Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Я б в программеры пошел, пусть меня научат

Я б в программеры пошел, пусть меня научат

Портал Techrepublic предлагает рейтинг из 10 наиболее престижных ИТ-специальностей. Этот рейтинг отражает мнение блоггера Алана Нортона. Некоторые позиции довольно спорны. Некоторые в рейтинге и вовсе отсутствуют, например, быть CIO весьма престижно, а технические писатели — не менее ИТ-специальность, чем оператор службы helpdesk.

  1. Системные аналитики — высокооплачиваемые уникальные специалисты способные решать различные сложные проблемы, проводить анализ бизнеса, формулировать требования к информационным системам и прикладному ПО.  В большинстве случает такой специалист обладает знаниями как в области ИТ, так и в бизнесе. Однако, первое место? Мало кто понимает, чем они вообще занимаются, к тому же остерегайтесь подделок — подобные должности легко могут оказаться на визитках технического персонала, ассистентов и других не столь квалифицированных специалистов.
  2. Программисты — это наше все. В создании действующей программы из ничего есть что-то от магии. Собственно со стороны всех ИТ-шников считают программистами. Множество людей приходит в ИТ именно, как программисты и только потом обнаруживают, что есть множество других специализаций. К тому же среди программистов много тех, кто отказывается от развития карьеры требующего ухода от программирования.
  3. Администраторы баз данных — база данных критическая часть любого более-менее масштабного ИТ-проекта. Причем от настроек базы данных производительность ИТ-систем часто зависит больше всего. Хороший администратор баз данных — много опыта и знаний, как СУБД, так и платформ на которой она работает.
  4. Менеджеры проектов — очень спорная позиция. Вертикальный рост любого ИТ-специалиста рано или поздно приводит его к этой позиции. И уж тут он должен решать, куда он должен расти: как эксперт в ИТ или как менеджер.
  5. Системные администраторы — снова позиция, на которой можно встретить людей с очень разной квалификацией. Одни администраторы обладают кучкой сертификатов и действительно много чего знают и умеют. Других в приличную компанию даже в HelpDeskне взяли бы.
  6. ИТ-менеджеры — есть мнение, что в западных компаниях слишком много ИТ-менеджеров. В результате быть менеджером менее престижно, чем быть администратором. У нас ситуация обратная, ИТ-менеджеров мало и позиция эта весьма престижная.
  7. Сетевые администраторы — обычный пользователь замечает сетевых администраторов только тогда, когда сеть перестает работать, и он не может зайти в «Одноклассники». В остальное время он подозревает, что они ничего не делают — сеть то работает.
  8. BI-специалисты — опытные специалисты по подготовке отчетности на основе данных БД все еще достаточно редки. СУБД перевернули представление о скорости подготовки отчетов. Часто отчетность может предоставляться ежедневно или даже в реальном времени. Однако, прежде чем воспользоваться отчетом его  нужно создать.
  9. Специалисты технической поддержки (эникейщики) — главный источник шуток об ИТ. «А вы пробовали выключить и включить?». Много бегают по рабочим местам клиентов, с ростом квалификации переходят в системные или сетевые администраторы.
  10. Операторы службы HelpDesk — тяжелая и неблагодарная работа мало связанная с ИТ. Именно на них обрушивается все недовольство пользователей связанное с инцидентами. С другой стороны другие ИТ-шники за специалистов их часто не считают вовсе.

Оригинальный рейтинг на сайте Techrepublic

Дополнительные материалы

Комментарии (8)

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 15 марта 2011, 14:25

    0
    BI-специалисты - никогда не встречал такой должности вообще

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 марта 2011, 14:44

      0
      У нас действительно мало знают о Business Intelligence. Это  разработчик по должности (часто для БД, но не факт), специализирующийся на обработке данных, аналитических отчетах и проч. Строго говоря BI - это не должность - это компетенция.
      Системный аналитик и бизнес-аналитик разные люди. Бизнес-аналитик занимается выстраиванием процессов, их реинжинирингом, тогда как системный аналитик - автоматизацией бизнес-процессов, созданием их моделей. Смешивание понятий связано автоматизацией, как неотъемлемой компонентой современного бизнеса. Администратор БД в наших условиях часто и разработчик SQL, хотя психология совсем разная, так же, как у админа (он инженер) и разработчика (он программист). 
      • Аватар

        Брагинский Матвей [MatveiBrag], 16 сентября 2014, 11:31

        0

        Еще одно подтверждение разрыва проф. поколений в 90-е годы..(

        Тот, кто сейчас называется  бизнес-аналитиком раньше назывался постановщиком. Конечно, требования сейчас кристаллизовались, конкретизировались, но суть та же. А системный аналитик у нас раньше назывался главныи инженером проекта (ГИПом).  

  • Аватар

    Давлицаров Андрей Рустемович [Tomi], 15 марта 2011, 21:34

    0
    В настоящее время сисадмин и сетевой админ, как правило, один человек. Функции разные, но в большинстве случаев, по моему, руководители фирм считают, что раз ты уж назвался админом, то должен исполнять обе работы (все-таки экономия). К тому же, действительно, нормальный системщик обязан знать и уметь "подкручивать" сетевые настройки. За это он и работает за двоих за одну свою зарплату. Хотя, возможно, в курпных компаниях  с распределенной сетью это все-таки разные люди.
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 марта 2011, 10:06

      0

      Я бы сказал разные отделы. Вообще лучше на сетку подряжать телеком - дешевле встанет и качественнее. Просто настройка распределенной сети занятие не из простых. У телекома четко понятно, что работу будет выполнять сетевой администратор.

      Кстати, что-то я в списке архитекторов не заметил. Блоггер не в курсе, что инфраструктуру кто-то проектирует?

      • Аватар

        Скляренко Роман [AzaZel], 16 марта 2011, 10:22

        0
        Блоггер, я думаю, в курсе. В статье топ 10.
      • Аватар

        Сенин Павел [senin24], 17 сентября 2014, 16:40

        0

        кстати имею дело с несколькими телеком компаниями - там крутые сетевые админы, но никакущие системеные администраторы - в одной не бедной компании на 150 ПК (50 тыс абонентов интернета) нет доменной аутентификации и все это обслуживает один эникейщик, который весь день бегает по трех этажному зданию и помогает пользователям. Половина компов в вирусах, на половине линукс, который не открывает современные офисные файлы.

        Собственники считают, что не нужен сисадмин и вложения в наведения порядка в инфраструктуре - у них же в компании и так 10 сетевых администраторов!

        Это к вопросу об экономии.

  • Аватар

    Чижма Игорь Владимирович [ichizhma], 07 апреля 2011, 17:02

    0
    А я вот с опытом в ИТ более 10 лет узнал о системном аналитике только год назад :) Когда сумма проекта стала больше 30 т. рублей Что ж говорить об остальных диковинных специализациях, как BI-специалисты. Грустно как-то становится за ИТ не в федеральных центрах.