Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как малому бизнесу привлечь талантливых ИТ-специалистов?

Как малому бизнесу привлечь талантливых ИТ-специалистов?

Часто говорят, что когда дело доходит до найма ИТ-специалистов, малый бизнес оказывается в невыгодном положении. Крупные компании могут предложить им высокую зарплату, привлекательный соцпакет, бесплатное обучение, карьерный рост и «брендовую» запись в трудовой книжке. Все это ерунда. Я сам предпочитаю  небольшие компании и знаю много людей, которые, при прочих равных, выберут именно небольшой бизнес. У маленькой компании  есть целый ряд привлекательных возможностей, которые не может предложить ни одна крупная корпорация.

В чем сильные стороны небольших компаний:

Команда.  Поскольку в небольших компаниях, как правило, очень мало сотрудников, все постоянно работают вместе. Это создает чувство локтя и способствует укреплению командного духа.

Опыт. Будучи специалистом широкого профиля, вы сможете претендовать на позицию ИТ-директора. А такой опыт проще получить в малом бизнесе, поскольку в крупных компаниях практикуется разделение труда.

Инновации.  В отличие от крупных компаний в малом бизнесе не возникает особых сложностей с внедрением новых технологий. Это важно для тех ИТ-специалистов, которые хотят быстро увидеть результаты своей работы.

Бизнес.  Сегодня востребованы ИТ-специалисты с деловой смекалкой, способные «перевести» технологии на язык бизнеса. Небольшие компании позволяют ИТ-специалистам получить опыт ведения бизнеса из первых рук.

Гибкость.  Не все компании позволяют сотрудникам работать из дома или по гибкому графику. В крупных компаниях более строгие правила и руководящие принципы. Гибкость – огромное преимущество малого бизнеса.

Миссия. Многие сотрудники хотят ощущать важность своей работы, а в небольшой компании результаты более очевидны. Более того именно в небольших компаниях у сотрудников чаще появляется шанс реализовать что-то значимое, ценное, инновационное, а не просто поучаствовать в очередном тендере.

Чем небольшая компания может привлечь ИТ-таланты:

Быстрый рекрутмент. Не надо изображать из себя большую компанию и прогонять кандидата через 5 этапов собеседования. Вам нужен специалист, он вам понравился на первом собеседовании – берите и не морочьте мозг человеку. Пусть он выходит на работу завтра, или в понедельник. Во время испытательного срока разберетесь, насколько он талантлив. А дальше, если уж человек к вам пришел и ваши симпатии взаимны, то, скорее всего он прекратит искать новую работу и какое-то время в вашей компании проработает. Насколько долго во многом зависит от вас. В малом бизнесе многое зависит от хороших отношений между сотрудниками и их непосредственным руководителем. Шансов на то, что руководство уйдет на повышение, или вы перейдете в другой отдел тут нет – смена начальства равносильна смене компании.

Дайте кандидату то, что он хочет. Условия приема каждого сотрудника на работу легко сделать индивидуальными. Гибкий график, работа из дома, добровольное страхование, белая зарплата, массаж на рабочем месте, личный автомобиль с шофером? Конечно, возможный размер бонусов полностью зависит от того, чем сотрудник будет заниматься, но в принципе ничего невозможного нет. Впрочем, большинство бонусов вполне прозаично и совсем не дорого вот, например, типичные бонусы, которые компании предлагают сотрудникам

  • 77% бесплатный кофе
  • 55 % ежегодные корпоративные пикники
  • 55 % свободный дресс-код
  • 54 % ежегодные награды сотрудникам

Себестоимость подобных бонусов минимальна, а разного рода более экзотические привилегии хорошо смотрятся с точки зрения hr и pr-службы (которых в небольшой компании, скорее всего, нет), но вот сотрудникам в основном не нужны.

Удобный график работы. Многие компании изначально предлагает график работы не совместимый с жизнью и только в виде большого одолжения делают его чуть-чуть привлекательнее. Вот, например, в вакансии пишут работа с 10 до 19. Допустим, предполагается час на обед, что само по себе уже является некоторым лукавством. Но в принципе может ли пойти на такую работу человек с детьми? Занятия в школе начинаются с 8.30, т.е. скорее всего сотрудник будет на работе не позже 9.00, а то и раньше. Даже с учетом продленки забрать детей из школы или детского сада требуется значительно раньше, т.е. при двух работающих родителях, семье ежедневно потребуется няня (Конкурировать с почасовыми ставками нянь в Москве может далеко не каждый ИТ-специалист). Сдвигать график работы на пару часов позволяют многие компании, однако для кого удобен исходный режим работы? Для одинокой молодежи, зависающей по ночам в клубах? И не стоит забывать о практике задерживаться на работе после официального окончания рабочего дня, которая распространена в крупных компаниях. Если вы можете предложить работу в 5 минутах от дома и школы с графиком работы, позволяющим обойтись без няни, у вас огромное преимущество.

С другой стороны, вас не останавливает то, что подходящий кандидат живет в другом конце страны, и вживую вы с ним увидитесь не скоро. Максимально используйте возможности удаленной работы.

Используйте социальные ресурсы. Эффективная мера для привлечения сотрудников в компанию – поиск среди знакомых в социальных сетях и среди их знакомых, что дает очень широкий профессиональный круг. Просите о перепосте вашей вакансии, а главное не стоит составлять ее излишне сухим языком. Придайте вакансии немного «вирусного» эффекта. Будьте креативны. Сделайте объявление о вакансии таким, чтобы кандидат прислал свое резюме уже из одного желания испытать свои силы. Не стесняйтесь сказать, что вы ищете таланты, и сравнить себя с Гуглом (не в пользу последнего), конечно.

Вовлеките в поиск кандидатов всю свою команду. Если у вас работают талантливые люди, то они знают много других талантливых людей. Репост классного объявления их не затруднит.

Следите за знакомыми стартаперами. Стратапы имеют свойство прекращать деятельность, а люди в них работают отличные. Кстати, с интересными людьми стоит познакомиться задолго до того, как у вас появится шанс позвать их к себе на работу.

Предлагайте быстрый карьерный рост. В большой компании до должности CIO  CTO или ведущего разработчика можно расти годами. В стартапе подобных позиций люди достигают с опытом в 2-3 года. Подобные записи очень украшают резюме и могут служить дополнительным стимулом для работы у вас. Вообще бизнес план нужен не только инвесторам, но и сотрудникам. Если вы предлагаете интересные задачи, с горящими глазами рассказываете о своем проекте и его перспективах и на цифрах показываете золотые горы в ближайшей перспективе – многие люди будут готовы следовать за вами.

Создайте крепкое ядро команды. Талантливые люди любят работать с другими талантами. Если вы ищите гениальных программистов, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в команде были гениальные программисты и предложите им задачи, достойные их гения.

Пиарьтесь. Свою компанию нужно активно пиарить. Это в рекламе весь вопрос упирается в количество денег, в пиаре от вас потребуется много выступать: по делу, ярко, зажигательно и т.д. Если сами не можете, найдите евангелиста, который по крайне мере часть своего рабочего времени будет посвящать конференциям, выставкам, форумам, блогам, социальным сетям, youtube и т.п. Молодые маркетолухи, которые на любой вопрос отвечают « я сейчас позову специалиста» на эту роль не подходят.

Все любят рассматривать фотографии из офисов Гугл или Яндекса. Вообще яркий и привлекательный ремонт офиса стоит не намного дороже обычного унылого бизнес стиля. Сделайте свой офис классным, поставьте массажное кресло, стол для пинг-понга и XBOX в комнату отдыха. Раскрасьте стены. Повесьте мотивирующие постеры. Купите удобные кресла.

Не стоит недооценивать печеньки. Доказано бесплатная еда и напитки в офисе сильно повышают лояльность сотрудников. В опросах до 60% офисных работников говорит, что присутствие еды в офисе показывает им, что начальство их ценит. Нужно отметить, что сами по себе печеньки – страшное зло, т.к. способствуют стремительному набору веса и прочим неприятностям со здоровьем, особенно у малоподвижных работников офиса. Если вы действительно цените сотрудников, позаботьтесь также о присутствии в офисе яблок, морковки, бананов и других более полезных для здоровья вариантов перекуса. А также о возможности полноценно пообедать, желательно с отрывом от рабочего места.

Не сжигайте мосты. Сохраняйте отношения с теми сотрудниками, которые покидают вашу компанию. Давайте им отличные рекомендации (если это соответствует действительности). Они могут дать вам наводки на других ценных кандидатов, и кто знает, может быть, через несколько лет они к вам вернутся, а может случиться и так, что вы пойдете в их компанию.

Ну и да последнее, но очень значимое. Платите не просто конкурентные зарплаты. Платите больше, чем в среднем по рынку. Не стоит удивляться, что талантливые сотрудники идут на большую зарплату. Если это менеджер по продажам, не стоит, как-либо ограничивать его возможный доход. Если это разработчик приведите его KPI к доходам и реально показывайте ему связь между его деятельностью и результатами работы компании.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    [Nodir], 14 августа 2013, 11:03

    0

    К сожалению в Наше время на голом интузиазме и патриотизме не уедешь.

    И способ удержать специалистов только достояная оплата труда.

    Если касается молодых специалистов то предприятия превратится во взлетную полосу по кторой они потом будут улетать к другим.