Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 вопросов для собеседования с ИТ-специалистом

10 вопросов для собеседования с ИТ-специалистом

Найм ИТ-специалиста – сложная задача. С одной стороны у потенциального кандидата необходимо проверить профессиональные навыки, и тут обычный HR-специалист малополезен. С другой стороны ИТ-руководители, которые могут правильно оценить квалификацию, часто затрудняются в оценке личностных качеств кандидата. Предлагаю 10 вопросов, которые помогут в проведении собеседования, а также объяснение того, что каждый из этих вопросов может рассказать о кандидате.

Назовите 2-3 больших тренда в ИТ-отрасли и расскажите, как они отразятся на вашей профессии.

Это вопрос на понимание общей картины. Тут важно не столько то, какие именно тренды кандидаты выделяет, сколько сама способность осознавать общую картину изменений в ИТ и возможность рассказать об их воздействии на свое будущее.

Вы можете оценить, интересуется ли кандидат событиями и изменениями в ИТ-отрасли и широту его профессионального кругозора.

Расскажите о вашем опыте участия в проекте, который вы не понимали

Этот вопрос больше подходит для кандидатов на рядовые позиции, впрочем, он будет полезен и для лидеров. В любом случае это вопрос, который покажет, как кандидат способен действовать в ситуации неопределенности. Может ли он привести примеры того, как получал разъяснение ситуации или искал недостающую информацию. Или может быть, все выглядит так, что кандидату кто-то должен был принести все необходимые данные на блюдечке с голубой каемочкой?

Расскажите о вашем участии в новом для вас проекте (с использованием новых для вас технологий, в новой для вас отрасли, новый тип проекта и т.п.)

Этот вопрос похож на предыдущий, но он может показать, как кандидат способен адаптироваться к меняющейся среде. Если кандидат не может вспомнить работу в ситуации изменений или затрудняется с ответом – это должно насторожить вас. Учитывая частоту изменений в ИТ, подобный вопрос не должен вызывать сложности у специалиста даже с небольшим опытом работы.

Вам бывает скучно на работе?

На самом деле ответы «Да» и «Нет» тут могут быть одинаково «правильными». Все зависит от того, какую именно позицию вам необходимо закрыть. Например, если позиция предполагает еженедельное или ежемесячное участие в новых проектах, то вам нужен человек, которому быстро становится скучно и который охотно будет включаться в новые проекты. Если же вам нужен специалист на отлаженный и стабильный процесс, то вам потребуется совершенно другой тип кандидата.

Что в этой позиции вас больше всего привлекает?

Это вопрос, который покажет, насколько одинаково вы понимаете содержание будущей работы и соответствуют ли ожидания кандидата тому, что вы можете ему предложить. Если расхождения в ожиданиях слишком велики, то возможно стоит отказаться от этого кандидата, даже если он подходит по другим параметрам.

Как вы видите развитие своей карьеры и какие навыки вы хотели бы освоить, являясь нашим сотрудником

Этот вопрос похож на предыдущий, но позволят оценить еще и потенциальную долговременность вашего будущего сотрудничества. Если кандидат хочет развиваться в той области, которую вы ему не можете предоставить, то вы получаете потенциально недовольного сотрудника. Этот же вопрос показывает есть ли у кандидата лидерские амбиции и насколько реалистичен его план по их реализации.

Если бы вы могли изменить 2-3 вещи на вашей предыдущей работе, то чтобы это могло быть?

Этот вопрос, который способен рассказать о кандидате очень многое. Во первых, вы можете оценить насколько охотно кандидат разглашает конфиденциальную информацию, посмотреть, как он говорит о предыдущих работодателях. Во-вторых, это вопрос на стратегическое мышление. Как и первом вопросе, здесь важен процесс мышления, а не то, что именно говорит кандидат. Впрочем, вас должно насторожить, если кандидат предлагает банальные изменения: «Мой предыдущий работодатель должен был покупать более качественный кофе».

Ситуационные вопросы

Разбор кейсов – это один из любимых учебных методов в бизнес школах. Способность кандидата найти приемлемое решение в сложной ситуации из реальной жизни может показать то, как он на самом деле будет вести себя на работе. Во многих случаях кейсы не предполагают единственного «правильного» ответа – ситуация может быть разрешена по-разному. Однако этот тип вопроса потребует от вас предварительной подготовки. Вам придется подготовить описание ситуации, с которой встречалась ваша компания или вы лично.

Итоговое решение имеет значение, но более важно те уточняющие вопросы, которые задает кандидат, то насколько быстро он может вникнуть в сложную ситуацию и то, как он при этом размышляет.

Вопросы «неудобных сотрудников»

Кандидатам, которые претендуют на руководящие позиции, стоит предложить сложные ситуации, которые возникали в вашей компании с другими сотрудниками – увольнения, нарушения трудовой дисциплины, конфликты с клиентами, конфликты с другими сотрудниками и т.д. Посмотрите, какие вопросы задает кандидат, какое решение он предлагает, попробуйте разыграть ситуацию по ролям, выступив в качестве недовольного клиента или сотрудника.

Хобби и увлечения (особенно если это упомянуто в резюме)

Если кандидат упоминает в резюме свои увлечения, то стоит его о них дополнительно расспросить. Многие позиции требуют навыки презентации, продаж и публичных выступлений. Что может лучше показать эти навыки, чем небольшое неподготовленное выступление на тему, которая кандидату интересна. Кроме того, хобби хорошо показывает личностные стороны кандидата, его отношение к риску, готовность к получению нового опыта, а также общее отношение к жизни. Увлечения это не главный критерий отбора кандидатов, но подумайте, а захотите ли вы регулярно слушать его рассказы, если вы будете работать с этим человеком.

По материалам TechRepublic

Другие вопросы кандидатам

Комментарии (2)

  • Аватар

    [J.C.K.], 05 ноября 2014, 12:47

    1
    Вопросы хороши для ведения собеседования с любыми кандидатами, не только лишь с IT-специалистами. Меняем слова "IT-отрасль" на любые нас интересующие - и у нас есть отличная схема для собеседования :-)
  • Аватар

    Титов Александр [TitovLab], 07 ноября 2014, 11:23

    0

    Для нас (Москва) оказались так же очень важны вопросы о месте проживания, прописки и с кем проживает кандидат. В ходе разговоров становится известно, что абсолютное большинство кандидатов переезжает с места на место несколько раз в год, часто уезжает из Москвы в друге уголки страны на несколько месяцев, бросая работу (судя по неудобному выражению лиц, без предупреждения бывшего работодателя), а затем возвращается в Москву и начинает все с начала.