Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что делать, если приложение не хочет работать в Windows 8?

Что делать, если приложение не хочет работать в Windows 8?

В плане совместимости с приложениями Windows 8 является более стабильной системой, чем некоторые предыдущие версии Windows, и все же есть ряд приложений, которые не хотят в ней работать. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Хоть и нет универсального средства, гарантирующего совместимость, есть ряд приемов, которые могут помочь запустить приложение в Windows 8.

Создайте виртуальную машину. Если проблему не получается решить в лоб, ее можно обойти. В Windows 8 имеется система виртуализации Hyper-V. Если вы не можете запустить приложение в Windows 8, можно запустить Hyper-V, создать виртуальную машину с более ранней версией Windows и использовать ее для запуска нужного приложения.

Отключите контроль учетных записей пользователей. В Windows 8, как правило, не возникает проблем с совместимостью приложений из-за компонента Контроль учетных записей пользователей (UAC), в отличие от Windows 7, где UAC блокировал работу многих приложений. Стоит взять на вооружение подобный опыт и для Windows 8. Возможно, вашу проблему поможет решить отключение UAC.

Установите .NET Framework 3.5. С Windows 8 по умолчанию устанавливается .NET Framework 4.5. Но старые приложения часто требуют более ранней версии .NET Framework. Если ошибка связана с этим, зайдите в Панель управления, щелкните Программы и выберите пункт «Включение или отключение компонентов Windows». На экране появится список различных компонентов, в том числе и .NET Framework 3.5. Установка этого компонента, скорее всего, устранит вашу проблему.

Поищите патч для приложения. Первое, что нужно сделать после обнаружения проблемы совместимости приложений – обратиться к вендору и выяснить, имеется ли патч для данного приложения под Windows 8. Иногда патч – это все, что нужно для стабильной работы.

Обновите приложение до следующей версии. В Windows 8 не работают многие популярные приложения для обработки видео. Данную проблему можно решить разными способами, но самый простой – обновить приложение. Последние версии не только совместимы с Windows 8, но и обладают новыми полезными функциями.

Обновите драйверы оборудования. Это одна из самых распространенных проблем, возникающих после установки Windows 8. Система выдает сообщение, что Windows 8 не поддерживает OpenGL. Но поддержка OpenGL осуществляется драйвером видеокарты, а не самой ОС. А значит, проблема вызвана устаревшей версией драйвера видеокарты, обновив который вы сможете спокойно запустить приложение.

Запустите автоматическое устранение неполадок Windows. В Windows 8 есть средство устранения проблем с совместимостью программ, которое иногда позволяет решить проблему. Вы можете запустить его, щелкнув правой кнопкой мыши на проблемное приложение и выбрав в контекстном меню пункт «Исправление неполадок совместимости».

Убедите приложение, что оно работает на более ранней версии Windows. Некоторые приложения работают только под определенной версией Windows. В этом случае можно настроить Windows 8, чтобы она эмулировала работу необходимой версии ОС. Для этого запустите Исправление неполадок совместимости и, когда вы дойдете до пункта «Какие проблемы заметны?», выберите опцию «Программа работали в предыдущих версиях Windows». Нажав кнопку «Далее», вы получите возможность выбрать версию Windows, с которой данное приложение работало раньше.

Дайте приложению дополнительные разрешения. Некоторые старые приложения (особенно написанные под Windows XP) не работают из-за недостаточного уровня доступа. Опять же, может помочь Исправление неполадок совместимости. Когда вы дойдете до пункта «Какие проблемы заметны?», выберите опцию «Для программы необходимы дополнительные разрешения». В качестве альтернативы можно попробовать «Запуск от имени администратора», щелкнув правой кнопкой мыши на приложение (при условии, что у вас есть права администратора).

Посетите Центр совместимости Windows. И последнее, что можно сделать – это обратиться в Центр совместимости Windows. Это веб-сайт Microsoft, предоставляющий информацию о совместимости приложений для Windows 7 и 8. В некоторых случаях вы можете получить ссылку на подробную инструкцию о том, что нужно сделать для обеспечения работы несовместимых с Windows 8 приложений.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 января 2013, 21:02

    0
    ...А самое главное не забудте про "патч Бармина" :)
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 16 января 2013, 16:26

    0
    Тут, блин, еще с ВИН7 не все разобрались:)) А уже 8ку предлагают:)))
  • Аватар

    Задойный Алексей [lexnekr], 23 января 2013, 13:23

    0

    Половина пунктов звучит очень глупо, если вы и есть автор/саппорт приложения и оно не запускается у кого-то из ваших клиентов...

    =)

     

    Про "убедите Windows" посмеялся. Вообще-то в настройках приложения (экзешника, например) можно указать запуск в режиме совместимости (т.е. по сути режиме эмуляции старой ОС). Никого при этом "убеждать не нужно".

    Другое дело, что это тоже не панацея, увы...

    =)