Почему малому бизнесу выгодно отдавать ЦОД на аутсорсинг?

Аутсорсинг нужен там, где есть ИТ-отдел. Больше всего заказчиков аутсорсинга в крупном бизнесе (даже не рассматривая тот факт, что именно они приносят больше всего денег аутсорсинговым компаниям). В палатке на рынке аутсорсинг не нужен — там просто нет систем, которые стоило бы поддерживать внешними силами. Потребность у заказчика появляется с созданием ЦОД (от 1 сервера) и появлением критичных для бизнеса ИТ-систем — неважно, что это будет электронная почта, бухгалтерия, склад или что-то еще.
Современные ИТ-технологии хорошо приспособлены для поддержания ИТ-отрасли. Некоторое время назад, платформа могла служить несколько лет, но, в современных условиях, необходимо обновлять систему как минимум ежегодно, что только увеличивает накладные расходы. Постоянная эволюция новых технологий создает сложности для любой организации. Предприятий малого и среднего бизнеса могут быть просто не готовы к необходимости постоянных инвестиций в обновление ИТ инфраструктуры. В этих условиях аутсорсинг — хорошая возможность избавиться от несвойственной им роли владельцев ИТ-систем и ИТ-компетенций, которых совсем недавно в компании не было.
Те компании, в которых ИТ-отделы имеют 10-20 летнюю историю, убеждены в ценности владения и полного контроля над информационными системами. Компании, которые еще помнят незаменимого сисадмина Васю, а ИТ-отдел начал формироваться год-два назад, не столь консервативны, если за право владения приходится платить. Вопрос даже не в цене лицензий. Для того чтобы владеть информационной системой организациям необходимо иметь выделенный центр обработки данных и персонал соответствующей квалификации для его обслуживания. Если хочется, все возможности современного ПО, то 1 сервером тут дело не ограничится. Высокоэффективная и доступная система, рассчитанная на все актуальные для бизнеса задачи — это совсем непросто. Как только в компании начался процесс автоматизации, количество запросов от ИТ начинает расти в геометрической прогрессии и практически все они — важные, абсолютно необходимые, хорошо обоснованные, с большим ROI и очень дорогостоящие.
Что делать директору компании, чтобы обуздать поток запросов от ИТ?
Пункт 1 и единственный – не создавать ЦОД (Да, даже 1 сервер на территории компании — это уже перебор).
Для крупного бизнеса в таком подходе нет ничего необычного. Если уж большинство офисов все равно подключены к ЦОД не по локальной сети, то почему бы не переместить ЦОД к профессиональному оператору — туда, где уже выполнены все требования, организовано резервное питание, холодные и горячие коридоры, пара резервных линий, обеспечена безопасность и т.п. Тут могут быть два подхода — аренда или collocation. Пока самой востребованной услугой публичных ЦОД в России остается collocation, когда заказчики сами приобретают оборудование и только размещают его на территории провайдера. Но тут российские провайдеры сами виноваты — в период 3-5 лет для российского ЦОД TCO от collocation значительно выше, чем TCO от аренды. Сравнивая с западными ЦОД видно, что стоимость аренды серверов слишком велика.
Обслуживание тоже можно передать сторонней организации. В итоге, практически все серверное оборудование находится за пределами организации, ИТ сервисы, обновления, настройки и обслуживание как программного, так и аппаратного обеспечения выполняются аутсорсинговыми компаниями. В офисах только рабочие станции и минимальный штат ИТ-специалистов, отвечающих за техническую поддержку. Впрочем, техническая поддержка тоже хорошо поддается аутсорсингу. ИТ-отдел — стратегическое подразделение, отвечающее за развитие бизнес функционала ИТ-систем, а также за управление подрядчиками. Ок, столь красивая картинка встречается не так уж часто, но отдельные ее элементы наблюдаются у многих компаний.
Малый и средний бизнес, напротив, чаще всего владеет всем оборудованием и держит его на территории предприятия. Аутсорсинг здесь — это в лучшем случае договор на обслуживание, настройку и обновление оборудования и программного обеспечения по мере необходимости.
Главный недостаток collocation — необходимость капитальных затрат.
Главный недостаток аренды серверов — высокая стоимость владения.
Есть ли выход?
Если концепция ЦОД вынесенного на территорию провайдера уже принята, как приемлемая, то пора сделать следующий шаг. Почему до ЦОД должно быть 10 км, а на 1000 км? Разница в скорости доступа и надежности минимальна и самое удивительное, что не всегда в пользу более близкого ЦОД.
Если расстояние не помеха, то следующий логичный шаг — public cloud. При использовании облачных сервисов, пользователям доступно несколько моделей сотрудничества, при которых глубина аутсорсинга определяется самим клиентом в соответствии с поставленными задачами.
- Инфраструктура как услуга (IaaS от англ. Infrastructure as a Service) — физическая и виртуальная инфраструктура облака (сети, аппаратное обеспечение, операционные системы) предоставляется поставщиком облачной услуги. При этом, потребителю предлагается возможность устанавливать и запускать фактически любое ПО, включая операционные системы и а также платформенные и прикладные программы.
- Платформа как услуга (PaaS от англ. Platform as a Service) — аренда ИТ ресурсов и операционной системы у провайдера. Пользователи получают гибкую информационную среду, которую можно легко масштабировать в соответствии с выполняемыми задачами.
- Программа как услуга (SaaS от англ. Software as a Service) — возможность использовать какое-либо приложение, не владея платформой, на которой установлена нужная программа. Все обновления, патчи, изменения конфигурации оборудования обычно включены в подписку на выбранную программу.
В случае с PaaS и IaaS компании потребуются специалисты для поддержки и развития бизнес-решений, но поддержку платформы и оборудования обеспечит провайдер. Поскольку софтом, который работает в облаке, владеет сам заказчик никаких дополнительны сложностей с локализацией не будет. Впрочем популярные SaaS решения тоже довольно часто предлагают русский интерфейс — все таки у нас довольно большой и интересный ИТ-рынок, да и специалистов по русской локализации в иностранных ИТ-компаниях много.
Наряду с этими тремя традиционными видами aaS облачные провайдеры предлагают много других xaaS решений, где x: дисковый массив как услуга, бизнес-процесс как услуга и многое другое. В данном случае, все зависит от предпочтений организации, можно отдать на обслуживание третьим лицам абсолютно любые ИТ процессы.
Если организация хочет работать эффективно, а также сохранить конфиденциальность используемых данных и снизить издержки, необходимо принять решение, как именно организовать работу и какие сервисы отдать на аутсорсинг. Кроме того, многое зависит и от используемых приложений, некоторые программы для внутреннего использования должны устанавливаться на собственных серверах или на арендованных платформах, чтобы обеспечить высокую доступность сервисов. Другие программы целесообразнее использовать по модели SaaS. Сегодня для построения эффективной ИТ среды не обязательно владеть ИТ-инфраструктурой.
Дополнительные материалы
Комментарии (21)
КомментироватьЯковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 декабря 2011, 15:30
Бычков Валерий [vbychkov], 23 декабря 2011, 17:29
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 декабря 2011, 18:18
Юсов Алексей [alexus], 24 декабря 2011, 01:32
Цены переведены из евро в рубли по ЦБ на дату комментария и указаны в рублях. Цена отличается почти в 5 раз! Может кто-то приведет другие варианты для сравнения?
Перерва Станислав [paranoya], 24 декабря 2011, 10:54
Сервер стоит в офисе фирмы и ТСО его в год гораздо меньше рублей РБСишных 123К и меньше Хетзенеровских 30К рублей.
Юсов Алексей [alexus], 24 декабря 2011, 14:15
Перерва Станислав [paranoya], 24 декабря 2011, 16:20
Если считать и сравнивать свой сервер с чем-то в Интернете, то для варианта "в Интернете", необходимо считать стоимость подключения к Интернету, и, если не брать Москву, с 250 рублями за 10Мбит, а что-то более реальное для страны, то это 1-2Мбита за 1К рублей и выше. А 2Мбита для работы фирмы с сервером в облаке, это проще застрелиться, особенно если провайдер не дает гарантий ни на надежность, ни на полосу пропускания. А организация надежного канала в Интернет будет недешево стоит в месяц, что сразу делает выгодным свой сервер даже без подсчета.
Проверки фирмы - отдельный разговор. Изымут сервер, вернут сервер, данные на месте, плюс вчерашний бекап директор принес на следующий день из дома. А в облаке? Кто знает, где физически находится сервер и какие любители чужих тайн и дизастеров ходят рядом? Куда делать в облаке бекап своей информации?
Юсов Алексей [alexus], 24 декабря 2011, 16:54
Перерва Станислав [paranoya], 24 декабря 2011, 17:07
Если говорить об изъятии сервера, то надо говорить и о том, что с ним изымут и рабочие станции. Малый бизнес не потянет замену всего из резерва. Поэтому посидят несколько дней без работы. Даже если в фирме все ИТ в облаке, то в любом случае нужны компьютеры, с которых сотрудники сидят в облаках, и в таком случае изымут эти компьютеры и малый бизнес будет, опять же, сидеть без работы, никто не сможет заменить 2-10 компьютеров сразу.
Перерва Станислав [paranoya], 24 декабря 2011, 10:56
Юсов Алексей [alexus], 24 декабря 2011, 13:39
Бычков Валерий [vbychkov], 24 декабря 2011, 22:35
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 декабря 2011, 15:13
Юсов Алексей [alexus], 26 декабря 2011, 02:13
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 26 декабря 2011, 07:48
Юсов Алексей [alexus], 26 декабря 2011, 11:04
Перерва Станислав [paranoya], 26 декабря 2011, 13:11
Если говорить про 1С, то, чем выгоден ее перевод в облако провайдера?
Миронов Дмитрий [DmitryM], 26 декабря 2011, 11:34
Перерва Станислав [paranoya], 26 декабря 2011, 13:08
Юсов Алексей [alexus], 26 декабря 2011, 13:13
Миронов Дмитрий [DmitryM], 26 декабря 2011, 13:25