Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Доходы и обязанности программистов Java

Доходы и обязанности программистов Java

Аналитики SuperJob попытались разобраться в иерархии и зарплатах программистов на Java. Вполне ожидаемо, что самые высокие зарплаты оказались в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А вот остальные города, в особенности, Воронеж и Волгоград, по привлекательности предложений чуть ли не в два раза отстают от столицы. Удивительно, что при такой разнице расходов на сотрудников до сих пор не проявляется тенденция создания удаленных офисов разработки в указанных городах.

Изредка аналитики SuperJob обращают пристальное внимание на профессии в рамках ИТ-отрасли. Некоторое время назад я пересказывала их видение ситуации в сегментах системных администраторов и сотрудников технической поддержки. А на этой неделе были опубликованы подробные данные о Java-программистах.

Судя по социальной статистике, полученной на основе анализа опубликованных на сайте SuperJob резюме, программирование на Java – занятие для молодых мужчин с высшим образованием. Среди кандидатов оказалось лишь 7% женщин. Суммарно не более 35% резюме принадлежат кандидатам, возраст которых – более 30 лет. Интересно, что схожий анализ аналитики SuperJob делали около 1,5 лет назад, но за это время возрастное распределение не изменилось. А по сравнению с 2010 годом доля специалистов в возрасте более 30 лет ощутимо сократилась. Похоже, несмотря на требуемые навыки и опыт работы, программирование на Java постепенно «молодеет». То ли кандидаты в возрасте переходят в смежные области работы (в том числе, и на руководящие посты), то ли они перестают вывешивать свое резюме на всеобщее обозрение на сайтах с вакансиями, двигаясь по карьерной лестнице лишь благодаря собственным связям.

Лишь 19% резюме опубликовано специалистам без высшего образования. Подавляющее число кандидатов (87%) владеет хотя бы базовыми знаниями английского языка; но при этом лишь 24% имеют разговорные навыки.

Для программистов на Java аналитики SuperJob выделили 4 уровня навыков и зарплат.

В отличие от многих других профессий, даже на уровне с минимальной зарплатой работодатель ожидает от кандидатов не менее полугода опыта в разработке программного обеспечения именно на этом языке. Возможно, некоторые компании «зачтут» за опыт участие в некоммерческих проектах, однако явного ответа на этот вопрос исследование не дает. Учитывая представленный аналитиками портрет соискателя вакансии первого уровня, чаще всего программистами не становятся сразу после института. Половина соискателей на момент поиска нового работодателя уже трудоустроена, а «средний возраст» таких резюме – 25 лет.

Однако вернемся к навыкам. Для работы даже на первом уровне, выделенном аналитиками, дополнительно требуется понимание HTML, CSS, XML, а также ряд теоретических принципов (ООП и разработки БД). За это работодатели готовы платить от 35 тыс. рублей (в регионах) до 80 тыс. рублей (в Москве). Опыт от 1 года, а также дополнительные навыки работы с веб-серверами и серверами приложений позволяют кандидату претендовать на следующий уровень зарплаты – от 38 тыс. рублей (в Волгограде) до 100 тыс. рублей (в Москве). Еще год стажа, а также высшее образование, умение работать с шаблонами проектирования, СУБД, системами контроля версий и другими специальными инструментами, поднимает доход до уровня 48 тыс. рублей (в Волгограде) – 140 тыс. рублей в Москве. А наивысший уровень вакансий, представленных на кадровом портале, требует от кандидатов профессиональной аттестации, опыта подготовки проектной документации и работы с интеграционными решениями и многоуровневыми приложениями. Дополнительно могут потребоваться разговорный уровень английского языка и опыт руководства. Кандидаты, удовлетворяющие этим условиям, могут рассчитывать на доход от 67 тыс. рублей (в Волгограде) до 200 тыс. рублей (в Москве).

Для всех уровней зарплат и навыков программистов на Java нельзя не отметить одну тенденцию: заплаты в Москве вдвое, а то и более, превосходят доходы в некоторых регионах на той же «ступени» (к примеру, в Волгограде и Воронеже). На других ранее рассмотренных должностях между городами, конечно, наблюдалась существенная разница, но не в таких масштабах. Учитывая, что над проектом обычно работает не один человек, открытие центра разработки вне столицы потенциально могло бы принести компаниям (завязанным на Java) миллионы рублей в год экономии. Однако до сих пор мне не доводилось слышать о том, чтобы «за МКАД» выносили столь крупные бизнес-единицы. Как бы вы охарактеризовали эту ситуацию?

Стоит отметить, что приведенная выше статистика (как социальная, так и зарплатная) отражает лишь ситуацию с наймом новых сотрудников, но ни слова не говорит о зарплатах или социальном статусе квалифицированных специалистов, длительное время занимающих свои должностные позиции или переходящих с места на места, благодаря личным предложениям.

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)