Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что может повредить карьере ИТ-специалиста?

Что может повредить карьере ИТ-специалиста?

 

Порой мы бессознательно совершаем поступки, которые оказывают негативное влияние на наш карьерный рост. Я не говорю о таких очевидных фактах, как неподчинение указаниям руководства или недостаточно эффективная работа. Вот действия, которых нужно избегать, чтобы они не повредили вашей карьере.

У вас неправильный имидж. Посмотрите на себя в зеркало и спросите, соответствует ли ваш образ тому, который хотите явить миру. Если не боитесь, можете поинтересоваться мнением своих друзей. Другие часто видят то, чего мы не замечаем:

  • Если на вашем столе беспорядок – вы неорганизованы.
  • Если у вас грязные ботинки – вам недостает внимания к деталям.
  • Если вы перебиваете собеседника – вы не умеете слушать других или вам не хватает терпения.
  • Если у вас плохо с личной гигиеной – вы ленивы.

Даже язык тела может говорить не в вашу пользу. Например, сутулость можно истолковать как усталость или неуверенность в себе.

Вы не может промолчать, когда это нужно. Недаром говорят, что «молчание – золото».

  • Просить о переводе. Если вы представляете ценность для руководителя, вряд ли вас так просто отпустят. А если вас не переведут в другой отдел, вы рискуете заслужить предвзятое отношение своего начальника, и тогда не только ваша карьера, но и сама работа может оказаться под угрозой.
  • Просить о прибавке. Просить прибавку к зарплате в трудные для компании времена просто неуместно. Все начальники разные, и вам лучше знать, считает ли ваш, что вы заслуживаете повышения. Если вы не уверены в этом, лучше молча продемонстрировать свою ценность.
  • Просить разрешения. Начальников раздражают подчиненные, которые спрашивают их мнение по любому вопросу. Можно подумать, что вы не желаете брать на себя ответственность или вам не хватает лидерских качеств. Лучше потом попросить прощения, но еще лучше – все сделать самому и правильно.

Вы не можете работать в команде. Став членом успешной команды, вы будете более заметны, и перед вами откроются новые возможности. Но если вы привыкли делать все самостоятельно и считаете себя «волком-одиночкой», вас не возьмут в команду. Вы можете отлично программировать или работать с документацией, но если у вас будет репутация человека, который не желает работать с другими людьми, это может привести к замедлению карьерного роста.

Вы работаете у родственника или у друга. Вы работаете в одной компании со своим братом. Он становится начальником и продвигает вас по карьерной лестнице, несмотря на то, что вам не хватает определенных навыков. Вам трудно, и в один прекрасный день вы совершаете ошибку, из-за которой вас снимают с должности. Работа с родственниками почти всегда отрицательно сказывается на карьере. В этом плане с друзьями работать лучше, но и тут есть свои подводные камни.

Вы не готовитесь к важным мероприятиям. Вы летите в другой город, чтобы представить работу своей команды на важной конференции. Однако демонстрация разработанной вами новой ИТ-системы с треском проваливается. Почему? Очевидно, вы просто недостаточно хорошо подготовились.

Вы недоступны. Когда начинаются сокращения, первым увольняют того, кто часто отсутствует на рабочем месте. Хорошенько подумайте, прежде чем отказываться задержаться в офисе или выйти на работу в выходные. Если вы не можете приехать, когда это действительно необходимо, начальник сочтет вас ненадежным сотрудником и не будет ценить.

Вы не пользуетесь деловыми связями. Если вы никогда не посещаете корпоративные мероприятия, не удивляйтесь, что ваша карьера стоит на месте, в то время как другие продвигаются вперед. Не стоит также забывать и о социальных сетях, которыми нужно пользоваться, но не злоупотреблять. Никогда не ругайте своего начальника в Twitter‘e. Если до руководства дойдут ваши интернет-тирады, на вашей карьере можно смело ставить крест.

У вас нет амбиций. Возможно, вас устраивает статус-кво, но «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Новые проблемы – это новые возможности, и игнорируя их, вы упускаете случай быстро сделать карьеру. Однако излишние амбиции тоже опасны для карьеры. Нужно найти золотую середину, которая соответствовала бы ожиданиям вашего начальника.

Вы используете активы компании в личных целях. Думаю, все копировали/распечатывали личные документы на ксероксе/принтере компании или использовали рабочий компьютер в личных целях (пусть даже в нерабочее время). Однако такое поведение посылает неверный сигнал вашему начальнику: «А что еще он делает на рабочем месте?»

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)