Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Зарплата и навыки программистов PHP

Зарплата и навыки программистов PHP

Сегодня аналитики кадрового портала SuperJob опубликовали исследование, посвященное рынку PHP-программистов. Статистика показывает, что PHP-программирование - одна из самых дефицитных категорий рядовых ИТ-специалистов. Правда, зарплаты в этом сегменте не заоблачны, хотя и превышают показатели для тех же системных администраторов. Интересно, что, несмотря на популярность именно в этом сегменте удаленной работы, уровень дохода, как и для более «привязанных» к офису ИТ-профессий, существенно разниться от региона к региону.

По данным кадровиков, PHP-программисты – одна из наиболее дефицитных профессий. Количество опубликованных резюме на этой должности практически совпадает с числом вакансий, в то время как в среднем по рынку труда в Москве публикуется примерно 3,7 резюме на вакансию, а в Санкт-Петербурге – 5,5 резюме на вакансию.

PHP-программист – преимущественно сегмент молодых мужчин. 93% соискателей моложе 40 лет (65% - моложе 30 лет). Видимо, после 40 лет специалисты либо прекращают активно искать работу, довольствуясь текущими позициями и рекомендациями друзей и начальства при поиске новых проектов, либо переходят на управленческие должности / в другие сферы программирования.

В рамках своей базы резюме и вакансий аналитики SuperJob выделили четыре уровня владения специальностью:

·         Начальный уровень: от 19 до 47 тыс. рублей, в зависимости от региона. Высшее образование и английский язык на этом уровне не требуются, зато нужны базовые и практические знания в сфере объектно-ориентированного программирования, защиты сетевых приложений и MySQL. Естественно, требуются познания HTML и PHP (4 и 5 версии). Хотя формально уровень и не определяет какого-то рабочего стажа, 45% соискателей уже имеют работу, причем у большинства стаж на последнем месте составляет 1 год (правда, не факт, что работа эта связана именно с программированием).

·         С опытом работы от 1 года: от 23 до 60 тыс. рублей, в зависимости от региона. Помимо навыков начального уровня, требуется хотя бы неполное профильное высшее образование (техническое / ИТ), опыт запуска реальных сайтов и приложений. Стоит отметить, что, начиная с этого уровня, работу специалисты стараются искать параллельно с трудовой деятельностью на старом месте (для данного уровня 57% соискателей в настоящее время работают, а далее этот процент только повышается).

·         С опытом работы от 2 лет: от 30 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона. Здесь более-менее профильное высшее образование является обязательным. Плюс добавляется целый перечень необходимых технических компетенций: JavaScript, XML, CSS, системы контроля версий, Linux/UNIX, администрирование веб-серверов (Apache). Кроме того, на этом уровне появляются требования по базовому знанию английского языка (на уровне чтения технической документации). Также работодатели хотят видеть перечень готовых проектов.

·         С опытом работы от 3 лет: от 48 до 160 тыс. рублей, в зависимости от региона. Помимо перечисленных выше компетенций, нужны глубокие познания в программировании PHP, понимание сред разработки / дополнительных библиотек. Преимуществом является опыт проектирования высоконагруженных систем.

Выше были приведены диапазоны зарплат для каждого из уровней владения профессии. Разумеется, максимальные цифры фиксировались в Москве. На втором месте по уровню зарплат традиционно находится Санкт-Петербург. «Официальное» отставание по уровню дохода от столичных специалистов при этом не превышает 20 %. Для более квалифицированных сотрудников в процентном отношении это отставание даже несколько сокращается – до 15% (для 4ой выделенной ступени владения профессией).

Неожиданно, но третий по уровню дохода город – это не Екатеринбург или Нижний Новгород, а Красноярск. Правда, здесь «денежное» отставание от Москвы составляет уже 25 – 30%. И, опять же, для более квалифицированных специалистов в процентном отношении отставание чуть меньше, нежели для сотрудников начального уровня. Возможно, именно в такой форме проявляется рост популярности найма удаленных сотрудников, в том числе из глубинки на «московские» должности (наличие «московского» предложения на региональном рынке вполне может «подтянуть» за собой уровень зарплат).

Наименьший доход предлагается специалистам в Волгограде. Здесь за ту же квалификацию платят почти в 2 раза меньшую зарплату. Стоит отметить, что Воронеж, Казань и Пермь лишь незначительно отличаются от Волгограда по привлекательности предложения. В этих регионах PHP-программистов также не жалуют высокими доходами.

Разброс между минимальной и максимальной зарплатой в регионе для специалистов низкой квалификации не превышает 15 – 20% от суммы. Но, чем выше уровень познаний, тем он больше. Для наиболее квалифицированных кадров предложения могут разниться чуть ли не на 30 - 50%.

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)