Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

7 идей Михаила Прохорова об изменении Трудового кодекса

7 идей Михаила Прохорова об изменении Трудового кодекса

Самое интересное политическое событие последнего года — появление партии «Правое дело» Михаила Прохорова. С одной стороны вот партия, которая вроде бы выражает интересы предпринимателей. С другой стороны, неоднозначные заявления ее лидера делают его достойным конкурентом Жириновскому.

Вот, например, ряд поправок к трудовому законодательству, предложенных «Правым делом».

Современное трудовое законодательство — пережиток советской эпохи, да и вообще 20 века. Пожизненная занятость тогда была характерна не только для Советского Союза, но и для вполне капиталистических стран. Сегодня ни в одной стране мира речь о пожизненной занятости больше не идет. Прохоров, конечно действует исключительно в интересах работодателя, но некоторые здравые моменты в его идеях есть — трудовое законодательство должно следовать за современными тенденциями рынка труда, а не возвращать предпринимателей и работников в индустриальный период.

1. Работникам (с их согласия) трудиться по 60 часов в неделю вместо 40 часов.

40 часовая неделя появилась в ту самую индустриальную эпоху всеобщей пожизненной занятости, как ответ на растущую производительность труда и одновременно на монотонный механический характер труда. Вероятность ошибки рабочего у станка в конце 8-часовой смены значительно возрастает — результат в лучшем случае брак, в худшем аварии и травмы.

Вот только сегодня значительная часть работников трудится в офисе. И не говорите, что 100 часовая рабочая неделя — нечто экстраординарное, а уж 60 часов — вообще довольно распространенное явление. Причем, менеджеры трудятся даже без сверхурочных. Переработать лишние 4 часа в современных условиях называется — корпоративная культура. Впрочем, как известно время проведенное на работе и производительность труда — далеко не одно и то же. Добровольность — в российских условиях штука весьма зыбкая, но целому ряду компаний не помешало бы узаконить 60 часовую неделю.

2. Заключать срочный трудовой договор не менее чем на год с выпускниками, которые не имеют опыта работа, а также с пенсионерами.

С одной стороны подобная мера — гарантия занятости для молодежи. С другой стороны, посмотрим, как аналогичная модель работает во Франции: уволить молодого специалиста невозможно, даже если он не желает работать, не справляется со своими обязанностями и абсолютно не вписывается в коллектив. Чем это оборачивается? Компании крайне неохотно берут на работу выпускников, в первый раз устраивающихся на работу.

3. По согласованию с работником многократно продлевать срочный трудовой договор.

Многократное продление договора — сейчас означает, что такой договор может быть признан бессрочным, а компании может быть оштрафована на сумму до 50000 рублей, а ее деятельность прекращена по решению суда на срок до трех месяцев.

Максимальный срок действия срочного трудового договора — 5 лет.  А теперь подумаем, а часто ли сотрудники работают в компании дольше подобного срока. Сейчас сотрудник работающий по трудовому договору не может рассчитывать разве что на выходное пособие.

А вот для компаний такой договор дает возможность быстро наращивать и сокращать количество сотрудников, повышает мобильность, дает возможность для легального привлечения фрилансеров, да и вообще делает возможным фриланс без регистрации в качестве ИП или ООО. Собственно с легализацией длительных срочных договоров полностью исчезает необходимость в следующем — весьма спорном пункте.

4. Разрешать работодателям по своему усмотрению менять условия трудового договора по экономическим причинам (например, из-за кризиса) в одностороннем порядке.

Одностороннее изменение условий договоров — весьма сильная штука. Еще добавить бы, что подобные изменения можно делать задним числом. Следующим логичным шагом было бы внедрить такие договора в бизнес практику. Вот будет здорово.

Правда, если уж сотрудники должны разделять с работодателем риски кризисных периодов, то в продолжение этой же логики они же должны делить и сверхприбыли тучных лет. Почему то одно не соответствует другому.

Здравое зерно в этом есть. В трудовом договоре должна быть возможность для изменения условий оплаты труда при прекращении работы производства., изменении объемов производства Вот только прописано все это должна быть не в одностороннем порядке.

5. Отменить испытательный срок для трудоустраивающихся по полученной специальности выпускников вузов в течение одного года после окончания высшего учебного заведения, если они обучались по направлению и/или за счет средств работодателя.

Логично вообще то, зачем то организация тратила деньги на обучение этого студента.  Все равно учитывая пункт 2, компании подумают три раза прежде, чем взять студента на работу. А если работодатель считает, что сотрудник перспективен, то почему бы ему сразу не платить полный размер минимального грейда? Выпускник без опыта и проф. сертификатов все равно будет принят на минимально возможную ставку для данной позиции.

6. Оплачивать учебные отпуска не всем работникам, а только тем, кого отправила обучаться сама компания.

Обучение — вообще больной вопрос для работодателей. С одной стороны непрофильная специализация — признак того, что сотрудник собирается в ближайшем будущем уйти — он же не просто так учиться. С другой стороны профильный опыт — снова риск того, что сотрудник повысит квалификацию и уйдет. Неоплачиваемый учебный отпуск — вид демотивациии сотрудников к развитию. Эффективнее было бы ввести в ТК другие формы взаимных обязательств, например, частичная компенсация затрат на обучение при условии, что после него сотрудник отработал в компании не менее 1-3 лет.

7. Предупреждать работника об изменениях условий трудового договора (об увольнении) не за два месяца, а за месяц.

Интересно, а после предупреждения об увольнении за 2 месяца сколько сотрудников продолжат работать в полную силу? Работодатель часто старается выставить сотрудника из офиса как можно быстрее. В том числе далеко не всегда выдерживается даже двухнедельный срок за который сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении.

Может быть здесь правильнее было бы легализовать текущую практику — согласовать минимальный размер выходного пособия, например те же 2-месячный оклад. И, кстати, сотруднику тоже удобнее искать работу не находясь в офисе предыдущего работодателя.

Идеи Прохорова цитируются по материалам сайта rabota.ru

Дополнительные материалы

Лучшие комментарии

  • Аватар

    Скрынник Олег [Олег Скрынник], 04 июля 2011, 12:06

    Товарищ Прохоров - толстый тролль, созданный по технологии Зойч.
    Не нужно тратить время на обсуждение тех "предложений", которые он "подаёт".

    Его единственное назначение - отвлекать.

Комментарии (5)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 28 июня 2011, 10:46

    0
    По пунктам:
    1. Там, где труд стандартизирован (читай, не является интеллектуальным) переработки и так являются оплачиваемыми (и, кстати, в бОльшем количестве). Никто по "корпоративной культуре" стоять за станком не будет больше времени. А те самые офисные работники, о которых печется автор 7-ми предложений, работают по 60 часов не из под палки, а из-за большого количества задач, от которых вобщем-то и зависит доход. Да и люди на работе по 60 часов сидят не из за боязни по башке получить, а потому что работа прёт (ну и запах денег от выполнения планов). Планктон, сидящий на фиксе, по 60 часов не работает.

    Вообще считаю, что почасовая оплата (фикс за 40 часов -- это тоже почасовая) имеет смысл только на механической работе.

    2. Не понимаю смысла. Если кто-то студента на работу взял -- то не будет его увольнять (если студент хороший). А если студент никакущий -- то какой смысл его держать? Содержать паразита? С пенсионерами так же.

    3. Я вот тут вообще не понял, для чего.

    4. Согласен с автором статьи, что справедливым должно быть и обратное. Хотя, рынок -- это когда предложение и спрос пересекаются. Труд у нас вроде как уже рыночный?

    5. Испытательный срок должен быть всегда.

    6. Поддерживаю. Либо для студентов, которые получают первое образование (ну должно же быть немного популизма?).

    7. Не критично. В целом пойдет.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июня 2011, 10:58

    0

    "Союз промышленников и предпринимателей" банановой республики - нонсенс.
    "Иннованицонный" Е-мобиль при полном развале науки и соответственно технологии - нонсенс.
    Интересно, зачем какието предложения в ТК, когда он почти всегда нарушается?
    Если контора с репутацией - то она его соблюдает из репутационных соображений, сколько в РФ таких компаний в десятых долях процента? 

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 29 июня 2011, 11:20

      0
      Так затем и нужны изменения в ТК, чтобы он соответствовал реальной практике. Да и не так уж он сильно нарушается. Во первых по ТК есть масса желающих попроверять соответвие - поскольку все задокументировано очень удобно штрафовать за неправильно оформленные трудовые книжки, во вторых судебные споры по ТК очень часто решаются в пользу сотрудника.
    • Аватар

      Скрынник Олег [Олег Скрынник], 04 июля 2011, 12:06

      0
      Товарищ Прохоров - толстый тролль, созданный по технологии Зойч.
      Не нужно тратить время на обсуждение тех "предложений", которые он "подаёт".

      Его единственное назначение - отвлекать.