Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Ради чего стоит ехать работать в Москву и заграницу?

Ради чего стоит ехать работать в Москву и заграницу?

Рекрутинговое агентство Pruffi.ru  посчитало, сколько денег остается в карманах ИТ-специалистов, после того, как они снимут квартиру, купят минимальный набор продуктов и заплатят налоги. В сравнении участвовали 4 российских города — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск и 4 иностранных — Бангкок, Цюрих, Женева, а также Силиконовая долина США.

В целом уровень зарплат в исследовании Pruffi.ru соответствует тому, что был указан в нашем обзоре.

Интересны не столько сами результаты исследования, сколько напрашивающийся вывод. Если жителям небольших российских городов — есть смысл перебираться в центры российского ИТ-бизнеса — Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, то дальнейшие перемещения определяются не материальными причинами. Формально зарплата в США или Швейцарии больше. Однако с учетом минимально необходимых затрат в кармане остается практически та же сумма, что в Москве или Санкт-Петербурге.

Скорее, тем, кто хочет заработать пару десятков дополнительных тысяч рублей в месяц стоит из Москвы перебираться с повышением в Екатеринбург или Новосибирск. Стоимость жизни здесь ниже, а зарплаты практически такие же. Я вот, например, на пару летних месяцев осел в российской глубинке и сейчас хорошо чувствую разницу в стоимости потребительской корзины по сравнению с Москвой. Впроче и недостатки тоже весьма существенны — ни заказчиков, ни проектов. Удаленный режим работы, конечно, хорош, но его применение все же имеет некоторые ограничения.

В июне мы проводили опрос о том, хотели бы наши читатели перебраться на работу зарубеж?  Вот результаты:

Для статистической достоверности количество участников опроса маловато — чуть больше 30 человек. Однако, мнение участников сообщества вполне совпадает с результатами  исследования, которое проводило агентство «Анкор». 80% участников готовы уехать на работу зарубеж, 12% не хотят уезжать, т.к. сомневаются в своей квалификации.

И все же публикация на slon.ru, заставляет по-другому задуматься о том, зачем уезжать из России. Явно, что после сопоставления всех плюсов и минусов — дело оказывается не только в деньгах. Скорее многие готовы поехать ради нового опыта и карьерных возможностей, которые в том числе будут востребованы здесь в России.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 августа 2011, 18:13

    0
    Наверное, многие хотя уехать не из-за денег, а думая, что там выше интегральный показатель уровня жизни: медицина, образование, полиция, социальная защищенность.

    Не готов сейчас спорить, на сколько это верно (про интегральный показатель уровня жизни). Но, возможно, имеет место быть.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 августа 2011, 08:15

    0
    Не знаю, в 9--х прожил несколько месяцев в Европе. Все было: востребованная специальность, язык, знание местных законов, друзья из местных .А вот не понравилось и все тут. Так поработать с пол-годика, но жить увольте - менталитет другой.
    • Аватар

      Бунзя Михаил [bun029], 22 августа 2011, 10:54

      0
      Андрей, так это вполне закономерный факт. Для него психологи даже термин свой придумали "Социальная адаптация". 
      Я тоже в свое время пожил в штатах, где-то пол года, и испытывал те же ощущения, однако это не показатель. 
      Период социальной адаптации составляет 5-7 лет и только тогда уходит данный дискомфорт (проверенно на себе).
      Причем это не обязательно должна быть другая страна, где живут люди с иным менталитетом. Уехав из родного города куда-то
      в глубинку, или наоборот в крупный мегаполис, в своей же стране - человек все-равно переживает нечто подобное.
  • Аватар

    Андреев Алексей [Алексей], 22 августа 2011, 11:14

    0
    Желание сменить город (страну) есть, но всё упирается в его силу. Обычно находится куча минусов-якорей, которые "держат" на месте.