Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Правительство серьезно взялось за ИТ-ВУЗы

Правительство серьезно взялось за ИТ-ВУЗы

Вчера в новостях появилось первое свидетельство того, что опубликованная в начале года стратегия развития российской ИТ-отрасли на 2014 – 2020 года, начинает хотя бы частично воплощаться в жизнь. Первым шагом стало значительное увеличение контрольных цифр приема в ВУЗы на специальности, связанные с информационными технологиями. Небольшой рост доли бюджетных мест по этим направлениям наблюдается давно, но в 2015 году (на фоне 2014) этот рост составит 34%. Интересно, повлечет ли это столь же стремительный рост желающих обучаться на ИТ-шников?

В качестве одного из основных шагов, выделенных в «Стратегии развития отрасли ИТ в РФ на 2014–2020 гг. и на перспективу до 2025 г.», опубликованной в начале этого года, значилось решение кадровой проблемы, в частности, подготовка новых высококвалифицированных специалистов. В соответствии с этой идеей, вчера было объявлено о значительном увеличении числа бюджетных мест по ряду ИТ-специальностей. По некоторым из них квоты выросли в 2 раза, но в среднем количество бюджетных мест будет увеличено на 34%.

Согласно цифрам, озвученным министром связи Николаем Никифоровым чуть более полугода назад, этого увеличения явно недостаточно. Отрасль, по его мнению, будет к 2018 году нуждаться еще в 350 тыс. специалистов (это на 50 тыс. больше, чем по оценкам Министерства связи работает в ней на текущий момент). Ежегодно из профильных ВУЗов выпускается примерно 25 тыс. человек. Таким образом, в общей сложности к 2018 году будет обучено не более 125 тыс. специалистов (150 тыс., если посчитать еще и 2013 год). Еще 225 тыс. человек брать будет совершенно неоткуда (и это мы еще не учитываем тех, кто к тому моменту выйдет на пенсию или по другим причинам покинет профессию). Даже если вновь образованные бюджетные места в ВУЗах будут заполнены страждущими знаний абитуриентами, это даст прирост лишь 8,5 тыс. человек ежегодно (причем, начиная примерно с 2018 года). На фоне масштабов обещанного дефицита, это капля в море. Но, капля, безусловно, необходимая, ибо не предпринимать вообще никаких шагов в сложившихся условиях нельзя.

Жаль, что принятые меры могут оказаться не столь эффективными, как того хотелось бы. Как правильно заметили некоторые читатели в комментариях к новости по этой теме на CNews, увеличение числа бюджетных мест – это, безусловно, хорошо. Но проблема в том, что до сих пор эти специальности не пользовались бешенной популярностью у абитуриентов. Конкурс на технические факультеты до сих пор значительно ниже, чем, к примеру, на экономические. Увеличение квот приема вряд ли резко повысит число талантливых (и понимающих в технических сферах) школьников. Разве что уверенно ползущая вверх средняя зарплата ИТ-шника на фоне остального рынка может показаться привлекательной.

Кроме того, открытым остается вопрос учебных программ. Пока что, по мнению многих представителей ИТ-бизнеса, профильные ВУЗы выпускают не готовых к повседневной работе специалистов. Многих приходится переучивать. Стоило ли серьезно увеличивать их число, до того, как будут выработаны новые учебные стандарты?

На бумаге экономическое обоснование этого шага выглядит вполне убедительно: каждый ИТ-специалист, работая по специальности, приносит огромные деньги бюджету. Но, как, опять же, отмечали читатели в комментариях, по специальности после окончания обучения работает не так уж и много бывших ИТ-шников, и это несмотря на кадровый голод, особенно по некоторым специальностям. По данным Министерства связи лишь 15 – 20% выпускников на момент защиты диплома «готовы к использованию» работодателем. Этот процент, конечно же, значительно зависит от ВУЗа, но для отрасли в целом статистика неутешительная. До коммерческих компаний, в конце концов, доходит гораздо больше переобучившихся инженеров, математиков, физиков или просто самоучек. И кадровики там не пытаются проводить фильтрацию по диплому и направлению обучения, поскольку и профильных, и непрофильных вчерашних студентов все равно придется переучивать своими силами или на курсах повышения квалификации.

Министерство связи совместно с Министерством образования и науки планируют постепенно решать эту проблему, подталкивая ИТ-ВУЗы сотрудничать с реальным ИТ-бизнесом (в частности, открывая соответствующие кафедры). Однако процесс этот – не быстрый. Успеет ли инициатива дать плоды хотя бы через пару лет, когда для абитуриентов этого года ребром встанет вопрос выбора кафедры для написания диплома, – не понятно.

А как вы считаете, какие шаги позволили бы прямо сейчас повысить эффект от увеличения числа бюджетных мест в ВУЗах по ИТ-направлениям?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)