Я б в программеры пошел, пусть меня научат

Портал Techrepublic предлагает рейтинг из 10 наиболее престижных ИТ-специальностей. Этот рейтинг отражает мнение блоггера Алана Нортона. Некоторые позиции довольно спорны. Некоторые в рейтинге и вовсе отсутствуют, например, быть CIO весьма престижно, а технические писатели — не менее ИТ-специальность, чем оператор службы helpdesk.
- Системные аналитики — высокооплачиваемые уникальные специалисты способные решать различные сложные проблемы, проводить анализ бизнеса, формулировать требования к информационным системам и прикладному ПО. В большинстве случает такой специалист обладает знаниями как в области ИТ, так и в бизнесе. Однако, первое место? Мало кто понимает, чем они вообще занимаются, к тому же остерегайтесь подделок — подобные должности легко могут оказаться на визитках технического персонала, ассистентов и других не столь квалифицированных специалистов.
- Программисты — это наше все. В создании действующей программы из ничего есть что-то от магии. Собственно со стороны всех ИТ-шников считают программистами. Множество людей приходит в ИТ именно, как программисты и только потом обнаруживают, что есть множество других специализаций. К тому же среди программистов много тех, кто отказывается от развития карьеры требующего ухода от программирования.
- Администраторы баз данных — база данных критическая часть любого более-менее масштабного ИТ-проекта. Причем от настроек базы данных производительность ИТ-систем часто зависит больше всего. Хороший администратор баз данных — много опыта и знаний, как СУБД, так и платформ на которой она работает.
- Менеджеры проектов — очень спорная позиция. Вертикальный рост любого ИТ-специалиста рано или поздно приводит его к этой позиции. И уж тут он должен решать, куда он должен расти: как эксперт в ИТ или как менеджер.
- Системные администраторы — снова позиция, на которой можно встретить людей с очень разной квалификацией. Одни администраторы обладают кучкой сертификатов и действительно много чего знают и умеют. Других в приличную компанию даже в HelpDeskне взяли бы.
- ИТ-менеджеры — есть мнение, что в западных компаниях слишком много ИТ-менеджеров. В результате быть менеджером менее престижно, чем быть администратором. У нас ситуация обратная, ИТ-менеджеров мало и позиция эта весьма престижная.
- Сетевые администраторы — обычный пользователь замечает сетевых администраторов только тогда, когда сеть перестает работать, и он не может зайти в «Одноклассники». В остальное время он подозревает, что они ничего не делают — сеть то работает.
- BI-специалисты — опытные специалисты по подготовке отчетности на основе данных БД все еще достаточно редки. СУБД перевернули представление о скорости подготовки отчетов. Часто отчетность может предоставляться ежедневно или даже в реальном времени. Однако, прежде чем воспользоваться отчетом его нужно создать.
- Специалисты технической поддержки (эникейщики) — главный источник шуток об ИТ. «А вы пробовали выключить и включить?». Много бегают по рабочим местам клиентов, с ростом квалификации переходят в системные или сетевые администраторы.
- Операторы службы HelpDesk — тяжелая и неблагодарная работа мало связанная с ИТ. Именно на них обрушивается все недовольство пользователей связанное с инцидентами. С другой стороны другие ИТ-шники за специалистов их часто не считают вовсе.
Оригинальный рейтинг на сайте Techrepublic
Дополнительные материалы
Комментарии (8)
КомментироватьКотельников Илья [iluha], 15 марта 2011, 14:25
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 марта 2011, 14:44
Брагинский Матвей [MatveiBrag], 16 сентября 2014, 11:31
Еще одно подтверждение разрыва проф. поколений в 90-е годы..(
Тот, кто сейчас называется бизнес-аналитиком раньше назывался постановщиком. Конечно, требования сейчас кристаллизовались, конкретизировались, но суть та же. А системный аналитик у нас раньше назывался главныи инженером проекта (ГИПом).
Давлицаров Андрей Рустемович [Tomi], 15 марта 2011, 21:34
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 марта 2011, 10:06
Я бы сказал разные отделы. Вообще лучше на сетку подряжать телеком - дешевле встанет и качественнее. Просто настройка распределенной сети занятие не из простых. У телекома четко понятно, что работу будет выполнять сетевой администратор.
Кстати, что-то я в списке архитекторов не заметил. Блоггер не в курсе, что инфраструктуру кто-то проектирует?
Скляренко Роман [AzaZel], 16 марта 2011, 10:22
Сенин Павел [senin24], 17 сентября 2014, 16:40
кстати имею дело с несколькими телеком компаниями - там крутые сетевые админы, но никакущие системеные администраторы - в одной не бедной компании на 150 ПК (50 тыс абонентов интернета) нет доменной аутентификации и все это обслуживает один эникейщик, который весь день бегает по трех этажному зданию и помогает пользователям. Половина компов в вирусах, на половине линукс, который не открывает современные офисные файлы.
Собственники считают, что не нужен сисадмин и вложения в наведения порядка в инфраструктуре - у них же в компании и так 10 сетевых администраторов!
Это к вопросу об экономии.
Чижма Игорь Владимирович [ichizhma], 07 апреля 2011, 17:02