Мозги, Седина и Карьера

Сегодня утром мне на глаза попалась книга Девида Майстера «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги». Книга известная и обязательная к прочтению всеми, кто занимается «профессиональными услугами», т.е. для ИТ и особенно ИТ-аутсорсинга. Но посмотрим, с чего начинает Майстер? С соотношения разного персонала в компании.
Майстер все проекты консалтинговой компании делит на три типа: «Мозги», «Седина» и «Процедуры».
- Мозги — уникальные проекты, требующие максимального использования опытных сотрудников. Компания, предлагающая реализацию таких проектов, говорит: «Мы самые умные на рынке. Мы сможем это сделать».
- Седина — сложные проекты, однако компания неоднократно выполняла подобные проекты. Поэтому частично ход проекта может быть стандартизован. Такая компания говорит о своем большом опыте и отраслевой экспертизе.
- Процедуры — оказание определенного вида стандартизированных услуг. ПО большей части такой проект не требует большого опыта от сотрудников, а местами может быть даже автоматизирован.
Если переносить эти аналогии в ИТ-компании, то типичными компаниями будут:
Мозги — ISV, заказная разработка ПО. Недаром дискуссия о том, насколько полезна/работоспособна идея повторного использования кода на форумах программистов не утихает много лет.
Седина. Системные интеграторы — именно эти компании акцентируют внимание потенциальных заказчиков на реализованных проектах и предлагают к внедрению типовые решения, дорабатываемые под конкретного заказчика.
Процедуры. ИТ-аутсорсинг и сервисное обслуживание. Продукт такой компании не проект (определенные сроки и бюджет), а услуга/сервис — предоставление определенных функций заказчику, которые он в принципе и сам мог бы реализовывать (и реализовывал до какого-то момента).
«Мозги» не лучше «Процедур» - это просто другой тип деятельности. И то и другое необходимо заказчикам. Чем выше уникальность проекта — тем больше требования к опыту сотрудников. У разработчиков тоже работают сотрудники начального уровня, однако входные требования к ним значительно выше, чем в ИТ-аутсорсинговых компаниях. Как минимум, кандидат должен более-менее знать язык и среду, с которой он будет работать.
С другой стороны базовые знания о Windows или даже о Windows Server мало помогут начинающему сотруднику ИТ-аутсорсинговой компании в решении типовых задач. Тут нужен наставник и инструкции, подсказывающий, а как правильно.
Но вернемся к Майстеру. Рассказав о соотношении сотрудников в проектах разного типа, он вводит интересную мысль: «Люди идут работать в компанию не для работы, а для карьеры». Учитывая огромное количество людей, которое идет работать именно ради работы, мысль кажется сомнительной. Впрочем, это скорее про тех, кто уже с «сединой». Однако, в 20 лет никто не считает, что через 5 лет он все так же будет бегать по клиентам и чинить им Windows.
Хотите, чтобы к вам приходили сотрудники, подходящие для проектов с «Сединой» и «Мозгами»? Не разочаровывайте карьерных ожиданий тех, кто занимается «Процедурами».
Дополнительный материал
Комментарии (2)
КомментироватьВячеслав Примин [BaboJan], 09 февраля 2011, 22:59
Бычков Валерий [vbychkov], 10 февраля 2011, 13:07