Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Подводные камни при найме на работу друзей и родственников

Подводные камни при найме на работу друзей и родственников

Владельцы малого бизнеса нередко сталкиваются с просьбами друзей и родственников принять их к себе на работу. Однако, помимо выгоды от найма на работу близких людей, здесь, безусловно, присутствуют определенные риски.  Подобные бизнес решения с большой  вероятностью приведут к конфликтам.  Эксперты рекомендуют установить в компании простые и понятные правила работы с персоналом, которые будут одинаково распространяться на всех, в том числе на друзей и родственников. Это позволит продемонстрировать справедливое отношение руководства к сотрудникам. С закрепленной в письменном виде политикой по персоналу должны ознакомиться все ответственные за прием на работу новых сотрудников.

Ниже приведены несколько принципов, которые стоит закрепить в политике по персоналу:

Должностная инструкция. Требования к работе должны быть одинаковыми для всех сотрудников, не зависимо от их дружбы и отношений с владельцем. Это касается опыта, навыков и уровня образования, необходимых для конкретной должности. Задача состоит в том, чтобы должностная инструкция была написана для конкретной позиции, а не для человека. В рамках собеседования на данную позицию необходимо придерживаться описанных в должностной инструкции требований и быть объективным при анализе уровня квалификации друзей и членов семьи. В должностной инструкции должны содержаться определенные задачи и обязанности, а также ваши ожидания от работы. В должностную инструкцию также можно включить критерии и KPI по которым будет производиться премирование и повышение сотрудника.

Контроль и подчиненность. Большинство экспертов сходятся во мнении, что членам семьи и друзьям владельца лучше находиться в подчинении у кого-то другого. Это обеспечит объективный контроль, а также продемонстрирует другим сотрудникам, что друзья и члены семьи не пользуются особыми привилегиями. Следует обратить внимание на то, что руководящее звено может чувствовать себя под угрозой при необходимости контролировать родственника владельца или друга. Поэтому, прежде чем возложить контролирующую ответственность, необходимо поговорить с менеджером и удостовериться, что ему/ей будет комфортно в этой роли.

Оплата труда и стимулирование. В области оплаты труда наиболее часто возникают негодования и недоразумения среди служащих. Необходимо тщательно позаботиться о том, чтобы ни у кого не возникло впечатления, что друзья и члены семьи получают какую-то особую компенсацию. Таким образом, уровень их заработной платы не должен отличаться от оплаты труда других специалистов с подобными функциями.

Принципы прекращения деловых отношений. Естественно, не все принятые на работу сотрудники успешно с ней справляются, и очень важно быть готовым к такой ситуации. Увольнение члена семьи или друга может стать, особенно деликатным моментом, поэтому необходимо заранее обсудить вероятность разрыва деловых отношений. Также необходимо удостовериться, что вы эмоционально готовы при необходимости уволить друга или члена семьи. Быть может, разумнее для начала нанять родственника или друга на временную работу или на испытательный срок длительностью от трех до шести месяцев. По истечении этого времени любая из сторон может прекратить договоренность, если почувствует, что совместная работа ведет к ухудшению отношений или росту напряженности.

По материалам allbusiness.com

Дополнительные материалы

Комментарии (12)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 05 мая 2011, 12:01

    1
    Владельцы малого бизнеса нередко сталкиваются с просьбами друзей и родственников принять их к себе на работу.

    Серьезно? Первый раз слышу!

    Письменный вид, политика... вы родственные отношения формализовать ещё предложите.

    Совет простой: никогда, никогда, никогда не имейте финансовых дел с родственниками.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 05 мая 2011, 12:04

      0
      Родственные отношения прекрасно формализуются - брачный контракт называется.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 05 мая 2011, 12:36

      0
      Да сплошь и рядом это случается. Просто так делались дела 20-30 лет назад, поэтому для тех, кто живет еще по транс-перестроечной морали, это нормальная практика. Используется:
      - В крупных холдингах , поднявшихся в 90-е (знаю одного it-директора, нанятого по родству), имеющих во главе собственника, вышедшего из тяжелых 90-ых.
      - В свойских небольших конторках, где руководитель ищет на ответственные должности тех, кому доверяет.
      - В компаниях, находящихся в муниципальном подчинении, где сильно действие государственных структур и соответствующей морали.
    • Аватар

      Чернин Роман [rchernin], 06 мая 2011, 09:16

      0
      у меня довольно богатый опыт работы с друзьями и родственниками. и пожалуй он разнонаправленный. впрочем для себя я понял, что возможно выработать правила, которые риски минимизируют. другое дело, что для выработки таких правил пришлось немало по граблям походить:(
  • Аватар

    Пикулев Алексей [gibtech], 05 мая 2011, 12:33

    1
    Сталкивался с такими компаниями. И не только маленькими. Приводили косяками: внуков, племянников  и пр. Жалко смотреть на ребят: пап-деда решают за них, собственного ничего нет. Ни прижмешь, ни уволишь. Понял для себя - родственников нельзя принимать.
    • Аватар

      Леков Александр [itsLek], 05 мая 2011, 15:28

      0
      Семейный бизнес может быть! На старте обычно с него и начинают. Вспомните Братьев Макдональдс, ИКЕЯ или из Русских - Крошка Картошка. Все они начинали с семьёй и с друзьями.
      Другое дело, когда компания вырастает и меняется её структура, тут нужно очень "мягко" сработать переходя на корпоративные стандарты.
  • Аватар

    Горбунов Иван Викторович [Ardor], 16 мая 2011, 23:22

    1
    Тоже имею некоторый опыт в данном отношении на примере стартапов: Один в ИТ, другой в музыке.
    Оба успешные, в обоих прошло сокращение первоначального круга вовлеченных друзей, надо быть готовым, что вы отстраните вашего друга от  работы, каким бы он замечательным не был, потому что вы не можете отвечать за его не компетентность или наплевательское отношение, остаться при этом друзьями более чем возможно.