Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Сколько получает системный администратор Windows?

Сколько получает системный администратор Windows?

На этой неделе кадровый портал SuperJob предложил анализ спроса и предложений на вакансии системного администратора Windows. Хотя в целом картина по данной должности (в частности, распределение доходов по регионам) в миниатюре повторяет ситуацию на всем ИТ-рынке, аналитики выявили и существенные отличия. В частности, средняя зарплата администраторов Windows вообще не выросла за последний год (на фоне роста доходов в ИТ-сегменте более чем на 8%). Как вам кажется, ознаменует ли это массовое «бегство» специалистов с этой должности в другие сегменты ИТ?

Как и специалист технической поддержки, администратор Windows – это одна из начальных ступеней для успешной картеры в ИТ-сегменте. На такую работу может устроиться не только вчерашний выпускник, но и студент технического ВУЗа или даже учащийся профильного колледжа. Учитывая, насколько плотно сегодня можно познакомиться с компьютером в домашних условиях при наличии минимального интереса, можно сказать, что специальных знаний здесь и не требуется. Работодатели хотят, чтобы сотрудники начального уровня понимали англоязычные пункты меню (читали документацию «в оригинале»), имели опыт работы с несколькими версиями Windows, а также более-менее разбирались в аппаратном обеспечении и периферии. За подтвержденные знания работодатели готовы платить от 13 тыс. рублей (в Волгограде) до 35 тыс. рублей (в Москве) в месяц.

Следующая «зарплатная ступень», выделенная аналитиками SuperJob, доступна тем, у кого набирается как минимум 1 год опыта работы на данной позиции (с учетом администрирования не только компьютеров, но и локальной сети), а также имеются знания сетевых протоколов. Правда, как ни странно, по «зарплатной вилке» данная позиция не сильно отличается от начального уровня: в зависимости от региона, работники могут рассчитывать на доход от 15 до 40 тыс. рублей. Естественно, максимальный уровень зарплаты доступен в Москве. Даже во втором по доходам ИТ-шников городе России, Санкт-Петербурге, «полоток» по зарплате для такого сотрудника будет уже не более 30 тыс. рублей.

Увеличить свой доход могут те, кто, помимо основной работы, постоянно совершенствуется и пополняет свой багаж знаний, а также копилку формальных регалий (через сертификаты и свидетельства об окончании курсов). Человеку с опытом от 2 лет, пониманием различных серверных технологий Microsoft, а также познаниями в области защиты информации, работодатели, в зависимости от региона, готовы предложить уже от 18 до 60 тыс. рублей в месяц. Причем, минимальный уровень зарплат, как обычно, предлагается в Волгограде. В Москве предложения начинаются от 40 тыс. рублей.

Аналитики Superjob выделили и четвертую ступень администратора Windows, зарплата на которой в Москве может достигать 120 тыс. рублей. Правда, судя по перечисленным требованиям на такие позиции, сотрудника уже сложно будет назвать администратором только Windows-систем. Здесь нужны уже глубокие познания в сетевых технологиях, сертификаты, а также возможность администрирования Unix-серверов. Таким образом, попытки отнести эту ступень к «администраторам Windows» весьма спорны.

Администраторы Windows, похоже, одна из немногих должностей на ИТ-рынке, где спрос на вакансии существенно превышает предложение. По данным портала SuperJob, при средней цифре в 2,8 резюме на вакансию в других областях ИТ, администраторы Windows конкурируют между собой на уровне 8,4 резюме на вакансию. Не удивительно, что такой спрос на рабочие места позволяет работодателям не использовать деньги, как инструмент привлечения сколько-нибудь квалифицированных кадров. Это стало одной из причин того, что средняя зарплата в данном сегменте перестала «гоняться» за перегретым рынком и остановилась на уровне прошлого года.

Однако профиль среднестатистического системного администратора Windows, предложенный аналитиками, наводит на мысль о том, что подобное «расслоение» будет сохраняться не долго. 64% администраторов – люди в возрасте до 30 лет, 63% - с высшим образованием, 55% - со знанием английского языка на уровне чтения документации. Думаю, что уже через год эти молодые люди найдут для своих способностей иное и более высокооплачиваемое приложение. Это, с одной стороны, несколько уменьшит конкуренцию на данной вакансии, а с другой – обеспечит приток «свежей крови» на более специализированные позиции, где наблюдается острая нехватка персонала. Как вы считаете, отразится ли это на работе ваших компаний?

Дополнительные материалы:

Комментарии (2)

  • Аватар

    Забелин Максим Анатольевич [stecker], 26 июля 2013, 18:27

    0
    Одни "одмины" до 30 лет уйдут, другие придут.....Круговорот "одминов" в природе :) А вообще, веселят меня такие исследования. Работодатели "неудачники" пытаются нанять сотрудников "неудачников". А Суперджобы с умным видом это анализируют.... 
  • Аватар

    Andrienko Kirill [Andrico], 29 июля 2013, 11:40

    0
    Странное исследование. Коллеги, "системный администратор Windows" при умении себя продать (знающий рынок труда и обладающий реальным практическим опытом в больших компаниях) в Москве имеет в среднем ~90-100к gross при работе in-house. И ни о каком *nix речи не идёт. Я не говорю про small-business конечно, в 2008 году работая в малом бизнесе уже имел 70к gross, обслуживая только продукты Microsoft - в medium/enterprise цифры уже совсем иные.