Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

20 идей по мотивации команды, которые можно применить прямо сейчас

20 идей по мотивации команды, которые можно применить прямо сейчас

Одна из любимых тем у ИТ-специалистов в крупных компаниях - работать на себя намного выгоднее, чем на компанию. Ну, на самом деле, если ты регулярно участвуешь в проектах, стоимость которых описывается 6-7-значными цифрами (и не только рублей), как то обидно получать за это только зарплату и небольшую премию. Подобные настроения подогревают успешные кейсы – истории людей, которые ушли из больших корпораций в свободное плаванье и преуспели еще больше. Таких историй не много, но они действительно есть. Историй про то, как кого-то уволили, и он от невозможности найти нормальную работу пошел в малый бизнес или вовсе открыл собственную компанию в последнее время все же больше. Впрочем, официальная корпоративная легенда может гласить, что отца-основателя просто достала бюрократия большого бизнеса.

Упаднические настроения не идут в плюс ни большим компаниям, ни маленьким. Задача руководителя справляться с такими настроениями, чтобы продуктивность  и вовлеченность сотрудников в бизнес не падала. Что можно делать с низкой мотивацией персонала?  Мотивация - очень своеобразная вещь, она идет откуда-то изнутри, и потому то, что мотивирует одного, не действует на другого. Однако есть кое-что общее, что подойдет для всех.

С того  момента, когда у вас появляется первый сотрудник (неважно временный, неофициальный, фрилансер, студент и т.п.) вы в ответе за всю команду, а не только за себя. И для того чтобы появилась команда, которая ощущала бы принадлежность к общему делу, вам необходимо с каждым членом команды наладить доверительные отношения, создать ощущение (возможно не сосем оправданное), что каждое мнение важно.

1. Будьте энтузиастом.

2. Мыслите масштабно. Уделяйте одинаковое внимание как большим, так и малым возможностям.

3. Научитесь переводить устремления, потребности и видение вашей компании в конкретные ожидаемые результаты, которые вы можете поставить перед своей командой, или достижению которых вы можете содействовать на уровне своей команды.

4. Предугадывайте стремления, нужды и видение компании раньше, чем их явно вам заявят.

5. Практикуйте корпоративное предпринимательство. Определите первоначальные цели и желаемые результаты, не беря в расчет наличествующие ресурсы.

6. Наладьте более тесный контакт с лицами, принимающими  решения и стратегами внутри организации. Задавайте вопросы об их планах, нуждах и стремлениях. Слушайте и учитесь.

7. Организуйте свою работу таким образом, чтобы тратить время на то, что важно, а не на то, что скопилось на вашем рабочем столе. Делегируйте второстепенные задачи.

8. Потребуйте от членов своей команды приходить к вам с решениями проблем, а не с проблемами. Давая им свободу и полномочия самим предлагать решения проблем, вы мотивируете их.

9. Вовлеките членов команды в обсуждение стратегических решений. Даже если вы не используете многие из их предложений, сам процесс и осознание доверия к ним и их важности, мотивирует сотрудников. Кроме того, когда дойдет дело до исполнения, ощущения причастности к выбору нового направления поможет добиться большей отдачи и вовлеченности.

10. Позвольте членам команды самим выбирать, как им работать, установив конечные цели и основные руководящие указания.

11. Развивайте ощущение общей важности команды и каждого специалиста в частности.

12. Проводите время с командой, обсуждая и объясняя стратегические решения. Общайтесь с командой максимально открыто и часто.

13.Отмечайте и поощряйте даже незначительные положительные результаты, добытые неординарным подходом.

14. Задавайте команде каверзные вопросы и поощряйте креатив и волевые усилия для нахождения ответов.

15. Всегда отслеживайте инновации в вашей отрасли и профессии.

16. Отслеживайте инновации и в других сферах, возможно, что-то можно будет применить и в вашей сфере.

17. Поощряйте и оценивайте работу по результатам, а не по затраченному времени, стоимости или усилиям.

18. Продвигайте свою команду. Сообщайте о положительных результатах, где только возможно, рассылайте новостные бюллетени, отчеты внутри компании и т.п.

19. Позиционируйте членов своей команды как высочайших профессионалов. Если возможно, создайте внутренние тренинги и семинары для того, чтобы ваши сотрудники делились опытом с другими членами организации.

20. Станьте экспертом индустрии. Участвуйте в профессиональных организациях, стараясь выйти на лидирующие позиции. Пишите в профессиональные издания.

Десять вещей, которые нужно прекратить делать сегодня же:

1. Перестаньте сокрушаться по поводу нехватки ресурсов, препятствий на пути, плохого начальства, нехватки времени и т.п.

2. Не зацикливайтесь на деталях.

3. Не подпускайте к своей команде пессимистов и ворчунов. Они высасывают силы и наносят урон боевому духу.

4. Перестаньте лениться. И не говорите, что вы никогда не ленитесь!

5. Перестаньте холить и лелеять ваши методологии и способы работы. Пора встречать будущее и перестать бояться новых вызовов.

6. Перестаньте цензурировать идеи.

7.Перестаньте указывать своим людям, как выполнять работу, вместо этого – установите результаты, которые вы от них ожидаете.

8. Если что-то устаревшее/новое/модное не оправдывает ожиданий и мешает вам работать – без сомнения отказывайтесь от этого.

9. Прекратите наказывать за ошибки, если они не являются результатом лени или явной небрежности.

10.Перестаньте ограничиваться посредственными целями, сроками и ожиданиями. Превосходите свои собственные ожидания.

Как вы узнаете, что у вас получилось мотивировать свою команду?

  • О вас заговорят.
  • У вас исчезла текучка кадров
  • К вам в команду начнут проситься новые люди.
  • Вы увидите, что ваши сотрудники будут вовлечены и начнут работать с энтузиазмом.
  • Продуктивность вашей команды заметно улучшиться.
  • Ваш доход вырастет.

По мотивам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (19)

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 23 мая 2013, 00:43

    2

    Статья как завалить свой бизнес.

    Нужно всего лиш последовать этим рекомендациям и пипец. ) Особенно про командообразование. ,

    Жесткая инструкция - и человек с палкой - лучшая мотивация. Остальные в малом и среднем бизнесе не работают.

     

    В свое время угробил 3 своих конторы из 4 , выжила та где был человек с палкой, жесткая инструкция , и никакой ереси типа командообразования и демократии.

     

    • Аватар

      Задойный Алексей [lexnekr], 23 мая 2013, 11:11

      1

      Редкий случай, когда я согласен с троллем =)

       

      Однако действительно весь этот корпоративный булшит (ну то есть дух, конечно) - сплошная статья расходов. Без малейшей отдачи.

      Мотивировать людей надо интересными задачами и хорошим вознаграждением. Желательно в презсказуемом режиме.

       

      Если кто не верит - спросите своих сотрудников (хотя нет, сами не делайте, найдите кого-нибудь нейтрального, клиента например, а то вам они соврут). "Вася, как думаешь, если шеф станет энтузиастом и будет генерить ещё больше идей, а сидеть будет тут по 23 часа, то работать станет лучше?"

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 мая 2013, 18:58

      0

      Активно  применяете мотивацию дубинкой у себя? И пишите только правильные инструкции? Просто нужно различать корпоративное "лечиво" -крупные компании болеют, еще как, и реальное командостроение. Только "пасение котов" - наука сложная. Ведь эмоции в умственном труде не менее важны чем деньги. Просто многие не говорят, что их "капитализация" результат кидания сотрудников, клиентов (я не про Вас), они много разглагольствуют, но репутацию имеют сомнительную. Их легко узнать - они любят во всем обвинять сотрудников и говорить "я поступаю жестко с персоналом". Возникает вопрос "А зачем вы их тогда брали?" Тут проекция - свою вину переносить на других.

      • Аватар

        Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 23 мая 2013, 22:50

        0

        У себя убедился что лучше неправильная инструкция - но жестко обязательная к исполнению сильно лучше чем никакой. Дубинка  за невыполнение инструкции и пряник за лучшее исполнение в обязательном порядке. К счатью очень редко пользуюсь.

        Я был очень добрым с сотрудниками и демократичным донельзя, но после того как начал терять миллион за миллоном со страшной скоростью моя доброта куда-то испарилась.

        Пришло очень дорогое во всех смыслах знание: Если для сотрудников начальник не гавно - то он гавно-начальник.

        Хорошим и добрым  можно быть с детьми , с женой , с любовницей -  но никак на работе, не с клиентами и не сотрудниками уж точно.

         

        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 24 мая 2013, 16:43

          1

          Вы не находите, что Вы в чем-то из п 1 этого описания? первые два пункта из "RealITSM" Роба Инглунда. Просто Коносуке Матсушита с Вами не согласен. Я согласен со строгостью, но поощрять тоже нужно. Реально креативных людей - сложными задачами, чтобы они чувствовали, за что их вознаграждают.

          "Я был очень добрым с сотрудниками и демократичным донельзя, но после того как начал терять миллион за миллоном со страшной скоростью моя доброта куда-то испарилась."

          А откуда миллионы взялись - инвестор или непосильным трудом? Сотрудников по понятным причинам исключаем.

          • Аватар

            Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 24 мая 2013, 17:11

            0

            Не знаю не знаю . Могу только исключительно свой опыт в свой сфере инрепретировать. который в другом контексте может быть совсем не рабочим.

            Роб Инглуд и Коносуке Матсушита - про меня даже не и знают.  Да и я  сожалению не знаком с ними  - не могу сказать согласны они со мной или нет.

            --------------------

            Эх еслиб инвестор такой был , который бы так позволил поиграться я б его расцеловал  :)

            Так что играться пришлось на свои )

            Пока работали сами кооперативом в несколько человек равноправных без организации какой-либо,  насобирали немножко денег, начали расти наняли народу , ну и сразу во все ошибки управления в которые можно было влететь влетели )

            Это даже интересно , опыта получилось сильно больше чем получалось при успешных компаниях. Но когда образование стоит по 2-3 миллиона в год - усваиваеться сильно лучше.

             

            • Аватар

              Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 24 мая 2013, 17:15

              0
              Понятно, частая история, у меня родственник в аналогичной ситуации побывал. Я в найме очень осторожен. С инженерами у меня глаз очень наметанный, бухгалтера или юриста вижу, а продажника - нет. Все пролеты тут были, но  на меньшие суммы.
          • Аватар

            Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 24 мая 2013, 17:20

            0

            Я тут буквально пару дней назад наткнулся на книжку - Тимур Гагин - "Руководство по эксплуатации человека человеком" .

            И в ней так офигенно структурировано все то что я за пару лет на практике прошел. Прям про мои ошибки от и до расписаны )

            Заодно понял почему таки одна конторка осталась жить и даже сейчас выпарвляеться потихоньку.

  • Аватар

    Юсов Алексей [alexus], 24 мая 2013, 19:33

    0

    Вопрос автору!!!!

    Одна из любимых тем у ИТ-специалистов в крупных компаниях - работать на себя намного выгоднее, чем на компанию. Ну, на самом деле, если ты регулярно участвуешь в проектах, стоимость которых описывается 6-7-значными цифрами (и не только рублей), как то обидно получать за это только зарплату и небольшую премию.

    А Вы сами, Валерий, так же считаете, что это правильный посыл?

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 26 мая 2013, 17:48

      0
      Я работал и там, и там. При тех условиях, которые сейчас есть в России, я бы все же не рекомендовал добровольно уходить из большого бизнеса в малый.  Но, как там дальше в этом абзаце написано: Историй про то, как кого-то уволили, и он от невозможности найти нормальную работу пошел в малый бизнес или вовсе открыл собственную компанию в последнее время все же больше. Впрочем, официальная корпоративная легенда может гласить, что отца-основателя просто достала бюрократия большого бизнеса.
      • Аватар

        Юсов Алексей [alexus], 26 мая 2013, 18:39

        0

        Я собственно к тому вопрос задал, что как только кто-то начнет считать мои деньги из моих сотрудников, им тут же возможность попробовать себя в бизнесе предоставится! Просто очень часто люди, видя 6-7 значные цифры не видят за ними налогов (всех и на ФОТ тоже), офисов, затрат на связь и инраструктуру. А самое главное, что они не видят ответственности за всех и каждого и не могут оценить риск вложения своих денег или кредитов.

        Тут был как-то пост, как один товарищ собирался в бизнес с госслужбы уходить, но что-то передумал после всех советов :-)!

        У меня кстати был всего один случай, когда мой сотрудник в свой бизнес ушел. Но он ко мне сам пришел и сказал о своих планах! Я даже, чем смог, проконсультировал его и отпустил без проблем "по собственному желанию". На данный момент у нас отличные отношения и уже больше полгода мы снова вместе работаем, а его собственный (не ИТ-шный кстати) бизнес идет своим чередом.

        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 26 мая 2013, 20:32

          0
          Я собственно на основании своего опыта неммного по другому понял. Есть у интеграторов болезнь. Скажем, проект с 7-ю нулями. Честь по чести проектная команда, условия оклад (неплохой и так) плюс премии по этапам. Тут три варианта - все как запланировано - обещано, все пошло наперекосяк и клиент недоволен, виновные - сплошь верхушка ищут стрелочников, стараются правдами и неправдами зажать, что имеется. И наконец, венец природы, все хорошо, вознаграждение по вкладу, и тут оказывается, что самые ценные - серяки: друзья и стукачи. Реальным спецам это не нравится - хотя их тоже не обижают. Меня побаивались, так как я и тогда и сейчас склонен к тяжбам и каталог арбитражных дел еженедельно пересматриваю, но свидетелем был часто и это тоже действовало. Хотя и не было основной причиной.    
          • Аватар

            Юсов Алексей [alexus], 26 мая 2013, 20:37

            0
            Про подставы и факапы в статье ничего нет. Так что я все буквально воспринял. А Ваши варианты - это совсем другая история.
  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 25 мая 2013, 12:21

    1
    Как только такой спец начинает работать на себя . Часто вдруг оказываеться что работая на компанию он денег больше видел )
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 26 мая 2013, 17:50

      0
      Сюрприз, сюрприз. То что хорошо продавалось под топовым брендом, под собственным именем продается значительно хуже. А люди часто путают себя и бренд.
      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 26 мая 2013, 21:10

        0
        Учитывая, что вкусы "Круто-ИТ" брендов описывает простая формула "нефть, газ, госзаказ". Со своим ООО "Мыши и коврики" к таким "вкусам" не подкатишь все одно. Скорее проблема, что предприятие не сразу создается, быстрый рост спокойно может привести к быстрому падению. Да и вначале ничего кроме желания и нет. А брэнд и из себя (кошки, авто, фирмы) можно сделать. И из убогого лого или слогана тоже.
    • Аватар

      Юсов Алексей [alexus], 26 мая 2013, 23:37

      1
      Да тут все запросы типа "Хочу начать свой бизнес" начинаются со слов "Мне нужен оифс и многоканальный телефон". Люди и близко не знают, что такое свой собственный бизнес.
      • Аватар

        Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 26 мая 2013, 23:43

        0

         :-)  Есть такое. А еще рекламы сразу дать и побольше.

        Мне один человек както рассказывал как он первый раз давал .

        В день выхода рекламы помылся-побрился приготовился денег нарубить  пришел на работу пораньше :-). 

        И был очень удивлен что - ни одного звонка :-) 

         

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 26 мая 2013, 18:26

    0

    Я бы еще чуть уточнил.

    Скорее не только бренд , а еще компетенции компании.

    У устоявшейся группы людей вегда больше знаний и навыков которые можно продать чем у любого даже самого офигенного спеца.