Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Зачем люди работают на стартапы?

Зачем люди работают на стартапы?

Когда на рынок выходит очередной стартап из нескольких сотрудников, чаще всего мотивация основателя стартапа понятна — это воплощение собственной идеи. Но что движет его подчиненными? Какие причины заставляют людей пойти наемным работником в стартап при всех недостатках (с кадровой точки зрения) такого рода деятельности?

Небольшая организация — это заведомо более близкие отношения между начальством и подчиненными. Поэтому часто от кандидата на одну из должностей в рамках стартапа руководителям хочется получить не просто «штампованный набор» характеристик (уровень образования, возраст, пол, навыки), но полноценного участника процесса развития. Как говориться, чтобы получить нужный ответ, следует задавать правильный вопрос. Перефразируя на язык кадровой политики, «чтобы получить нужного специалиста, требуется правильно понимать его нужды и стремления». Ведь соответствие этих стремлений видению руководителя бизнеса позволит работнику дольше оставаться «при деле» и принести больше пользы компании.

К сожалению, стартап с точки зрения кадровой политики серьезно отличается от устоявшегося, и тем более крупного бизнеса. Поэтому не только требования работодателей, но и ожидания работников будут другими.

Первыми на ум приходят всего пять возможных мотивов. Ниже я приведу их в порядке возрастания интереса кандидатов с некоторыми комментариями (хочется отметить, что сортировка в данном случае субъективна).

Деньги

Очевидно, что приоритетным стимулом в случае со стартапом вряд ли можно назвать зарплату. Очень редкий бизнес на стадии становления предлагает более или менее достойные деньги, хотя бы сравнимые с аналогичными позициями на «устоявшихся» предприятиях.

Теоретически стартап может быть источником разовых случайных выплат (а-ля «премии» за успешные сделки), в сумме дающих заработок выше, чем в среднем по рынку. Работники могут ожидать этого; важно, чтобы они понимали, что стартап, часто является лотереей. Велика вероятность того, что итоговый доход окажется меньше.

К слову, многие считают, что фриланс приносит больше денег, чем наемная работа в стартапе.

Карьера

Карьерные перспективы в стартапе также весьма сомнительны. Многие стартапы слишком малы, чтобы наемный работник мог рассчитывать на какую-то более или менее серьезную карьерную лестницу. Возможно, кого-то привлекает стартап в качестве одной из ступеней будущей карьеры в другой организации, но это означает, что нанятый работник не задержится надолго.

Вера и знания

Многие могут действительно верить в то, что вы пытаетесь построить. Еще одна схожая причина поиска вакансии в стартапе - желание познать что-то новое в данной сфере или просто быть ближе к самому движению стартапов, чтобы позже начать развивать уже свою собственную идею.

Наверное, такой мотив обращения к стартапам был бы наиболее приятен руководителю бизнеса, т.к. он автоматически дает ответ на вопрос, «почему человек стремиться работать именно в этой компании?» Но установить честность намерений кандидата на одном единственном собеседовании вряд ли представляется возможным.

Амбиции и самостоятельность

Играет ли хоть сколько-то существенную роль самосознание себя как части стартапа (понимание влияния собственных трудозатрат на успех общего дела), или же речь идет о том, чтобы стать «большой рыбой в маленьком пруду», но все это — собственные амбиции кандидата. Страсть к удовлетворению этих амбиций приводит человека на собеседование в стартап. И может успешно двигать им в будущем. Амбиции не часто признают как достойный мотив, подозревая в излишней корысти. Но амбициозный сотрудник скорее всего принесет пользу стартапу.

Гибкость

Эта причина может относиться ко всему: например, к рабочему расписанию или кругу выполняемых обязанностей. Один из аспектов этой гибкости — трансформируемость рабочего процесса и отсутствие привычной для «наемника» волокиты.

Обычно люди ищут работу, которая соответствует их ритму жизни. Предприимчивые люди, любящие нетрадиционный подход, часто тяготеют к работе, где меньше регламента, но больше дела. Такую работу скорее всего не найти на предприятиях с многотысячным персоналом.

К сожалению, истинную причину, скорее всего, не получится узнать на собеседовании. Задав прямой вопрос, вы получите ответ, который, по мнению работника, наиболее соответствует вашему представлению «правильной истины». Поэтому не стоит с первого взгляда верить тому, кто клянется в вере в вас и компанию.

А какие еще, на ваш взгляд, существуют мотивы обращения к работе в стартапах?

По материалам дискуссии на сайте OnStartups.Com.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)