Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В какие технологии вкладываться в 2014 году?

В какие технологии вкладываться в 2014 году?

Информационные технологии, как и фондовый рынок, не могут дать 100% гарантии того, что «фишка», на которую была сделана ставка, действительно «сыграет» (в случае ИТ – внедренный продукт действительно отобьет инвестиции и даже принесет прибыль). Но аналитики из Computer Economics в рамках своего последнего исследования Technology Trends 2014 выявили 6 направлений, которые имеют наиболее выгодное для потребителя соотношение возврата инвестиций и рисков при внедрении. В их число вошли CRM, виртуализация, универсальные коммуникации и еще ряд облачных продуктов.

По мнению Computer Economics, наиболее выгодными технологиями с точки зрения потенциального инвестора оказались: CRM-системы, ITAMS (IT asset management solutions), инструменты для виртуализации рабочего стола, IaaS, универсальные коммуникации и SaaS. Хочу отметить, что оценка проводилась с точки зрения инвестиций во внедрение, а не в разработку. При этом перспективы оценивались по соотношению между риском и потенциальным доходом (как это и представлено на приведенном ниже рисунке), т.е. на самом деле результаты лишь косвенно свидетельствуют о зрелости того или иного сегмента рынка, зато демонстрируют, какие продукты в 2014 году будет внедрять выгоднее всего.

Указанные 6 технологий оказались в правом верхнем углу поля – это решения, для которых, по данным опрошенных ИТ-руководителей, уровень затрат на внедрение был наиболее предсказуем. Более того, в рамках предприятия удалось добиться возврата инвестиций в течение последних двух лет.

Интересно, что полученный результат для аналитиков оказался неожиданным, по крайней мере, в отношении CRM-систем. Рынок CRM на фоне других решений, по их мнению, довольно зрелый. А посему инвесторы чаще всего здесь сталкиваются с перерасходом средств при развертывании корпоративных систем. Но, как показали опросы, в последнее время соотношение риска и возврата инвестиций несколько выравнивается. Специалисты связывают это в первую очередь с постепенным переходом на облачные CRM-решения, где объем инвестиций более предсказуем, т.е. риски существенно меньше.

Кстати, другие облачные технологии, в частности, виртуализация настольных систем, IaaS и SaaS, также показали довольно хороший результат в рамках исследования. Среди этих решений лишь IaaS пока находится на ранней стадии развития, несмотря на вполне положительный опыт внедрений целым рядом компаний.

Если говорить о зрелости технологий, т.е. о соотношении общих инвестиций и уровня внедрения в отрасли, то здесь пятерка лидеров выглядит совсем иначе. Одной из наиболее «разворачиваемых» систем оказалась ERP, которая с точки зрения предсказуемости затрат и возврата инвестиций – на последнем месте. Кстати, именно этот сегмент отлично иллюстрирует мнение специалистов о том, что на зрелых рынках гораздо чаще приходится сталкиваться с перерасходом средств, нежели с быстрым возвратом инвестиций.

 

Конечно, опубликованное исследование нельзя назвать всеобъемлющим. В то время, когда в Gartner готовы отдельно рассматривать почти 2 тысячи новых идей, здесь решили ограничиться менее чем двумя десятками. Однако все же странно, что в список не попал такой класс, как ITSM. Концепция эта появилась не вчера, а примеры в реальной экономике найти совсем не сложно. Да и экономический эффект от внедрения в данном случае наблюдается заметно чаще, нежели в случае с ERP и CRM.

К сожалению, в исследовании шла речь об общемировой ситуации, а это, как средняя температура по больнице, информация сугубо для размышления. К нашему рынку указанная статистика имеет косвенное отношение, хотя в некоторой степени и демонстрирует, каким может быть наше ближайшее будущее. В общей сложности в опросе приняли участие 209 ИТ-отделов компаний со всего мира, среди которых подавляющее большинство (62%) находятся в Северной Америке, 22% - в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки, 11% из Азии и Тихоокеанского региона, а 5% - из Южной Америки. Иными словами, подавляющее большинство участников опроса работает на более-менее зрелых ИТ-рынках. А российским ИТ до состояния зрелости еще развиваться и развиваться.

Бесплатный фрагмент отчета Technology Trends 2014 можно найти на сайте Computer Economics.

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)