Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Нужно ли малому бизнесу переходить на Windows 8?

Нужно ли малому бизнесу переходить на Windows 8?

Когда появляется новая версия Windows — всегда возникает и вопрос: «Переходить или остаться на предыдущей версии». Дело тут не только в деньгах. Немало компаний, которые покупая лицензии Windows 7, тем не менее, остаются на Windows XP. Сейчас, когда официальный жизненный цикл Windows 7 близится к завершению, эта ОС все же потеснила старичка XP, жизненный цикл которого, по версии Microsoft, давно закончен. Стоит ли клиентам связываться с новой ОС? Миграция — сложный, малопредсказуемый и не самый любимый пользователями процесс. Будет ли Windows 8 привлекательной ОС для корпоративных пользователей?

Большая часть того, что говорится о Windows 8, рассказывает о «домашних» сценариях использования ОС. Одна такая ОС у Microsoft уже была — Windows Me вспоминают исключительно, как самый неудачный проект компании.

Что может предложить Windows 8?

Приложения в стиле Metro. Самой заметной новой возможностью Windows 8 можно назвать интерфейс в стиле планшетов и смартфонов. Тачпад на ноутбуке позволит использовать возможности мультитач с этим интерфейсом. А вот для пользователя с обычной клавиатурой и мышкой, такой интерфейс особо не нужен. Впрочем, если вам кажутся привлекательными приложения в подобном стиле, или вы хотите разрабатывать приложения в стиле Metro -  то тогда такой дизайн можно считать преимуществом. Главное убедиться, что у пользователей есть тачскрины.

Впрочем, планшетное происхождение обладает и рядом недостатков. Так в Metro нет очевидных способов закрыть приложение. Следовательно, пользователь не может быть уверен в том, что он действительно закрыл конфиденциальный документ и доступ к нему не будет получен кем то еще. К счастью, подобные проблемы есть только у приложений с интерфейсом Metro. Без активного участия Microsoft, процесс их появления не будет быстрым и проблемы с безопасностью к тому времени будут решены. Но у Microsoft есть один способ заставить разработчиков ускорить выход Metro-версий приложений — сделать использование классических интерфейсов неприятным для пользователей. Такой сценарий означает неизбежные проблемы совместимости приложений с новой ОС.

Уверен, что службы helpdesk особо оценят отсутствие кнопки Start, им предстоит многократно отвечать на вопрос, как найти Word, 1С и другие популярные приложения.

Пароли в виде рисунков. Крайне некорпоративный метод авторизации. Конечно, для многих людей создание и запоминание сложных паролей - реальная проблема, а значит, они подвергают систему опасности несанкционированного доступа. С новыми приложениями, доступными с Windows 8, вы сможете, к примеру, взять фотографию своей семьи, обвести в кружок одного из членов семьи, а на другого направить стрелку, и сохранить эти процессы как пароль, тогда для входа в систему вам нужно будет повторять несложный рисунок. Еще бы понять, как сложность подобного пароля будет задаваться на уровне политик безопасности

SkyDrive и возможность доступа к своему онлайн аккаунту. SkyDrive - это онлайн сервис Microsoft, который позволяет хранить данные в облаке. SkyDrive доступен для пользователей Windows 7, но только в Windows 8, SkyDrive становится приложением в стиле Metro и полноценной частью ОС.

Windows 8 позволяет вам связать свой локальный аккаунт с онлайн Windows аккаунтом. Это значит, что вы сможете на разных машинах использовать Windows 8 с теми же настройками, что и на вашем рабочем компьютере. Это очень удобно, если вам часто приходится работать за разными компьютерами, но есть одно но: настройки ограничиваются только стандартными настройками Windows 8 и приложениями в стиле Metro (Вот, пожалуйста, пример реализации неудобств для пользователей).

Доступ к данным, размещенным в SkyDrive, не ограничивается определенным компьютером, т.е. зайти в систему можно с любого компьютера. В результате периметр корпоративной сети оказывается существенно размыт — пользователи могут бесконтрольно, а главное не осознавая, что они делают, перемещать любые данные в облачный сервис. В России довольно много компаний, которые предпочитают экономить на лицензиях и снабжать своих пользователей Home версиями Windows. Я уверен, что в бизнес-версии Windows 8 SkyDrive можно будет заблокировать, отключить или развернуть on premise, а вот любителям домашнего Windows объемное онлайн хранилище, прилагаемое к каждой версии Windows — неприятный сюрприз.

Отыскать бизнес-преимущества в новой ОС значительно сложнее. Вот несколько интересных возможностей для бизнес-пользователей.

Технология Storage Spaces. Вот это действительно полезное средство для малого бизнеса. Storage Spaces для Windows 8 - это виртуализированная система хранения данных, позволяющая объединять физические жесткие диски в одно большое виртуальное хранилище. Похоже на RAID, правда? По сути, это он и есть, к тому же сервис работает «из коробки» и не требует штатного ИТ специалиста. По сути, новый сервис позволяет усилить защиту данных, не повышая затрат, а это, согласитесь, немаловажно для небольших компаний.  Вот только для эффективной работы службы потребуется обеспечить избыточное пространство на физических дисках.

Обновление и сброс настоек — два возможных способа избавления от неудобных настроек Windows 8. Обновление подразумевает переустановку системы с сохранением всех личных данных и приложений в стиле Metro, а сброс, в свою очередь, переустановку Windows 8 и возврат к настройкам по умолчанию.

Windows To Go — технология, позволяющая запускать ОС с USB-носителей. Наконец-то  Windows можно носить на флешке или внешнем диске. Забираем из офиса флешку или внешний диск, приходим домой, запускаем и вот наш рабочий стол. В любом случае жесткий диск весит намного меньше любого ультралегкого ПК. Такой сценарий может быть привлекательным для малого бизнеса и некоторых офисных сотрудников. Однако, для корпоративным ИТ-службам и особенно ИТ-безопасникам этот сценарий добавит головной боли.

Hyper-V 3.0 — клиентский гипервизор. Напрашивается наиболее безболезненный для пользователей сценарий миграции на Windows 8 — перевести все компьютеры на новую ОС, а далее загружать пользователям Windows 7, Windows XP или даже Linux в виртуальной машине. Пользователи не заметят миграции, но подобное решение добавит некоторую сложность в инфраструктуру.

Удобство использования — очень субъективное понятие. Например, Vista тоже была удобнее, чем XP, но это удобство достигалось такими требованиями к ресурсам, что многие пользователи предпочли остаться с XP. Намного проще оценить затраты денег, времени и ресурсов.

Лицензии — наиболее очевидная статья затрат для новой ОС. Наконец-то вложения в Software Assurance себя оправдают, так что сейчас вполне подходящее время для подписания корпоративных контрактов. Тем, кто не озаботился досрочным приобретением обновлений, стоит рассчитывать минимум на 100$ за обновление 1 ПК. (официальные цены на Windows 8 пока не известны). Естественно полная версия будет стоить еще дороже. Как и с лицензированием остальных продуктов Microsoft — стоимость 1 лицензии при покупке на весь парк ПК сразу будет меньше, чем на отдельные ПК.

Сроки миграции. Стоит рассчитывать время установки или обновления ОС на каждый компьютер по максимуму, т.к. у новых продуктов этот процесс редко проходит гладко. Кроме того, учтите, что новую ОС стоит предварительно протестировать на совместимость с пользовательским ПО. И все равно в любом случае найдется пользователь, у которого самая важная программа с новой ОС не будет работать.

Независимо от того, выполняется проект миграции силами ИТ-шников компании или при помощи сторонних специалистов, учитывайте, что или пользователи во время обновления Windows будут бездействовать, или весь проект придется реализовывать по ночам и выходным. Последнее только уменьшит проблему, но не искоренит ее полностью: невозможно предсказать, как быстро удастся разрешить инциденты с новой ОС. Любой инцидент может отнять и 10 минут и полдня.

Период адаптации. Новый революционный интерфейс — это всегда кошмар для пользователя. Даже опытным пользователям потребуется время, чтобы привыкнуть к новой ОС. В Microsoft обещают, что можно будет пользоваться Windows 8 через интерфейс Windows 7, но рано или поздно придется осваивать новый  интерфейс все же придется. Лично меня в интерфейсе Windows 8 смущает еще и то, что он изначально ориентирован на развлечения, а не на офисные задачи. Поэтому, к затратам на миграцию стоит прибавить еще и снижение продуктивности сотрудников, за счет большей возможности развлечься на рабочем месте.

Совместимое ПО. Конечно, Microsoft рассказывает о совместимости старых приложений с новой ОС, но пока ни один релиз не был так совместим, как нам о нем рассказывали. Тут, как говориться, нужно доверять, но проверять: составьте список программ, с которыми постоянно работают ваши сотрудники, уточните у вендоров даты появления версий для Windows 8, запланируйте проверку приложений на тестовых стендах  и только после этого планируйте сроки осуществления миграции.

На своем рабочем компьютере, я всегда за миграцию. Реальные плюсы новой ОС можно оценить только попробовав ее на практике. Например, возможно самым веским аргументом в пользу обновления будет скорость загрузки системы. Windows 7 повезло — эта ОС с самого начала была хитом. Не удивительно, учитывая, что она конкурировала с Vista. И то, до сих пор множество компаний так не завершило или даже не начинало миграцию.  Даже до окончательной смерти XP еще очень далеко. XP вовсе не смотрится на современных компьютерах анахронизмом, как Windows 95 (бывает удивительно встречать и такие ПК). Заставить пользователей решиться на еще один проект миграции будет очень непросто.

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 24 мая 2012, 16:16

    2
    Мне одному кажется, что статья как-бы отрицательно отвечает на вопрос вынесеный в заголовок? ;)
  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 24 мая 2012, 18:39

    0
    Мне кажется что статья показывает возможности preview версии, а как оно будет в релизе - еще не известно, поэтому, статья либо вышла рано, либо не отражает действительности.
    • Аватар

      Пустовит Андрей [apustovit], 24 мая 2012, 20:36

      0
      Да тут уже не в превью версии дело, мне кажеться, что 8-кой микрософт пытается сесть на два стула, причем один из них "планшетный", который пока еще массового применения в бизнесе не нашел. Когда они предложат аналог построения своего SkyDrive с групповыми политиками и прочими вкусностями и с возможностью "закручивания гаек" для планшетников, или что-то в этом плане, тогда возможно 8-ка и пойдет в корпоративные массы. А так только на 7-ку начинают поглядывать (я про корпоративных заказчиков).
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 24 мая 2012, 20:42

      0
      Думаю в ближайший год тема Windows 8 еще не раз появится. В целом не вижу, что из перечисленного к релизу координально изменится. Точно не Метро. А для корпоративных пользователей действительно будет важно, какие инструменты управления Microsoft предложит в новой ОС.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 мая 2012, 06:24

    2
    Собственно говоря - смотреть надо, как в свое время Vista продвигалась? Причем цены довольно недетские. А чем кончилось? EOL наступил раньше всех возможных сроков. Многие "новые" продукты совместимы со старыми разве на уровне багов. Особенно не нравится, что уже отточенный продукт заменяется г, зато в новой, оригинальной упаковке. 
    • Аватар

      Мануйлов Алексей [Alex_0236], 25 мая 2012, 22:58

      2

      Виста при всех своих недостатках (тормознутости, прожорливости) - предложила адресацию ОЗУ > 4 Гб. И это была веха. Многие софтописатели живущие в "сегодняшнем дне", а не вчера, смогли отточить свои творения под новую архитектуру железа x64. И сейчас уже каждый новый компьютер имеет в себе >4 Гб ОЗУ.

      А вот Win8 = WinMe. Я тут не поспорю. На все 200% это мертворожденный продукт. И за ним можно будет только делать Windows 9 на ядре NT-2. Никак иначе.

      Клиенты Microsoft могли часами заглядываться на Reversi только на заре компьютеростроения. А сейчас компьютеры, извените, уже бизнес и бизнес-задачи. И цветные рюшечки в Metro не нужны сааавсем никому. Люди и дальше останутся на XP, кто еще не перешел на Win7! :) Продавать 8 опять придется через ноутбуки, навязываться. И опять будет песня, где WinXP/7 в каждом магазине, верните деньги.