Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Новые ИТ-специальности 2015 года

Новые ИТ-специальности 2015 года

Дефицит ИТ-кадров – это общемировое явление. Собственно ничего удивительного. С одной стороны технологии меняются каждые 3-5 лет. Постоянно требуется осваивать что-то новое, чтобы сохранять актуальность на рынке труда. Но при этом общемировые опросы говорят о том, что только 20% ИТ-организаций регулярно проводят тренинги для своих сотрудников. Большая часть компаний предпочитает не тратить деньги на обучение. С другой стороны ежегодно появляются новые технологии, для которых нет готовых специалистов. Энтузиасты, те, кто держит нос по ветру и те, кому повезло работать в правильном месте – вот и весь кадровый ресурс. Кого будут искать в 2015 году?

Евангелист в социальных медиа

Профессия евангелиста в ИТ уже не выглядит экзотичной. Свои евангелисты есть у каждого крупного вендора – их работа ежедневно рассказывать о том, какие замечательные продукты делает его компания на многочисленных мероприятиях. Ожидается, что  социальных сетях в следующем году произойдет переход Social Meda Manager (SMM) на следующую ступень. От спама и постинга забавных картинок к развитию сообществ и управлению брендом. А это намного более сложное занятие.

Требуемые знания маркетинг, коммуникации, психология. И учитывая ИТ-профиль нанимающей компании немалые знания в собственно ИТ-среде , продуктах и решениях, как и у тех кто работает евангелистами вне сети.

Технологический брокер

Брокер – посредник между продавцом и покупателем товара и услуги. ИТ все больше превращаются именно в товар. Облачные решения мы покупаем так же, как любой другой вид услуг. Безусловно в ИТ все еще остаются этапы внедрения, переноса данных, тестовой эксплуатации и прочего наследия тяжелых in-house решений. C другой стороны многие SaaS сервисы построены по принципу подписался и пользуйся, они ничего не заменяют в существующей инфраструктуре.

Оценить реальную стоимость владения облачным сервисом, возможность совмещения облачного и локального решений, а также затраты и риски при работе с ним, подобрать специалистов, которые выполнят перенос данных, проведут обучения сотрудников – все это сможет только грамотный посредник. Это хорошая ниша для небольших ИТ-компаний.

При работе с облачными решениями многие ИТ-специалисты просто не могут опереться на свой предыдущий опыт – часто бизнес уже готов к облаку (отсутствие капитальных затрат это мощнейший стимул для такого шага), а вот ИТ-службы еще не знакомы с этими технологиями.

Специалист по пользовательскому опыту

Традиционные решения такие как ERP и CRM системы обладают очень плохим пользовательским интерфейсом. Он неочевиден, неудобен и для его освоения требуется длительное обучение. В результате пользователи используют 10-15% от возможностей ПО. Впрочем с офисными приложениями тоже все обстоит не намного лучше.

Неудивительно, что пользователи переключаются на облачные решения даже без ведома ИТ-службы, и даже там, где аналогичная функциональность уже есть в их решении.

Компаниям понадобятся специалисты, которые смогут улучшить эффективность и продуктивность работы пользователей с имеющимся ПО, спроектировать интерфейсы для мобильных приложений, улучшить взаимодействие и понимание между ИТ и пользователями.

Специалисты по облачной интеграции

Как бы тяжело не продвигались облака, но в ближайшее время типичная инфраструктура любой компании будет включать в себя, как сервера и сервисы в облаке, так и сервера в офисе компании. Естественно все это должно работать вместе. Технологические брокеры будут продавать все новые и новые облачные сервисы руководству компании, а также отделам и  департаментам по отдельности. А ИТ-службе потребуются люди, которые смогут интегрировать эту облачную активность с существующими системами, с политиками безопасности, с требованиями законодательства и т.д.

Специалист по ИТ-услугам

Ну и наконец, раз уж значительная часть ИТ-услуг компании выводят в облако, то потребуются особые навыки ИТ-специалистов по управлению облачными решениями. Придется осваивать новые технологии, работу с данными, особенности тезнической поддержки таких решений и т.п.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)