то есть в чем сыр бор пока неведомо. Ну и шедевральный юридический адрес

            124498, г Москва, г Зеленоград, корп 456, нежилое пом 8

            "Нежилое помещение" доставляет.