5 причин учить/не учить ИТ-специалистов в ИТ-компании

В день знаний поговорим об обучении и сертификации ИТ-специалистов. В ИТ много разных сертификаций. Есть полезные, модные, практические и теоретические, про некоторые много спорят. Какие-то сертификаты можно получить, подготовившись самостоятельно, а для каких-то обязательно посещение учебных центров. И конечно следует вспомнить о разных уровнях сертификации. Первоначальные статусы, такие как MCP или не прижившийся у нас A+ — это свидетельство того, что человек действительно знаком с этой областью, но при этом не означает наличие, какого бы то ни было практического опыта. Для получения сертификата высокого уровня требуется длительная подготовка и некоторый практический опыт. Компания, оплачивающая обучение специалиста на статус MCSE или CCNP, получает гарантию его лояльности на 1-1,5 года. Но что будет дальше?
Зачем сертификация нужна ИТ-специалисту понятно:
- Его стоимость на рынке труда растет
- Появляются новые и систематизируются старые знания
- Завязываются новые контакты
А для чего все это ИТ-компании?
5 причин для работодателя обучать и сертифицировать ИТ-специалиста
- Высокие партнерские статусы. Подтверждение партнерских статусов требует наличие сертифицированных специалистов. Особенно актуально это для небольших ИТ-компаний в которых количество сотрудников и количество необходимых для следующего уровня сертификации специалистов практически совпадают.
- Улучшение имиджа компании. Заказчики смотрят на наличие сертификатов и сравнивают компании по количеству сертифицированных специалистов.
- Активный рост бизнеса. Высокий партнерский статус – это и высокие вендорские скидки и доступ к интересным проектам.
- Сплочение команды. Совместное обучение укрепляет коллектив. Это не проект в котором в команде могут возникнуть разногласия, тут люди учатся понимать и уважать друг друга.
- Высокая лояльность сотрудников. Возможность профессионального роста важна для многих ИТ-специалистов и компания, предоставляющая им условия для развития, может рассчитывать на лояльность сотрудников.
5 причин для ИТ-компании не учить ИТ-персонал
- Сертифицированный специалист получает большую зарплату. Прибавка к зарплате, после получения первого сертификата составляет 10-30 процентов – не все работодатели готовы ее платить. Впрочем, второй и последующие сертификаты, вплоть до сертификата более высокого уровня, обычно не сопровождаются существенными изменениями в оценке специалистов. Сертификат высокого уровня ценится намного дороже, чем начальный – это нужно принять. Популярный метод: обучать, но не сертифицировать. Тут уже готовность сотрудника самостоятельно доплачивать за сертификат – это своего рода маячок на амбициозных, нацеленных на карьерный рост и готовых перейти в компанию покрупнее…
- Обученный и сертифицированный специалист уйдет в другую компанию с большей зарплатой. Многие источник утверждают, что это миф и прошедший обучение специалист более лоялен компании. Хорошему специалисту нужны не только деньги, но и интересные проекты и перспективы для дальнейшего роста. К счастью, специалистов с высокими профессиональными статусами с компанией обычно связывают не только деньги. С другой стороны, если специалист не отрабатывает свою большую зарплату, может быть он вам не нужен?
- Клиенты компании далеки от стандартов best practices. Обученный и сертифицированный специалист будет применять свои знания на практике, в то время, как клиенты не готовы к большим изменениям.
- Сертификация специалистов не принесет дополнительных денег. Небольшим аутсорсинговые компаниям, работающим с малым бизнесом, сертифицированные специалисты часто действительно не нужны. Они хотят эникейщиков по самым низким расценкам. Но клиенты растут, обучаются, сравнивают свою инфраструктуру с партнерами и коллегами и уходят к тем, кто готов все сделать правильно.
- Ситуация в компании в целом устраивает руководство. Компании не нужны новые партнерские статусы и большие проекты. Не амбициозное руководство – хуже не амбициозных сотрудников. Впрочем, такой компании действительно не стоит вкладываться в обучение персонала – нацеленные на профессиональный и карьерный рост специалист и так уйдут отсюда достаточно быстро.
Хорошей практикой в обучении персонала является заключение с сотрудником договора, по которому он обязуется отработать определенное время в компании после завершения обучения (1-1,5 года), а также полностью или частично оплатить обучение в случае досрочного ухода. Практика показывает, что подобное обещание ИТ-шники обычно держат. Впрочем, в случае конфликта у работодателя есть возможность удержать выходное пособие и зажать последнюю зарплату, а вот судебное разбирательство по такому договору может тяжело скажется на моральной обстановке внутри самой компании – после этого число желающих пройти обучение и лояльность персонала может сильно уменьшиться.
Дополнительные материалы
Также рекомендуем
На смартсорсинге можно начать учиться прямо сейчас:
Комментарии (6)
КомментироватьРубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 сентября 2010, 03:49
Бычков Валерий [vbychkov], 01 сентября 2010, 04:02
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 01 сентября 2010, 05:51
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 сентября 2010, 07:07
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 01 сентября 2010, 09:19
Присяжнюк Славик [Vic Goldman], 25 августа 2016, 18:20